Версия для слабовидящих
На внеочередном заседании Ассоциации молодёжных парламентов ПФО обсудили влияние социальных сетей на формирование ценностных ориентиров молодежи

На внеочередном заседании Ассоциации молодёжных парламентов ПФО обсудили влияние социальных сетей на формирование ценностных ориентиров молодежи

09.07.2024
В рамках молодёжного форума «Метеор» Приволжского федерального округа платформы «Росмолодёжь.События» состоялось внеочередное заседание Ассоциации молодёжных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.
Молодые парламентарии внесли изменения в методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, обсудили проведение конгрессов муниципальных молодежных палат субъектов Приволжского федерального округа, рассмотрели вопросы создания и работы молодёжных парламентских структур в муниципальных округах. Одной из актуальных тем заседания стало обсуждение влияния социальных сетей на формирование ценностных ориентиров молодежи. С докладом по этому вопросу выступил председатель Молодёжного парламента при Государственном Совете Удмуртии Павел Белкин.
Он отметил, что по результатам опроса о доверии молодежи к средствам массовой информации, основным источником в получения информации молодежь определяет социальные сети. Однако с развитием информационных технологий выросло количество фейковой информации, а также мошеннических действий с использованием интернет-технологий, что приводит к вовлечению молодых граждан в противоправные деяния. В связи с этим возрастает значимость вопросов информационной безопасности, особенно в молодёжной среде. Есть потребность и в формировании устойчивой преемственной системы социального воспитания, где лидеры общественного мнения создают правильную ценностно-ориентированную информационную повестку, нивелируют провокации и развенчивают фейки. Большое значение имеет обмен опытом и лучшими практиками в сфере информационной безопасности и кибербезопасности.
Молодежный парламент при Государственном Совете Удмуртской Республики с представителями молодежных объединений Республики Беларусь планирует реализовать проект «Международная программа «Стоп фейк», направленный на формирование ответственной гражданской позиции молодежи, воспитание уважения к истории братских народов и стран. В рамках проекта будут организованы практико-ориентированные мероприятия, нацеленные на противодействие распространения фейковой и провокационной информации, обмен лучшими практиками в сфере добровольчества и организации мероприятий, по сохранению исторической памяти, сохранению традиций и культурных ценностей, укрепление молодёжной дипломатии. Основное мероприятие проекта – форум, который будет проходить в течении нескольких дней на территории Удмуртской Республики с участием членов молодежных парламентов городов и районов Удмуртии, молодёжных организаций Республики Беларусь. Проект получил грант в размере 600 тысяч рублей, его старт намечен на 1 августа.
Павел Белкин пригласил членов Ассоциации молодежных парламентов Приволжского федерального округа поучаствовать в проекте, а также совместно поработать над идеями по совершенствованию нормативной правовой базы регионов и проектами, направленными на информационную безопасность в молодёжной среде.

Возврат к списку