Версия для слабовидящих
Государственный Совет Удмуртии поддержал закон о поправках в Конституцию Российской Федерации

Государственный Совет Удмуртии поддержал закон о поправках в Конституцию Российской Федерации

12.03.2020
Сегодня в ходе заседания внеочередной сессии Государственного Совета депутаты рассмотрели федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Закон, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, был принят Государственной Думой в окончательном чтении вчера, 11 марта. Ко второму чтению в законопроект было внесено 206 поправок. 
В начале сессии перед депутатами выступил Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он отметил, что изменения, которые предлагается внести в Основной закон страны, отражают современные тенденции развития России. 
«Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году в совершенно иных экономических и политических реалиях. По мнению нашего Президента Владимира Владимировича Путина Основной закон до сих справляется со своими функциями и не подлежит кардинальным изменениям, но некоторые положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны», - сказал руководитель региона. 
Председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров рассказал об основных поправках, которые предполагается внести в Основной закон страны. Среди наиболее значимых изменений - закрепление мер социальной поддержки граждан. В частности, будет закреплено, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, утверждается обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.
В Конституции будет закреплено верховенство российского права. Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции России. В Конституции будут установлены новые требования к Президенту страны. В частности - требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии у него иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. Более жесткие требования будут установлены и для лиц, осуществляющих публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства: к Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям. На конституционном уровне им будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также счета за рубежом.
В Основном законе страны будет усилена роль парламента. Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства России, предлагаемую Президентом, кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. 
Руководители федеральных органов исполнительной власти, включая федеральных министров, ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов будут назначаться Президентом страны по итогам консультаций с Советом Федерации. Кроме того, к ведению Совета Федерации будут отнесены полномочия по прекращению по представлению Президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.
В поправках к Конституции закреплена обязанность по защите исторической правды. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте закона.
Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах. Кроме того, конституционно закреплена защита семьи, материнства, отцовства, института брака, уважение к труду граждан и необходимость защиты их трудовых прав. Впервые в Конституцию внесены нормы, которые устанавливают, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, закрепляют гарантированную индексацию пенсий.
Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов подчеркнул колоссальную важность поправок, которые нацелены на укрепление государства и обеспечение социальных гарантий населению.
«Конституция – это главный закон страны, имеющий высшую юридическую силу. Этот закон будет регулировать наши международные отношения. Мы этими поправками поставили заслон, у нас есть закон России, по которому мы будем жить и идти вперед. Кроме того, затронут очень серьезный вопрос – это наш институт семьи, это мужчина и женщина, это наши дети, их воспитание, воспитание в духе патриотизма – это важнейшая тема, которая нужна сегодня государству. И она впервые закрепляется в Конституции – высшем Законе страны... Это социально направленные программы, социально направленные изменения, в том числе по заработной плате, по индексации пенсии... Я считаю, что очень серьезное требование внесено к нашему будущему Президенту: 25 лет прожить в стране и только после этого получить право избираться. Очень серьезные требования к тем представителям власти, законодательной, исполнительной, судебной – такие же, как глава государства предъявляет к себе. Это граждане России, которые должны защищать интересы нашего государства и ни у кого не должно быть никакого давления каких-либо других стран», - сказал спикер парламента республики.
Заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова отметила значимость закрепленных в Конституции норм о поддержке и укреплении института семьи, материнства и детства. 
«Значимо то, что это основной блок поправок, которые идут в Конституцию. Во-первых, это гарантия оплаты труда, минимальный размер которой не должен быть меньше прожиточного минимума. Второе – это постоянная индексация пенсий, социальных пособий. Вы наверно ещё не забыли те времена, когда замораживались пенсии, это теперь запрещено Основным законом нашего государства. Главная, приоритетная политика страны - охрана института семьи, закрепление брака, как союза мужчины и женщины, воспитание и образование детей. Сегодня это основные положения, которые войдут в Конституцию. Я полностью поддерживаю. Это беспрецедентные социальные гарантии, которые будет обеспечивать главный закон страны», - сказала вице-спикер республиканского парламента. 
Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Елена Дербилова обратила особое внимание на нормы о сохранении исторической памяти и правды о подвигах защитников Отечества, закрепление в Конституции значения общечеловеческих ценностей – семьи, воспитания, культуры, здоровья и социальной защиты. 
«В Конституции сделан акцент на сохранение исторической памяти, на культуру нашей многонациональной России, на её охрану государством. Важно сегодня и то, что уделяется особое внимание не только патриотическому воспитанию подрастающего поколения, но и в целом молодёжной политике, мы этого очень ждали. Сегодня, обсуждая поправки в Конституцию, мы говорим о том, что система здравоохранения и образования вводится под особый контроль, об общечеловеческих ценностях, сохранении традиционных семейных ценностей таких, как институт брака между мужчиной и женщиной, воспитании детей, и это нельзя искажать», - отметила парламентарий. 
Елена Дербилова добавила, что закон был единогласно поддержан депутатской фракцией «Единая Россия», и сегодня важнейшей задачей каждого депутата фракции является постоянная информационная работа с избирателями, чтобы донести до каждого жителя Удмуртии суть и значение поправок в Основной закон страны. 
«С принятием этого документа в России открывается новая страница в развитии государства и нашего общества в целом, - подчеркнула Елена Дербилова, - Сегодня очевидно, что Россия строит свою особую политическую модель, модель важности суверенитета и целостности нашего государства. Все последние события показали, что мы не можем быть страной, суверенитет которой не защищен конституцией. Нам важно понимать, что поправки, а дискуссия по их подготовке велась не первый год, подготовлены для того, чтобы сохранить стабильность и обеспечить максимальное соответствие Конституции тем вызовам, с которыми сталкивается наше государство». 
Первый заместитель Председателя Государственного Совета, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Невоструев сообщил, что партийцы депутаты активно включилась в работу по подготовке всероссийского народного голосования. 
«Сейчас задача, которая стоит перед депутатами Государственного Совета, нашим активом – это вести разъяснительную работу. В республике 1194 избирательных участка, на каждом из них будет как минимум три агитатора. Мы планируем, что будет сформируем пул агитаторов минимум в 3,5 тысячи человек, которые будут объяснять, что предполагают поправки в Конституцию, вести информационную работу, чтобы люди знали, за что они будут голосовать», - рассказал Первый вице-спикер парламента Удмуртии.



Возврат к списку