Версия для слабовидящих
В Госсовете обсудили перспективы развития молочной отрасли

В Госсовете обсудили перспективы развития молочной отрасли

29.01.2018
25 января председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов провел рабочее совещание, посвященное вопросам развития молочной отрасли республики.
В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Совета Владимир Невоструев, Первый заместитель Председателя регионального Правительства Александр Свинин, депутаты парламента, представители органов исполнительной власти республики, общественных организаций, сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности.
Как рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Вихарев, валовое производство молока в Удмуртской Республике на протяжении последних 5 лет сохраняет устойчивую положительную динамику, прежде всего, за счет роста производства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах – основных производителях товарного молока в республике, обеспечивающих сырьевой базой производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий республики и, отчасти соседних регионов.
В Удмуртии с 2015 года действует программа по увеличению валового производства молока. Обеспеченность молоком и молочными продуктами на 1 жителя республики на сегодняшний день превышает 140 процентов. В то время как объем молока, ежегодно производимый в Российской Федерации, обеспечивает только около 70 процентов от потребности населения страны в молоке и молочных продуктах (в перерасчете на молоко). Годовой дефицит товарного молока оценивается в Российской Федерации от 8 до 10 млн. тонн.
За счет роста валового производства в 2017 году производители молока реализовали на переработку в физическом весе 597,4 тысячи тонн молока – на 32 тысячи тонн больше, чем в 2016 году. В зачетном весе объем реализации составил 644,2 тысячи тонн – на 47 тысяч тонн превысил объем реализации 2016 года.
По данным основных крупных перерабатывающих предприятий республики, закуп молока в зачетном весе составил в 2017 году 730 тысяч тонн – на 50 тысяч тонн превысил объемы закупки сырья 2016 года. При этом цена закупа молока определяется исходя из условий рынка. В последнее время на российском рынке появились значительные объемы дешевого импортного сухого молока, что создает угрозу снижения закупочных цен на отечественное сырье, соответственно, уменьшение дохода сельхозпредприятий.
В настоящее время мощности перерабатывающих предприятий загружены в среднем на 60-70 процентов. Потребность в сырье высокая.
Республика лидирует по производству молока и наращивает производство молочной продукции, имея планы выхода на экспорт. Однако по закупочной цене на конец 2017 года Удмуртия занимала 11 место в Приволжском федеральном округе.
Для решения вопроса необходим комплексный подход как со стороны органов государственной власти, так и со стороны самих сельхозтоваропроизводителей. В частности, необходимо активизировать участие предприятий-производителей в федеральных программах, в том числе оказать содействие в подготовке необходимой документации для успешного получения господдержки.
Кроме того, Правительству республики, по мнению участников мероприятия, следует внимательно проанализировать программы субсидирования на производство молока и поддержки аграриев по иным направлениям. Отмечено, что объем субсидий, получаемых сельхозтоваропроизводителями до начала работ по заготовке кормов, не должен стать ниже уровня 2017 года.
Кроме того, поступили предложения по организации мониторинга по ввозу сухого молока и пальмового масла на территорию Удмуртии, а также по обращению в Министерство сельского хозяйства России с предложением о разработке механизма ценообразования на социально значимые продукты питания. Для дальнейшей работы над вопросами развития молочной отрасли республики предложено создать региональную группу по разработке программы «Развитие агропромышленного комплекса Удмуртской Республики до 2030 года», а также провести совещание с крупными предприятиями, занимающимися переработкой молока.


Возврат к списку