В Ижевске проходит 54 заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа
27.09.2018Сегодня в столице Удмуртии находятся руководители и представители законодательных (представительных) органов власти регионов Приволжья. Они принимают участие в очередном, пятьдесят четвёртом заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО.
Основной темой, которую законодатели рассматривают в ходе визита в Удмуртию, является реабилитация и абилитация населения с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, будут обсуждаться вопросы совершенствования бюджетного законодательства, регламентирующего формирование межбюджетных отношений и возможности внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
В начале дня законодатели ознакомились с работой Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике.
Они осмотрели помещения и оборудование, пообщались с персоналом. Как рассказала руководитель учреждения - главный эксперт по медико-социальной экспертизе по УР Екатерина Мухаметгалеева, при организации работы бюро основной задачей было и остаётся обеспечение комфорта, оперативности и доступности услуг для людей. Объём оборудования диагностической базы медико-социальной экспертизы в Удмуртии полностью соответствует всем современным требованиям. В службе МСЭ применяются новейшие разработки для проведения экспертно-реабилитационной диагностики.
Среди предложений по совершенствованию законодательной базы в сфере социальной политики, с которыми представители МСЭ обратились к парламентариям, была озвучена необходимость детальной проработки вопроса получения образования и дальнейшей профориентации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Часто, отметила Екатерина Мухаметгалеева, родители такого ребенка получают рекомендации об обучении на дому и не рассматривают дальнейшие возможности развития и адаптации к жизни в обществе. Кроме того, для повышения эффективности реабилитационной деятельности необходимо определить в нормативных документах понятие комплексной реабилитации инвалидов и определить орган, который будет полностью отвечать за работу и реализации программ реабилитации на территории субъекта.
После посещения бюро члены Ассоциации побывали в Михаило-Архангельском кафедральном соборе, который по праву является одним из символов Удмуртии.
Сегодня же парламентская делегация познакомилась с работой нового Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Экскурсию провела директор учреждения Лариса Руденко. Она рассказала, что центр принимает детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Современное здание рассчитано на одновременное посещение 155 человек ежедневно, стационарное отделение - на 100 мест, из которых 80 детских, а еще 20 отведено для сопровождающих.
Услуги будут получать около 1600 детей. Это обеспечит 100 процентный охват нуждающихся в реабилитации маленьких пациентов с такими отклонениями в развитии как детский церебральный паралич, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, аутизм, патология речи, задержки интеллектуального развития разной степени, генетические синдромы.
Дети могут пройти здесь комплексную социально-медицинскую и психолого-педагогическую реабилитацию. Акцент сделан на индивидуальных занятиях лечебной физкультурой с использованием нагрузочных костюмов «Адели», пневмокостюмов «Атлант», специальных тренажёров и оборудования.
Предусмотрен Консультативный пункт для оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, по вопросам реабилитации, ухода, предоставления мер социальной поддержки, а также отделение «Особый ребенок» для первичной социализации детей с синдромом раннего детского аутизма и иными ограничениями здоровья.
На базе Центра открыта Служба ранней помощи для оказания услуг детям-инвалидам и детям с прогнозами на инвалидность. Два года центр будет вести экспериментальную деятельность в рамках комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на условиях софинансирования с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Законодатели регионов осмотрели помещения, пообщались с врачами, педагогами и маленькими пациентами. Парламентарии высоко оценили возможности нового центра как примера передового опыта в сфере реабилитационной работы с новейшим оборудованием, уникальными методиками и разработками, которые могут подарить сотням маленьких граждан полноценную здоровую жизнь.
Лариса Руденко от имени коллектива, родителей и детей выразила слова искренней благодарности Председателю Государственного Совета Алексею Прасолову, который непосредственно принимал участие в возведении здания в качестве руководителя Главного строительного управления № 8.
В ответном слове Председатель Госсовета поблагодарил сотрудников и руководство учреждения за благородный труд, и искреннюю заботу о детях.
От имени парламентариев Алексей Прасолов и Координатор Ассоциации Валерий Лидин подарили учреждению комплект мультимедийного оборудования и переносной аудиоцентр, а ребята устроили для гостей красочный концерт.
В завершении визита в Республиканский реабилитационный центр члены Ассоциации приняли участие в посадке рябиновой аллеи, расположенной перед зданием. Она получила символическое название «Аллея законодателей» и впоследствии станет настоящим украшением территории.
Напомним, решение о строительстве Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, принятое в 2012 году Президентом Удмуртской Республики Александром Александровичем Волковым, стало первым шагом на пути реализации этого масштабного проекта государственно-частного партнерства в социальной сфере.
Его общая стоимость составила 765 миллионов рублей. Из них 520 миллионов рублей - это средства благотворительного фонда Михаила Гуцериева «Сафмар», средства федерального бюджета при этом составили – 150,0 млн. рублей, бюджета Удмуртской Республики - 95,0 млн. рублей.
При возведении центра основное внимание было уделено вопросам создания доступной среды, которые неоднократно прорабатывались с региональными общественными организациями инвалидов.
Также парламентарии регионов обсудили тему совершенствования законодательства, регламентирующего формирование межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях и поддержали инициативу Республики Мордовия о внесении изменения в Градостроительный кодекс.