Версия для слабовидящих
Вопросы организации работы учреждений для детей-сирот обсудили на заседании круглого стола

Вопросы организации работы учреждений для детей-сирот обсудили на заседании круглого стола

07.02.2018
Сегодня в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросам работы учреждений, в которых проживают и воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Модератором обсуждения выступила председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова. Участниками круглого стола стали депутаты Государственного Совета, Уполномоченный по правам ребенка в УР, члены профильных ведомств, а также руководители детских домов, расположенных на территории Удмуртской Республики.
Открывая заседание, Татьяна Ишматова пояснила, что встреча, в числе прочего, посвящена обсуждению изменений, которые предлагается внести в отдельные региональные законы, регулирующие вопросы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующий законопроект поступил в адрес профильной постоянной комиссии, и депутаты приняли решение, прежде, чем переходить к его обсуждению непосредственно на заседании, выслушать мнения тех, кого закон коснется прежде всего.
Заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова подчеркнула, что тема, которой посвящен круглый стол, – была и остаётся одной из наиболее актуальных для всей страны.
«Она находится в приоритете у Президента Российской Федерации, Правительства. Вы знаете, что в этом году глава государства объявил следующие десять лет десятилетием детства. В рамках этой программы запланировано очень многое: улучшение качества и доступности медицинской помощи детям, особое внимание – школьной медицине, ремонт и капитальное строительство детских учреждений – то есть это очень большие блоки. И, конечно, особая работа – работа с детьми-сиротами… мы должны сделать все, чтобы выполнить задачи, поставленные в рамках десятилетия детства, в том числе и для этой группы», - сказала она.
По словам первого заместителя министра образования и науки Удмуртской Республики Зои Суворовой, в Удмуртии на сегодняшний день работают 13 детских домов и школа-интернат. В учреждениях для детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных министерству, находятся 635 детей. Ранее количество воспитанников достигало 1500 человек.
Говоря о законодательных основах организации деятельности учреждений, в которых живут дети, лишенные родителей, заместитель министра подчеркнула, что сфера требует особенного отношения законодателей, так как в нормативном обеспечении до сих пор есть ряд пробелов. Суть изменений, предлагаемых для внесения в три республиканских закона, - организация временного бесплатного проживания и питания детей-сирот от 18 лет и старше в организациях, где они воспитывались. Эта мера является дополнительной гарантией социальной поддержки детей-сирот, нуждающихся в получении жилья и стоящих в очереди. Проблема несвоевременного обеспечения жилыми помещениями возникла в связи с тем, что до вступления в силу новых требований к обеспечению жилыми помещениями детей-сирот уже существовала очередь по обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма. Изменения законодательства позволят оказывать помощь тем, кто завершил пребывание в организации для детей-сирот, но до момента получения жилья не имеет места проживания. Также эта мера решит вопрос о необходимости организации социальной гостиницы для выпускников учреждений, находящихся в очереди на получение жилплощади.
Руководители детских домов республики поддержали идею таких корректировок, отметив, что часто бывшие воспитанники обращаются к ним с просьбой о временном проживании, хотя законодательно это не разрешено. Однако, по словам участников круглого стола, вместе с подготовкой и внесением законопроекта, профильное ведомство должно разработать порядок и проекты сопроводительных документов, на основании которых учреждения будут организовывать проживание и социальное обеспечение воспитанников от 18 лет и старше.
Кроме того, среди вопросов, также волнующих руководителей учреждений для детей-сирот, - организация работы с асоциальными детьми и детьми, отстающими в развитии, летнего отдыха воспитанников, осуществление постинтернатного сопровождения, трудоустройство и социальная адаптация.

Возврат к списку