Версия для слабовидящих
В Госсовете обсудили вопросы оказания медицинской помощи пациентам с нарушении мозгового кровообращения

В Госсовете обсудили вопросы оказания медицинской помощи пациентам с нарушении мозгового кровообращения

04.07.2018
Сегодня заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова провела совещание по вопросам оказания медицинской помощи людям с нарушением мозгового кровообращения. 
Участниками обсуждения стали представители Министерства здравоохранения республики, Территориального Фонда ОМС, бюро медико-социальной экспертизы, Росздравнадзора, общественных объединений пациентов, а также главные врачи и руководители неврологических отделений учреждений здравоохранения.
Как рассказала руководитель Регионального сосудистого центра 1 РКБ Наталия Комиссарова, сегодня инсульт является реальной угрозой для населения всего мира, не только приводя к инвалидности, но и к смертельным исходам. В Удмуртии процент заболеваемости составляет 4,3 на 1000 населения, при этом ишемический инсульт диагностируется в 5 раз чаще, чем геморрагический. 94 процента больных с таким диагнозом госпитализируются, 18,6 процентов - попадают в больницу в так называемое «терапевтическое окно», в первые 6-8 часов.
Показатель смертности при инсульте в республике составляет 19,6 процентов, госпитальная летальность оценивается в 15,1 процент, как в среднем по России. При этом в Удмуртии достаточно высокий процент пациентов, которые после преодоления болезни остались трудоспособными , - 56,2. С 2016 года наблюдается прогрессивное снижение показателя смертности при инсультах, это по словам руководителя Регионального сосудистого центра, говорит как о возросшем качестве медицинской помощи, так и о профилактической работе. 
Профилактика, подчеркнула Наталия Комиссарова, является основной составляющей при борьбе с этим заболеванием. Также решающий фактор в большинстве случаев – это внимательное отношение к своему состоянию, умение распознать инсульт и вовремя обратиться за медицинской помощью. К сожалению, часто пациенты обращаются в больницу лишь по прошествии нескольких часов и даже дней после того, как почувствовали себя плохо. Как правило, в этом случае шансы на благополучный исход значительно уменьшаются. 
В Удмуртии медицинскую помощь больным с нарушением мозгового кровообращения кроме Республиканского сосудистого центра оказывают 6 первичных сосудистых отделений в городах Ижевске, Сарапуле, Глазове, Можге, Воткинске и посёлке Игра. Каждый из них обслуживает население рядом расположенных районов. 4 района Удмуртии на сегодняшний день не прикреплены ни к одному из сосудистых отделений. 
Кроме того, среди вопросов, которые требуют решения, были озвучены низкий оборот неврологических коек, и в связи с этим, нехватка мест в отделениях для новых больных. Как пояснили представители медицинских учреждений, медленный оборот коек связан с тем, что лечение каждого больного протекает в несколько стадий, включая длительный период реабилитации и восстановительного лечения. Помимо этого, большой период времени занимает подтверждение диагноза, когда пациент поступает в лечебное учреждение с подозрением на инсульт. Фактически подтверждаются порядка 30 процентов первичных диагнозов, но на время проведения исследования больной остается в стационаре. 
Что касается непосредственно самих пациентов, то, по словам руководителя сосудистого центра, кроме своих прав, люди часто забывают о том, что сами, прежде всего, в ответе за свое здоровье. В вопросах профилактики речь идет как о здоровом образе жизни, информированности о признаках болезни и способах первой помощи, так и о строгом выполнении рекомендаций врача. Несмотря на что, что в республике активно ведется информационная работа с населением, включающая встречи, семинары, видео и печатные материалы, люди редко по-настоящему задумываются об опасности и не уделяют внимание предотвращению болезни, несмотря на очевидные факторы риска. 
Надежда Михайлова порекомендовала Министерству здравоохранения республики проработать вопрос по созданию дополнительных реабилитационных коек, а также в кратчайшие сроки разрешить ситуацию с тем, чтобы прикрепить 4 района к первичным сосудистым центрам. Кроме того, вице-спикер парламента обратила особое внимание на проведение диспансеризации населения, отметив, что в некоторых случаях сами врачи не всегда обращают внимание на показания к сосудистому обследованию. Например, вовремя выявленный стеноз сонных артерий и проведенное стентирование могут спасти множество жизней. 
Вопросы организации первичного приема и размещения пациентов, по мнению участников обсуждения, необходимо проработать особо. Главное, подчеркнула Надежда Михайлова, ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя допускать нарушение прав пациента. 
Вопрос останется на контроле постоянной комиссии Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике. Вице-спикер парламента не исключила, что в дальнейшем он будет вынесен на рассмотрение Президиума Государственного Совета. 

Возврат к списку