Версия для слабовидящих
Развитие института сельских старост в Удмуртии обсудили на заседании Координационного Совета руководителей представительных органов муниципалитетов

Развитие института сельских старост в Удмуртии обсудили на заседании Координационного Совета руководителей представительных органов муниципалитетов

27.02.2024
Сегодня под председательством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева состоялось заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртии, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся организации деятельности и развития института старост в сельских населённых пунктах республики.
Как подчеркнул председатель постоянной комиссии Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров, старосты сельских населённых пунктов – это первый уровень местного самоуправления, главное связующее звено между жителями и властью.
На общественных началах сельские старосты решают множество вопросов. Они взаимодействуют с органами местного самоуправления, с жителями, организуют сходы, общественные обсуждения, иные публичные мероприятия, первые информируют органы местного самоуправления о проблемах, возникающих на территории населённого пункта, а также доводят оперативную информацию до жителей, в том числе – о возникновении чрезвычайных ситуаций. Важная роль принадлежит старостам в организации работы по формированию наказов избирателей депутатам Государственного Совета, а также в объединении жителей для решения вопросов местного значения: от уборки территорий до реализации грантовых проектов.
В Удмуртской Республике на сходах граждан избраны старосты в 473 сельских населённых пунктах, из них 172 сельских старосты официально назначены решениями советов депутатов Завьяловского, Малопургинского, Дебёсского, Шарканского районов. В 2024 году в Игринском и Юкаменском районах пройдёт назначение сельских старост, выбранных на сходах граждан в конце 2023 года, сообщил Александр Прозоров.
Руководитель профильной постоянной комиссии Госсовета акцентировал внимание представителей муниципальных образований на вопросах стимулирования и поддержки сельских старост, отметив, что хотя региональным законодательством о местном самоуправлении для старост предусмотрено установление на местном уровне материального вознаграждения и компенсации расходов, связанных с осуществлением их деятельности, такие решения приняты только в Завьяловском, Малопургинском, Увинском, Воткинском, Юкаменском районах.
Например, Советом депутатов Увинского района установлено, что выплата материального вознаграждения и компенсационных расходов старостам производится ежеквартально по итогам их отчёта. Выполнившие не менее 5 пунктов установленных критериев, получают фиксированную выплату в размере 10 000 рублей без учёта обязательных платежей вне зависимости от количества индивидуальных жилых домов на территории.
В Юкаменском районе для старост предусмотрены налоговые льготы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости земельного участка, не превышающей 1500 кв. метров. В Завьяловском, Алнашском, Малопургинском районах установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для сельских старост.
Александр Прозоров подчеркнул важность расширения и совершенствования механизма поддержки и стимулирования сельских старост, отметив, что в ряде регионов страны приняты профильные законы, которые регулируют деятельность института старост, в том числе устанавливают для них преференции и льготы, а также формы материальной и нематериальной поддержки.
После проведения реформы местного самоуправления в Удмуртии высока потребность в сельских старостах как главных помощниках для оперативного решения всех возникающих вопросов, посредниках между жителями и органами власти. При этом руководитель профильной постоянной комиссии отметил необходимость повышения квалификации сельских старост в вопросах организации местного самоуправления, выявления и поощрения активистов, лидеров общественного мнения на территориях, готовых взять на себя ответственность за решение вопросов развития территорий.
В ходе заседания Координационного Совета об опыте работы старост сельских населённых пунктов рассказали Председатель Совета депутатов Завьяловского района Татьяна Дудырева, Председатель Совета депутатов Малопургинского района Людмила Бикшинтеева, Председатель Совета депутатов Можгинского района Галина Королькова. Они поделились особенностями взаимодействия старост с органами местного самоуправления, в том числе рассказали о формах и методах стимулирования, а также представили предложения по совершенствованию и развитию института старост на территории Удмуртии.
В их числе – закрепление на законодательном уровне возможности назначения старосты части территории сельского населённого пункта (микрорайона, квартала) для сельских населённых пунктов, на территории которых зарегистрировано более 300 человек, установление для сельских старост льгот по налогу на имущество физических лиц и на земельный налог, введение на местном уровне материального вознаграждения или компенсации понесённых в ходе исполнения сельскими старостами своих обязанностей расходов, а также официальное документальное подтверждение статуса сельского старосты.
Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев особо отметил роль и значение сельских старост для развития муниципальных территорий, подчеркнув, что совершенствование деятельности этого института должно находиться в зоне пристального внимания органов власти всех уровней. Спикер парламента предложил тщательно проанализировать все поступившие предложения, а также подробно рассмотреть тему работы сельских старост непосредственно на муниципальных территориях в ходе выездного заседания Координационного Совета руководителей представительных органов муниципальных образований.  

Возврат к списку