Версия для слабовидящих
Женщины-парламентарии Приволжского федерального округа обсудили вопросы поддержки женщин на селе

Женщины-парламентарии Приволжского федерального округа обсудили вопросы поддержки женщин на селе


13.12.2021 Женщины-парламентарии Приволжского федерального округа обсудили вопросы поддержки женщин на селе
10 декабря в режиме видеоконференции состоялось IV заседание дискуссионной площадки с участием женщин-депутатов законодательных собраний Приволжского федерального округа на тему «Поддержка женщин на селе». Модератором выступила Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики - председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова.
В заседании приняли участие представительницы десяти законодательных собраний регионов Приволжского федерального округа, в том числе председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Елена Дербилова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Ларионова.
О мерах поддержки женщин на селе в Удмуртской Республике рассказала Первый заместитель Председателя Государственного Совета Надежда Михайлова. Она отметила, что по данным Федеральной службы государственной статистики на конец 2020 года в Удмуртской Республике проживало почти 810 тыс. женщин, что составило 54% от общей численности населения, из них 32% – в сельской местности.
В Удмуртской Республике ведётся большая работа по поддержке именно сельского населения, которая затрагивает практически все сферы жизни, подчеркнула Надежда Михайлова.
Так, сельским педагогам, ветеринарам, зоотехникам, агрономам, животноводам, растениеводам, медицинским работникам предоставляются земельные участки в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Медицинским работникам, прибывшим на работу в медицинские организации республики, предусмотрена единовременная выплата в размере до 500 тысяч рублей, в зависимости от их специальности. Как правило, получатели данной меры поддержки – именно женщины. Кроме того, для медицинских и фармацевтических работников, педагогов, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, предоставляется ежемесячная выплата на оплату коммунальных услуг. Молодым специалистам – педагогам, также осуществляются единовременные денежные выплаты за каждый учебный год работы в образовательных организациях: суммарно почти 200 тысяч рублей за 3 года. При переезде в сельские населенные пункты в качестве материальной помощи на обустройство предусмотрены так называемые «подъёмные» – единовременные выплаты специалистам различных профессий – до 250 тысяч рублей.
На заседании парламентарии рассмотрели успешно внедренные региональные практики, направленные на улучшение качества жизни на селе, на примере Удмуртии, Кировской и Нижегородской областей, а также Республики Татарстан.
Руководитель объединения женщин-депутатов Государственного Совета Татарстана «Мәрхәмәт – Милосердие» Алсу Набиева поделилась опытом республики в создании условий для женщин, проживающих в сельской местности.
«В Татарстане проживает более 2 млн. женщин, из них в сельской местности – более 460 тысяч, - рассказала она, - в республике, помимо федеральных мер поддержки сельских женщин, действуют республиканские и муниципальные».
В частности, в Татарстане женщинам в возрасте до 25 лет, постоянно проживающим в сельской местности, предоставляется единовременная выплата при рождении детей (при рождении первенца - 50 000 рублей, при рождении третьего ребенка - 100 000 рублей). Алсу Набиева подчеркнула, что сегодня поступают предложения увеличить этот возраст до 35 лет. Действенной мерой поддержки стало вручение подарочных наборов для новорожденных. В подарочных наборах – вещи первой необходимости для младенца.
По словам Алсу Набиевой, в этом году господдержка сельских женщин в данной сфере в Татарстане осуществляется по 65 направлениям, в том числе по 29 - с федеральным софинансированием, по 36 - из бюджета республики. Выделяемые субсидии и гранты затрагивают все области сельского хозяйства, в том числе и поддержку малых форм хозяйствования и ЛПХ.
Депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Ларионова сообщила, что в 2022 году на господдержку села из федерального бюджета будет выделено дополнительно 4,6 млрд. рублей. Средства будут направлены, в том числе, и на строительство социальных объектов.
Ещё один вопрос, который в числе актуальных обозначила Татьяна Ларионова, - старение села. «Село будет развиваться только тогда, когда здесь будет жить и работать молодежь, - подчеркнула она, - думаю, нам стоит усилить взаимодействие с сельской молодежью через общественные аграрные объединения и другие структуры».
Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина рассказала об опыте Башкортостана в реализации социальных инициатив и проектов, направленных на поддержку деловой и социальной активности женщин, в том числе на селе.
Об опыте Нижегородской области рассказала депутат Законодательного Собрания региона Наталья Смотракова, обратив внимание на акцию «Поезд здоровья», когда пациентов сельских районов на выездном мероприятии принимают врачи ведущих медицинских организаций региона. Подобный проект реализуется и в Удмуртии.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова представила опыт Кировской области. Она подробно рассказала о мерах социальной поддержки, а также о помощи, которую жительницы сельских населенных пунктов могут получить по линии соцзащиты. Один из таких механизмов – социальный контракт. Ирина Морозова предложила разработать «дорожную карту» по популяризации социальных контрактов и подобных программ, которые могут улучшить материальное положение сельских женщин. Решать этот вопрос, по её мнению, необходимо в ходе совместной работы региональных и местных властей.
Все предложения, высказанные участниками в ходе дискуссионной площадки, а также направленные по его завершении в адрес постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике найдут своё отражение в итоговой резолюции заседания.
Отметим, что следующая дискуссионная площадка пройдёт в феврале 2022 года и будет посвящена теме реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Модератором станет Законодательное Собрание Нижегородской области.


    Возврат к списку материалов

    Перейти в список депутатов

    Перейти в список комиссий

    Перейти в список фракций