Версия для слабовидящих
Надежда Михайлова поздравила участника Сталинградской битвы

02.02.2018
Сегодня заместитель Председателя Государственного Совета, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова поздравила с 75-летием победы в Сталинградской битве ветерана ВОВ, участника этих судьбоносных сражений Михаила Евдокимовича Пермякова. В Госсовете ему был оказан тёплый приём. Надежда Михайлова от всей души поблагодарила 94-летнего ветерана за огромный вклад в Победу на фашизмом, за беспримерное мужество и отвагу в боях за Сталинград.
За чашкой чая Михаил Евдокимович рассказал о своём фронтовом пути, о том, как с группой товарищей по заданию командования взорвал мост через реку Дон, чтобы вражеские эшелоны не смогли перебраться на другой берег, уже близкий к Сталинграду. Показывая старые фотографии вспоминал боевых товарищей, послевоенные годы работы в гараже Обкома КПСС. С 1948 года и до выхода на пенсию в 1989 году он работал водителем и возил первых секретарей Обкома, то есть руководителей республики.
Вспоминая сражения за Сталинград Михаил Евдокимович рассказал о тяжёлых боях за каждый дом.
Надежда Михайлова вручила ветерану подарок и пожелала ему здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Михаил Евдокимович Пермяков живёт в Ижевске. В ноябре этого года он отметит своё 95-летие. Родился в городе Мензелинске в 1923 году. В армию его призвали 10 октября 1941 года в возрасте 17 лет. Военная часть, в которую Михаил Пермяков был направлен, формировалась в городе Саратове будущим маршалом Советского Союза, а в то время генерал-майором Иваном Коневым. Это 7-ой отдельный десантный корпус. В декабре 1941 года в Москве из корпуса была сформирована 34-ая гвардейская дивизия. И до июля 1942 года Михаил Пермяков проходил военно-десантную подготовку там же в Москве.
Спустя некоторое время гвардейская дивизия была переброшена под Сталинград. С командой из пяти человек Михаил Евдокимович подорвал мост через реку Дон. Далее защищал Сталинград в районе завода «Красный Октябрь». В Сталинграде воевал четыре месяца. Потом был переведён в моторизованную разведывательную роту при штабе 4-го Украинского фронта и назначен командиром этой роты. В одном из боёв был контужен. С 1943 по 1945 годы участвовал в операциях по освобождению Крыма, Западной Украины, Карпат, Польши и Словакии. 9 мая 1945 года Михаил Пермяков среди первых ворвался в Прагу. Демобилизовался только в апреле 1948 года. После войны работал водителем в гараже Удмуртского Обкома КПСС. В 1989 году вышел на пенсию.
Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Возврат к списку