Версия для слабовидящих
Ассоциация молодёжных парламентов ПФО рассмотрела вопросы улучшения социального самочувствия молодых граждан и реализации кадровой политики

Ассоциация молодёжных парламентов ПФО рассмотрела вопросы улучшения социального самочувствия молодых граждан и реализации кадровой политики

16.03.2023
Ассоциация молодёжных парламентов ПФО рассмотрела вопросы улучшения социального самочувствия молодых граждан и реализации кадровой политики

14 марта в Доме дружбы народов в Ижевске состоялось третье заседание Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В его работе приняли участие представители всех четырнадцати молодёжных парламентов ПФО, а так же заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Буренков, координатор Ассоциации законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа, спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, руководители законодательных органов регионов Приволжья.

Вел заседание координатор Ассоциации молодёжных парламентов ПФО, заместитель председателя Молодёжного парламента при Госдуме России Владимир Москаленко. Перед началом мероприятия он поздравил с избранием новых председателей молодёжных парламентов Удмуртской Республики – Павла Белкина, Республики Мордовия - Викторию Богдашкину, Саратовской области – Никиту Смирнова, которые только начали свою работу в качестве руководителей молодёжных представительных органов при законодательных собраниях.

Приветствуя молодых парламентариев, Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев отметил, что по инициативе Главы региона Александра Бречалова 2023 год в республике объявлен Годом молодёжи, поэтому в Удмуртии в плане работы с молодым поколением этот год будет наполнен особым смыслом.

«Мы видим, что современная молодёжь – это амбициозные, смелые и заинтересованные люди, готовые ставить перед собой серьёзные цели и достигать их. Поэтому в числе основных приоритетов республики – создание условий для реализации огромного созидательного потенциала молодого поколения. Мы ставим перед собой задачу помочь молодым людям найти себя в самых разных сферах жизни – в спорте, науке, культуре, предпринимательстве, политике. Государственный Совет Удмуртской Республики считает работу с молодёжью одним из приоритетных направлений деятельности. Республиканский парламент стремится всецело поддерживать молодёжные инициативы, поощряет именными премиями студентов, отличившихся в учёбе и общественной жизни, занимается правовым и политическим просвещением молодого поколения. В работе с молодёжью наши первые помощники – это молодые парламентарии», - сказал спикер республиканского парламента, добавив, что в Год молодёжи Госсовет Удмуртии планирует значительно расширить формы работы с молодым поколением. Уже в марте стартуют Дни высших учебных заведений в Государственном Совете. Со всеми пятью государственными вузами Удмуртии депутатский корпус планирует подписать соглашения о сотрудничестве, а осенью в стенах республиканского парламента состоится фестиваль студенческой науки.

Одним из приоритетных направлений молодёжной политики, учитывая специфику региона как одного из ведущих промышленных и оборонных центров страны, остаётся профориентация молодёжи и реализации кадровой политики, подготовка квалифицированных кадров для отраслей реального сектора экономики. Не случайно одной из ключевых тем заседания Ассоциации законодателей и Ассоциации молодёжных парламентов регионов ПФО в Ижевске является тема укрепления кадрового потенциала высокотехнологичных производств.

«Вся история Удмуртии неразрывно связана с оружейным производством и оборонной промышленностью. В годы Великой Отечественной войны наша республика стала настоящей кузницей Победы, и сегодня в Удмуртии производится значительная часть российского стрелкового оружия и зенитно-ракетных комплексов. Поэтому мы с вами не случайно в Ижевске обсуждаем тему укрепления кадрового потенциала высокотехнологичных производств. К тому же, вопросы подготовки квалифицированных кадров на базе взаимодействия образовательных организаций и промышленных предприятий – это тема, напрямую связанная с молодёжью. Поэтому мы ждём от вас предложений по совершенствованию системы профориентационной работы и обучения специалистов», - подчеркнул Владимир Невоструев.

В рамках рассмотрения вопросов повестки дня заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков подробно остановился на вопросах взаимодействия молодых граждан с органами государственной власти, создания эффективных каналов обратной связи и улучшения социального самочувствия молодёжи в целом. Он отметил, что год, в течение которого работает первая в России Ассоциация молодёжных парламентов ПФО, учитывая внешнеэкономические и политические условия, потребовал от органов государственной власти переосмысления и новых подходов к работе во многих направлениях, в том числе – в молодёжной политике.

«Важно, чтобы молодёжь не только видела работу органов власти, но и участвовала в принятии решений, чтобы ресурсы государства использовались максимально эффективно – именно на этом сейчас необходимо сконцентрироваться в вашей деятельности», - сказал Игорь Буренков, добавив, что молодёжь во многих случаях является драйвером развития территорий, реализации проектов, создания новых возможностей для самореализации и новых пространств для развития способностей и навыков. Возможности для этого есть, главное – желание и активная гражданская позиция.

Положительные примеры реализации молодёжных инициатив есть практически в каждом регионе, эти практики надо усиливать и расширять. При этом, органы государственной власти, местного самоуправления должны максимально оказывать молодым жителям методическую и организационную поддержку.

Кроме этого, очень важно информационное взаимодействие с молодёжью, донесение до молодых жителей, быстрее всех подвергающихся информационным атакам и деструктивной пропаганде, правдивых данных о том, что происходит в той или иной сфере, сохранение духовных и нравственных ценностей. В этом плане молодые парламентарии должны стать первыми помощниками государства, связующим звеном между молодёжью и властью, всегда держа руку на пульсе молодёжных проблем и потребностей.

Своим видением о создании эффективных каналов взаимодействия органов власти и молодёжи поделились представители молодёжных парламентов регионов. В числе примеров, показывающих высокую результативность, - деятельность советов молодёжи при представительных органах муниципальных образований, члены которых проводят правовую и разъяснительную работу в молодёжной среде, направленную на повышение правовой культуры молодых людей, тем самым формируя активную гражданскую позицию. А также выявляют потребности и имеющиеся проблемы молодежи, и готовят рекомендации по их решению. Кроме этого, хорошие результаты показывает реализация программ наставничества и практика вовлечения молодёжи в региональные и муниципальные проекты, направленны на развитие и поддержку различных отраслей экономики и социальной сферы, в большие общественные мероприятия и акции, и сотрудничество с общественными формированиями молодых граждан, в том числе – и субкультурными.

В ходе заседания члены Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Приволжского федерального округа обсудили задачи и перспективы работы по повышению уровня подготовки кадров, привлечения молодых специалистов на высокотехнологичные производства и закрепления их на предприятиях. Учитывая, что в Приволжском федеральном округе сосредоточено большое количество промышленных предприятий различной направленности, кадровые вопросы остаются актуальными для всех регионов. Практически во всех субъектах округа проводится активная работа по повышению кадровой обеспеченности реального сектора экономики, в которой задействованы органы государственной власти, предприятия, учебные заведения. Хорошим подспорьем для этого стал федеральный проект «Профессионалитет», который позволяет создавать образовательно-производственные кластеры, где подготовка будущих специалистов начинается со школьной скамьи.

При этом на предприятиях регионов реализуется сильная социальная политика, в рамках которой оказывается помощь в решении жилищных вопросов, выплачиваются подъёмные, организуется отдых и санаторно-курортное лечение, транспортное, медицинское, социальное обслуживание.

В регионах реализуются программы целевого обучения, однако это не решает вопрос полностью. Нередки случаи, когда студент не завершает целевое обучение или оплачивает средства за него и не возвращается в регион. В связи с этим молодые парламентарии считают целесообразным рассмотреть возможность введения системы распределения после обучения по специальности за счёт государства. В частности, такую меру предложено ввести для специальностей, востребованных в оборонно-промышленном комплексе.

«В связи с импортозамещением и увеличением гособоронзаказа кадровые потребности предприятий резко возросли. Президент поставил задачу – за ближайшие 5 лет подготовить 1 миллион специалистов рабочих профессий. Уверен, что это задача будет выполнена, в том числе, и благодаря реализации проектов в субъектах России в ПФО», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, координатор Ассоциации законодателей ПФО Евгений Люлин.

Ещё одна тема, рассмотренная в ходе заседания – деятельность советов работающей молодёжи, которые создаются на предприятиях при профсоюзной организации или кадровых подразделениях. Данные опроса, который проводился среди представителей регионов, свидетельствуют о том, что работа советов работающей молодёжи нужна и важна как для самого предприятия, так и для эффективной реализации молодёжной политики в целом, однако организация их деятельности нуждается в перезагрузке. В частности, необходимо систематизировать формирование самой структуры советов, наладить межведомственную координацию и связь с профильным органом государственной власти, отвечающим за молодёжную политику, расширить круг участников, стимулируя создание молодёжных объединений на средних и малых предприятиях разных направлений, а также направления работы советов, вовлекая работающую молодёжь в реализацию кадровой политики, профориентацию, развитие промышленного туризма, инновационную деятельность.

«На протяжении полугода члены Молодежной Ассоциации изучали лучшие практики поддержки работающей молодёжи. Мы систематизировали лучший опыт предприятий разных регионов и готовы обсуждать его со старшими коллегами», - отметил Владимир Москаленко, координатор Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

«Голос молодёжи должен быть услышан и реализован в законах каждого субъекта Российской Федерации. И не только в вопросах молодёжной политики, но и экологии, промышленности, социальных вопросах, которые их волнуют. Эта возможность в нашем Приволжском федеральном округе сегодня есть. Предложения, которые мы сегодня обсуждали, - действительно хорошо отработаны, они отличаются серьёзной аналитикой. И самое главное – всё это должно находить реализацию, нужно хороший положительный опыт применять на практике», - отметил, подводя итоги заседания Ассоциации молодёжных парламентов, координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Возврат к списку