Версия для слабовидящих
О Федеральных законах, вступающих в силу в октябре 2016 года

О Федеральных законах, вступающих в силу в октябре 2016 года

30.09.2016

В октябре 2016 года в России вступает в силу ряд Федеральных законов. Мы публикуем обзор законодательных изменений, которые ждут россиян в этом месяце, по материалам «Парламентской газеты».

С 3 октября работодатель обязан платить работникам не позднее 15-го числа следующего месяца. За задержку выплат вводят специальные штрафы. Поправки в трудовое законодательство увеличат и срок давности подачи исковых заявлений к нерадивым работодателям с трёх месяцев до одного года.
По старым правилам компании сами устанавливали сроки выплаты в трудовом или коллективном договоре. Действовало лишь одно ограничение — платить сотрудникам следовало не реже чем раз в полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это правило сохранится, но предельным сроком расчёта с работником станет 15-е число следующего месяца.
Сейчас административные штрафы за невыплату зарплаты такие же, как за другие трудовые нарушения, — до 50 тысяч рублей за первый проступок и до 100 тысяч — за повторный. Новым законом вводится отдельный штраф за задержку зарплаты, а также прогрессивная шкала для компенсаций работникам.
Если работодатель «опоздал» с выплатой зарплаты на полгода, компенсация работнику будет рассчитываться с учётом процентов в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый последующий день просрочки.
Кстати, новые требования будут распространяться и на другие выплаты, причитающиеся сотруднику. Управу на нерадивого работодателя по-прежнему следует искать в суде. Новый закон увеличил до одного года срок давности подачи искового заявления. По старым правилам работнику на оформление иска давалось три месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав.
Новые штрафы за нарушение сроков выплаты зарплаты

Частичная или полная невыдача зарплаты в срок
для директора — 10-20 тысяч,
для предпринимателя — 1-5 тысяч,
для компании — 30-50 тысяч рублей
Повторная частичная или полная невыдача зарплаты в срок
для руководителя — штраф 20-30 тысяч рублей или дисквалификация на 1-3 года;
для предпринимателя — штраф 10-30 тысяч рублей
для организации — штраф 50-100 тысяч рублей

Задержка зарплаты на срок до 180 дней - компенсация исходя из 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки
Задержка зарплаты более 180 дней - компенсация исходя из 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки начиная со 181-го дня

С 1 октября более 160 тысяч сотрудников органов внутренних дел официально пополнят ряды Росгвардии. В этот день вступают в силу сразу несколько специальных президентских указов, посвящённых кадровым изменениям в силовых структурах.
В частности, один из документов предписывает сократить предельную штатную численность органов внутренних дел на 163 005 человек. При этом центральный аппарат Министерства покинет 761 сотрудник, а количество заместителей министра внутренних дел сократится с 7 до 6 человек. Высвободившиеся кадры автоматически перейдут на службу в Росгвардию. Одновременно, в рамках стартующей в стране осенней призывной кампании, в национальную гвардию станут набирать и молодёжь на один год службы.
Напомним, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ создана 5 апреля 2016 года. В структуру службы входят войска национальной гвардии Российской Федерации, созданные на базе Внутренних войск МВД России.

С 1 октября индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся прибрежным рыболовством, обязаны регистрироваться в соответствующем прибрежном регионе. Руководство Росрыболовства ещё в июле этого года поручило территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс «прописки» рыболовных компаний.
Требование о привязке к приморскому региону необходимо для устранения дискриминации таких регионов при распределении рыболовных квот. Напомним, что другими нормами данного закона до 20 процентов квот добычи водно-биологических ресурсов теперь будут выделяться на инвестиционные цели. Речь идёт о закупке новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительстве рыбоперерабатывающих объектов. Срок действия договора о закреплении долей квот увеличен до 15 лет. Если рыбаки в течение 2 лет не освоили 70 процентов выделенных им квот на вылов рыбы, то они могут лишиться права на добычу водных биоресурсов.

1 октября вступает в силу закон, который создаст условия для дальнейшего развития проекта «Национальная электронная библиотека» — государственной информационной системы, которая объединяет архивы, фонды публичных библиотек России всех уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, музеев.
Благодаря закону пополнение электронной библиотеки будет проводиться по чётким критериям: в первую очередь будет учитываться культурная ценность объектов. Кроме того, закон поможет развить механизмы контроля и управления деятельностью по оцифровке библиотечных фондов и создания электронных ресурсов.
Оператором «НЭБ» назначается Российская государственная библиотека, которая станет координировать работу электронного фонда. Финансировать проект будут в том числе за счёт средств федерального бюджета.
Таким образом, новый закон позволит увеличить скорость и качество пополнения цифровой библиотеки, оперативно контролировать её работу и в перспективе дать гражданам доступ к полной базе знаний российской культуры и науки.

С 1 октября ввоз племенных животных из-за рубежа на территорию России освобождается от НДС. Льгота распространяется на импортёров как племенного крупного рогатого скота, так и племенных свиней, овец, коз, лошадей и племенной птицы (племенного яйца). Предполагается, что вкупе с госпрограммой развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2013-2020 годы, принятый закон на практике приведёт к росту в стране поголовья крупного рогатого скота. Напомним, что до 1 января 2012 года подобная льгота уже действовала и показывала хороший результат. С 2008 по 2012 год поголовье племенных молочных коров в России выросло на 26,8 процента. Однако льгота была отменена с 1 января 2012 года, и убыль молочного стада составила 70 тысяч голов. Сейчас при закупке импортного племенного скота ставка НДС составляет 10 процентов. Покупатель обязан уплатить её в полном объёме в момент таможенного оформления.

С 1 октября страховые компании станут заключать договоры ОСАГО только на бланках нового образца. Они будут розового, а не зелёного, как сейчас, цвета и с более серьёзной степенью защиты от подделок. Переход на новые бланки вызван в первую очередь большим количеством фальшивок, которые зачастую невозможно отличить от подлинника без проведения специальных исследований. Страховщики надеются, что использование новых полисов позволит снизить число подделок на рынке ОСАГО. При этом договоры страхования, заключённые на старых бланках до 1 октября 2016 года, будут легитимными до окончания срока их действия.


Возврат к списку