Версия для слабовидящих
Рассмотрели проект федерального закона «Об общественно доступной дефибрилляции»

Рассмотрели проект федерального закона «Об общественно доступной дефибрилляции»

06.02.2018
Сегодня под руководством заместителя Председателя Государственного Совета Надежды Михайловой прошло заседание постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике.
Один из основных вопросов повестки касался внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проекта федерального закона «Об общественно доступной дефибрилляции». В Госсовет Удмуртии законопроект внёс Глава республики. Как рассказал исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Виктор Лашкарёв, данный законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан, оказания первой помощи и направлен на снижение смертности людей от внезапной остановки сердца. Проект закона предполагает установку в местах массового пребывания людей автоматических наружных дефибрилляторов – портативных приборов, которыми при оказании первой помощи может пользоваться любой человек, прошедший начальный курс сердечно-легочной реанимации. Соприкасаясь с грудной клеткой человека, дефибриллятор самостоятельно определит необходим ли электрический разряд и, если он нужен, подаст его. Таким образом, пользоваться прибором можно и без специального медицинского образования.
При принятии законопроекта потребуется выделение дополнительных средств из государственного бюджета на оснащение объектов массового пребывания людей дефибрилляторами. При этом федеральный, региональные бюджеты также получат средства в виде налогов, отчисляемых отечественными производителями приборов при условии размещения всего объема заказов в России. Также отмечено, что принятие проекта закона повлечет внесение изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в частности, в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части дополнения одной из статей возможностью использования медицинских изделий при оказании первой помощи.
Актуальность данного вопроса подчеркнула председатель постоянной комиссии Надежда Михайлова. Она обратила внимание на то, что на сегодняшний день первое место в структуре смертности населения занимают сердечно-сосудистые заболевания. Среди них порядка 30 процентов – это смерть от внезапной остановки сердца. Большинство таких случаев приходится на мужское население, которое находится в трудоспособном возрасте. Парламентарии поддержали законодательную инициативу.
Сегодня же единогласно одобрили постановление об обращении Госсовета в Государственную Думу о внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и в Налоговый кодекс РФ. Отмечено, что в соответствии с Налоговым кодексом, лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и обратившиеся за получением паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность, освобождаются от уплаты государственной пошлины за его выдачу. Вместе с тем, в результате чрезвычайных ситуаций, пострадавшими утрачиваются не по своей вине и другие необходимые для дальнейшей жизни и работы документы. За их повторное получение граждане обязаны уплачивать установленную Налоговым кодексом госпошлину. Участники заседания отметили, что чрезвычайные ситуации, помимо прочего, приводят к утрате и материального достатка пострадавших, и дополнительные материальные расходы зачастую для многих становятся большой проблемой. Данным обращением предлагается освободить население от оплаты за предоставление сведений, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, Актах гражданского состояния при выдаче документов, утраченных или пришедших в негодность вследствие чрезвычайной ситуации.
Сегодня же в ходе заседания участники заседания заслушали предложения депутатской фракции «Справедливая Россия» в план законотворческой работы Государственного Совета.

Возврат к списку