Версия для слабовидящих
Вопросы развития системы образования и воспитания подрастающего поколения обсудили на пленарном заседании «Школа XXI века. Объединяя усилия»

Вопросы развития системы образования и воспитания подрастающего поколения обсудили на пленарном заседании «Школа XXI века. Объединяя усилия»

30.01.2019
Сегодня в Удмуртской Республике с рабочим визитом находится делегация Пермского края. В её составе представители законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам ребёнка, руководители школ и представители молодёжного актива региона, в том числе члены Молодёжных парламентов Пермского края и города Перми. Основная цель посещения республики - обмен опытом работы в сфере образования и воспитания молодого поколения, поддержки талантливой молодёжи, развитие правовой грамотности, привлечение подрастающего поколения к участию в жизни своего родного города, региона и всей страны. 
Открывая пленарное заседание, Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов отметил, что нашу республику и Пермский край связывают прочные партнёрские взаимоотношения, в том числе оба региона уделяют особое внимание работе с молодыми гражданами. 
«В обоих субъектах действуют региональные законы о государственной молодёжной политике, хотя на федеральном уровне такого документа до сих пор нет. Мы с вами в числе 45 регионов России, где приняты законы о патриотическом воспитании. Причём и удмуртские и пермские депутаты приняли такой закон в прошлом году. Эти нормативные акты составляют основу эффективной и всесторонней работы с молодёжью», - сказал спикер республиканского парламента. 
В своём выступлении Алексей Прасолов подробно остановился на поддержке педагогического сообщества в Удмуртии и формах работы с молодёжью. В частности, он отметил, что в республике действуют эффективные меры социальной поддержки молодых учителей, работающих на селе: приехав в сельскую школу и отработав полный учебный год, они получают единовременную денежную выплату в размере 40 тысяч рублей. В последующем за второй год работы предусмотрено 60 тысяч рублей, за третий год - 80 тысяч. Кроме того, по инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова, в 2019 году такую поддержку начнут получать и молодые учителя городских школ. Необходимые средства ля этого в бюджете республики предусмотрены. 
«Наша республика постоянно увеличивает государственную поддержку образования. Это самая обширная статья расходов - более 24 миллиардов рублей предусмотрено в региональном бюджете на текущий год. То есть, почти треть своей казны Удмуртия тратит на образование», - добавил Председатель Госсовета. 
Благодаря государственной поддержке, в республике отмечается стабильное омоложение педагогических кадров. «Сегодня доля педагогов до 35 лет в школах Удмуртии - более 20 процентов. Их количество продолжает расти. Это хорошая тенденция», - сказал спикер парламента республики. 
Среди востребованных и популярных форм работы высшего законодательного органа Удмуртии с подрастающим поколением, Алексей Прасолов выделил информационно-просветительские проекты «Урок мужества» и «Урок государственности», в которых принимают участие школьники и студенты республики. Уже не первый год за хорошую учёбу и активную общественную работу 20 студентов высших учебных заведений ежегодно получают денежные премии Государственного Совета. Кроме того, отметил Алексей Прасолов, в прошлом году при активном участии Молодёжного парламента Удмуртии в республике была впервые проведена масштабная стратегическая сессия «Молодёжь – для Удмуртии, Удмуртия – для молодёжи». Её итогом стала разработка региональной Концепции развития молодёжной политики. 
«Мы хотим, чтобы молодёжь знала и уважала историю страны, активно участвовала в социальном и экономическом развитии республики. Это одна из главных целей нашей работы с молодым поколением», - резюмировал Председатель Государственного Совета.
Главной темой пленарного заседания «Школа XXI века. Объединяя усилия» сегодня стала консолидация действий представителей всех уровней власти, профессионального сообщества и молодёжи, а также выстраивание эффективного межпарламентского взаимодействия для развития системы образования и воспитания подрастающего поколения. 
Пермские школьники презентовали проект «С Думой о детях», инициатором которого стал депутат Государственной Думы ФС РФ, избранный от Удмуртии и Пермского края, первый заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко. По его словам, идея реализации проекта родилась в марте 2017 года и была поддержана департаментом образования города Перми. Изначально в проекте участвовало всего 9 школ, на сегодняшний день их количество - около 40. 
В рамках проекта «С Думой о детях» юные граждане приобщаются к общественно-политических событиям, получают управленческие и лидерские навыки, знакомятся с работой органов государственной и муниципальной власти, применяют полученные знания на практике: организуют выборные кампании в органы школьного самоуправления, турниры по ораторскому мастерству, творческие конкурсы, образовательные программы. 
«Все это дает ребятам окунуться по-настоящему во взрослую общественно-политическую жизнь, - пояснил Игорь Сапко, - а нам, депутатам, лучше понять молодёжь, их мысли, идеи, проекты, в целом, чем сейчас интересуется молодое поколение и чем оно живёт». 
В ходе пленарного заседания перед его участниками выступил депутат Госдумы от Удмуртии, член Комитета по науке и образованию Алексей Загребин, который рассказал о современных тенденциях в сфере образования. По его словам, время диктует новые подходы и компетенции, требования к будущим специалистам отраслей становятся выше. Соответственно, повышаются и требования к организации образовательного процесса, который должен способствовать созданию конкурентоспособных, профессиональных кадров для всех сфер экономики и социального развития. Это особенно актуально в свете задач, поставленных Президентом России о прорывном развитии страны. 
«У меня всегда перед глазами слова нашего Президента о том, что поезд научно-технологического развития стоит на нашей станции, и у нас открыта дверь в последний уходящий вагон. Или мы совершим технологический прорыв или нам придется догонять этот поезд очень долго… Ближайшие 10-20 лет станут ключевыми в области изменений и, работая у себя в регионах, мы должны это чётко понимать. Начиная с дошкольного образования до получения специалиста высшей категории», - подчеркнул Алексей Загребин.
Среди компетенций, которые будут необходимы будущим специалистам отраслей, он отметил системное мышление, межотраслевую коммуникацию, умение управлять проектами и процессами, навыки работы с системами информационных технологий, ориентация на конечного потребителя и умение работать в команде. Сегодня в профильном Комитете Госдумы России, рассказал Алексей Загребин, предметно обсуждаются вопросы совершенствования законодательства в сфере образования, часть из которых основана на мнениях и предложениях избирателей. В том числе обобщенный опыт Удмуртии и Пермского края найдет своё отражение в работе федеральных законодателей. 
В продолжение выступления Алексея Загребина, опытом работы в сфере развития отрасли образования в Пермском крае и Удмуртии поделились и.о. заместителя министра образования и науки Пермского края – начальник Управления общего образования Лариса Калинчикова и министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова. 
Подводя итоги пленарного заседания, заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова отметила, что сегодняшнее поколение имеет масштабные возможности для образования и развития, нужно только их грамотно использовать. 
«Когда я слушала доклады представителей министерств образования и науки, знаете, я позавидовала поколению сегодняшних детей, их возможностям – насколько интересно можно сегодня учиться. Главное – чтобы было это желание. Таких возможностей не было в нашем поколении, поэтому пусть наши дети станут действительно достойным продолжением и создадут прекрасное будущее нашей страны», - подытожила Надежда Михайлова. 
По словам вице-спикера Госсовета, такие встречи создают основу эффективного межпарламентского сотрудничества регионов страны. Парламент Удмуртии планирует и дальше укреплять партнёрские связи с законодательными органами субъектов федерации. На следующей неделе Президиум высшего законодательного органа республики проведет ряд рабочих встреч в Кировской области.  

Возврат к списку