Версия для слабовидящих
Обсудили приоритетные вопросы развития здравоохранения в рамках Стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года

Обсудили приоритетные вопросы развития здравоохранения в рамках Стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года

11.12.2020
Сегодня в ходе рабочего совещания с членами Президиума Госсовета, которое провёл спикер республиканского парламента Владимир Невоструев, обсудили актуальные вопросы и приоритетные направления в отрасли здравоохранения, которые отражены в Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики до 2030. О том, на что в первую очередь будет направлена работа в рамках Стратегии, депутатам рассказала исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства республики, курирующего вопросы здравоохранения, Эльвира Пинчук. 
Она отметила, что стратегической целью развития отрасли является увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения Удмуртии. Основными показателями приоритетного направления «Здравоохранение» в Стратегии обозначены число посещений сельскими жителями фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в расчете на одного сельского жителя, доля граждан, которые ежегодно проходят профилактические осмотры или диспансеризацию, снижение смертности женщин и мужчин, укомплектованность должностей в медучреждениях, снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и увеличение количества выявленных на ранней стадии злокачественных новообразований. 
Основными вызовами для отрасли Эльвира Пинчук назвала высокий уровень заболеваемости населения, в том числе связанной с ухудшением эпидемиологической ситуации, высокий уровень смертности граждан в трудоспособном возрасте, низкую укомплектованность медицинских организаций кадрами, несоответствие финансового обеспечения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи объемам медпомощи, с учётом потребности и уровня заболеваемости населения республики.
В числе первоочередных задач, которые необходимо решить для достижения стратегической цели, исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства республики отметила создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи. В том числе речь идёт о строительстве и реконструкции объектов здравоохранения, развитии инфраструктуры и материально-технической базы организаций медицинского профиля, обеспечение большей доступности первичного звена здравоохранения для граждан, проживающих в отдалённых территориях. Кроме того, необходимо дальше улучшать качество медицинской помощи, в том числе экстренной, совершенствовать систему паллиативной помощи и развивать государственно-частное партнёрство в сфере здравоохранения, отметила Эльвира Пинчук. 
Важным направлением остаётся профилактика заболеваний. Согласно Стратегии, она будет включать в себя в том числе формирование системы мотивации граждан, особенно детей и людей трудоспособного возраста, к ведению здорового образа жизни, рост охвата населения профилактическими прививками, совершенствование системы охраны здоровья работающих граждан, развитие медицинской реабилитации и совершенствование системы санаторно-курортного лечения. 
Одной из ключевых задач развития отрасли Эльвира Пинчук назвала решение вопроса кадрового обеспечения медицинских учреждений и ликвидацию кадрового дефицита. В этой связи предполагается усилить работу по организации целевого обучения студентов медицинских направлений, повышению профессионального уровня и расширению квалификации медицинских работников, предоставления им мер социальной поддержки, а также устранения дисбаланса между наличием медработников определенных специальностей и категорий и потребностью в таких работниках, особенно в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Помимо этого, Стратегия предусматривает дальнейшие меры по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы, в том числе речь идёт о введении электронных медицинских документов, развитии телемедицины и онлайн-сервисов, а также системы мониторингов и дистанционного динамического наблюдения за пациентом с любых устройств. 
Эльвира Пинчук отметила, что в Удмуртии планируется создание медицинского кластера, который объединит в себе медицинскую инфраструктуру по лечению, реабилитации, производству медицинских изделий, реализации образовательного и научного направлений здравоохранения, профилактических мер. 
Депутаты акцентировали внимание на вопросах, связанных с организацией работы на территории Удмуртии частных медицинских организаций и их интеграции в комплексную систему оказания помощи населению республики. Члены Президиума Госсовета подчеркнули необходимость недопущения уменьшения доли государственных учреждений, оказывающих помощь по ОМС в системе здравоохранения региона, а также роста объёма платных услуг. Они отметили, что задачи по сохранению здоровья граждан и организации работы отрасли в этот непростой для всех период являются самыми трудоёмкими, ответственными и сложными. Среди наиболее актуальных вопросов, волнующих население и требующих оперативного решения, парламентарии отметили кадровое обеспечение отрасли, особенно, в сельских территориях. Учитывая то, что 2021 год объявлен в Удмуртии Годом села, тема обеспечения сельских жителей качественной и доступной медицинской помощью должна быть в центре особого внимания, подчеркнул 
Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев. 
Спикер парламента республики также отметил важность постоянного контроля за лекарственным обеспечением граждан и акцентировал внимание исполняющей обязанности профильного вице-премьера и депутатов на значимости продолжения реализации региональных проектов добровольной помощи гражданам и медицинским работникам, среди которых самыми массовыми стали инициированные партией «Единая Россия» акции «ПоддЕРжка» и «МедподдЕРжка». В проектах самое активное участие принимают депутаты Государственного Совета и представительных органов муниципальных образований. Они оказывают помощь в предоставлении транспорта для доставки врачей на вызовы, приобретении компьютерной техники, медицинского и бытового оборудования для комфортной и оперативной работы медицинского персонала, а также материалов, необходимых для повседневного использования в учреждениях здравоохранения. Кроме того, парламентарии поддерживают работу волонтёрских штабов и сами трудятся в качестве добровольцев. 

Возврат к списку