Версия для слабовидящих
Обсудили организацию работы по сохранению и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния в Удмуртской Республике

Обсудили организацию работы по сохранению и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния в Удмуртской Республике

12.02.2024
Сегодня на аппаратном совещании под руководством Председателя Государственного Совета Владимира Невоструева рассмотрели вопросы организации на территории республики деятельности по сохранению и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния. С докладом выступил председатель постоянной комиссии по культуре, туризму и национальной политике Андрей Ураськин.
Он напомнил, что работа по сохранению, поддержке и популяризации нематериального этнокультурного достояния проводится в рамках соответствующего регионального закона. В рамках его исполнения на базе Республиканского дома народного творчества в Ижевске создан и функционирует специальный отдел, одна из основных задач которого – выявление объектов нематериального этнокультурного достояния народов, проживающих на территории Удмуртской Республики. Для учёта таких объектов ведётся региональный реестр, сведения размещаются на официальном сайте дома народного творчества.
Андрей Ураськин сообщил, что в течение 2023 года была проведена работа по подготовке и описанию 8 объектов нематериального культурного достояния. Из них 4 объекта уже занесены в региональный реестр, а еще по 4 проводится техническая обработка данных. Всего на сегодняшний день в региональном реестре находятся 87 объектов, рассказал руководитель профильной комиссии, отметив, что один из зарегистрированных региональных объектов - «Йӧ-келян» (обряд «Проводы льда») северных удмуртов включен в федеральный реестр нематериального этнокультурного достояния народов России. Кроме этого, объект «Удмуртский весенний праздник Акашка» вошёл в проект «Антология народной культуры», которая включает 100 объектов нематериального этнокультурного достояния народов России.
Одним из важных направлений является сбор и учёт информации о носителях нематериального этнокультурного достояния республики.
Яркий пример носителя традиционной культуры – Ольга Соловьёва из деревни Карамас-Пельга Киясовского района, известная в Удмуртии и за её пределами как Ӝакы апай. Она обладала огромным багажом знаний обрядовой культуры, песенного репертуара, причём не только удмуртского, но и других этносов: мари, татар, русских.
Наряду с носителями, выявляют и хранителей традиционной культуры. Таковым, например, является фольклорный коллектив «Выль ӟардон» из деревни Оркино Алнашского района, который не только хранит и воспроизводит на сцене элементы национальной культуры, но и сохраняет при этом манеру традиционного исполнения и диалектические особенности.
Одной из эффективных форм популяризации этнокультурного достояния является музейная и выставочная деятельность. На выставках проходят творческие встречи, семинары и мастер-классы. Для молодёжи такие мероприятия имеют не только образовательное, но и воспитательное значение – они повышают интерес к истории и традициям родного края, учат уважению к деяниям и жизни предков.
Ещё одна популярная для людей разных возрастов форма работы – региональные и межрегиональные фестивали, в рамках которых носители и хранители этнокультурного достояния с разных территорий Удмуртии и других регионов обмениваются опытом работы, рассказывают о традициях и истории того или иного объекта. Пример такого мероприятия – фестивали традиционного ткачества «Кросна» и «Луло-Сусо», которые собрали десятки мастеров из разных регионов России.
Благодаря участию в грантовых программах появилась возможность привлекать средства и на другие направления деятельности. Так, выигранный грант Президентского фонда культурных инициатив позволил подготовить и издать энциклопедию «Удмуртская Республика: Декоративно-прикладное искусство и художественные ремесла», в которой впервые в полном объеме представлена история развития традиционной культуры: от ее истоков до наших дней.
Большая совместная работа ведётся совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы. Это систематизация и оцифровка архивного фонда фольклорных материалов дома народного творчества, экспертиза объектов нематериального этнокультурного достояния, а также фольклорно-этнографические экспедиции. В 2022 году состоялись 14 фольклорно-этнографических экспедиций в Можгинском, Алнашском, Глазовском, Ярском районах республики, а также в рамках Всероссийского фольклорно-этнографического фестиваля «Колесо традиций» при поддержке Министерства культуры Удмуртской Республики экспедиционной группе удалось побывать еще в 4 районах: Сарапульском, Каракулинском, Красногорском, Кезском.
В ходе работы экспедиции были записаны традиционные свадебные напевы, зафиксированы способы надевания головных уборов, украшений, традиции узорного рукоделия и ткачества, предметы бытовой утвари, песенный, игровой и танцевальный фольклор и многое другое. Изученные в рамках экспедиций объекты в дальнейшем рассматриваются Экспертным советом на предмет размещения в региональном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния.
Большую роль играет и информационное обеспечение деятельности, доступность информации для населения. Андрей Ураськин отметил, что в республике создан отдельный сайт «Мерас» (Наследие), где в одном месте объединены фольклорные архивы Удмуртии. На сайте все желающие могут не только ознакомиться с материалами, но и оставить заявку для внесения в базу объекта из личного архива.
«Сохранение нематериального этнокультурного достояния – необходимое условие сохранения культурной и исторической связи между нашим прошлым, настоящим и будущим», - подчеркнул Андрей Ураськин, добавив, что работа в рамках реализации республиканского закона продолжается и остаётся под постоянным контролем профильной постоянной комиссии Госсовета по культуре, туризму и национальной политике. 

Возврат к списку