Версия для слабовидящих
Законодатели регионов Приволжья обсудили реализацию мер поддержки участников спецоперации и их семей

Законодатели регионов Приволжья обсудили реализацию мер поддержки участников спецоперации и их семей

09.02.2024
Сегодня в Саратове прошло 71-ое заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского Федерального округа. В работе заседания приняли участие Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Губернатор области Роман Бусаргин, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители законодательных органов регионов ПФО. Удмуртию на заседании Ассоциации представил Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев.
Ключевой темой заседания стало нормативно-правовое обеспечение деятельности по оказанию мер поддержки участникам СВО и членам их семей в регионах Приволжья.
Открывая мероприятие, Игорь Комаров отметил, что все регионы округа активно включены в работу по данному направлению.
«В целом на реализацию мер поддержки наших защитников уже направлено около 18 млрд рублей. Регионам важно перенимать друг у друга положительный опыт, в том числе в части реабилитация участников СВО, психологической помощи их родным», – отметил Игорь Комаров и выразил уверенность, что сформированные в ходе заседания предложения будут востребованы.
Депутат Государственной Думы, руководитель комитета по обороне Андрей Картаполов отметил вклад региональных парламентариев в разработку мер поддержки защитников и их родных.
«Многие ваши инициативы становятся основой для решений, принимаемых на федеральном уровне», – подчеркнул депутат Госдумы.
По первому вопросу повестки - о системе поддержки участников СВО и членов их семей – в режиме ВКС выступила представитель рабочей группы по вопросам СВО, которая была создана по поручению Президента России Владимира Путина, депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая. Она рассказала о том, как велась разработка единого стандарта пакета мер поддержки, высказала ряд предложений.
Спикер Саратовской областной думы Михаил Исаев добавил, что система поддержки изначально была основана на запросах и пожеланиях бойцов, их родителей, жен.
«Обрабатывались обращения, поступающие на горячие линии, которые были оперативно созданы в каждом регионе, анализировались вопросы, которые адресовались главам субъектов, депутатам, в том числе через социальные сети. С учетом этого принимались соответствующие законодательные решения как на федеральном, так и на региональном уровнях», – подчеркнул глава регионального парламента.
По его словам, одна из задач органов власти – выстраивание взаимодействия на межведомственном уровне, чтобы система оказания мер поддержки работала эффективно, по принципу «одного окна». Ряду субъектов ПФО удалось этого добиться, отметил Михаил Исаев и добавил, что работа по совершенствованию законодательства в этом направлении ведётся на постоянной основе.
Спикер Саратовской областной думы остановился на предложениях по распространению практик и внедрению в законодательство отдельных норм. Например, обеспечение за счет федерального бюджета жильем определенных групп инвалидов боевых действий, освобождение от налогообложения единовременного денежного поощрения участников СВО, которые награждены орденами и медалями Российской Федерации, Георгиевским Крестом, а также освобождения от уплаты госпошлины за регистрацию сделок с недвижимостью наследников военнослужащих. Михаил Исаев также отметил важность предоставления ветеранам боевых действий права на досрочное назначение страховой пенсии по старости пропорционально времени их участия в боевых действиях.
Кроме того, предложено отнести участников СВО к категории граждан, чьи доходы не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Интересно и использование опыта Республики Мордовии по заключению соглашения с застройщиками многоквартирных домов, что дает возможность участникам СВО получить скидки на приобретение жилья.
«Как видите, у нас большой округ, и в каждом из регионов создана своя система мер поддержки, но везде есть те самые отдельные мероприятия, которые можно было бы распространить шире. Резюмируя разговор в целом, я предлагаю рекомендовать региональным парламентам рассмотреть услышанные практики и продолжить работу по подготовке актуальных изменений законодательства в части обеспечения мер социальной поддержки, налоговых льгот и трудовых гарантий и выплат участникам специальной военной операции и членам их семей уже на уровне своего субъекта», – завершил выступление Михаил Исаев.
Депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Панин обозначил роль филиалов Фонда «Защитники Отечества», которые могут давать законодателям полноценную обратную связь о правоприменении в регионах, мерах поддержки, необходимых доработках механизма федеральных и региональных мер и многом другом. Тем самым, быть важным связующим звеном.
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев проанализировал практику по всей стране.
«Мы выяснили, что выплаты и меры поддержки сильно разнятся в зависимости от субъекта. Нередко бойцы уходят добровольцами от тех регионов, в которых размер выплат больше. При этом в случае их ранения или гибели на семьи местные и региональные меры поддержки не распространяются, поскольку родственники участников боевых действий числятся в другом субъекте. Поэтому мы с коллегами считаем необходимым унифицировать такую помощь по всей стране»,- сообщил он.
Константин Толкачев рассказал, что сам не раз бывал на Донбассе и не понаслышке знает о проблемах бойцов. Например, сейчас в Башкортостане прорабатывается возможность установления дополнительных выплат из регионального бюджета в случае рождения ребенка в семье военнослужащего, погибшего на спецоперации. Еще ряд законопроектов находится на этапе согласования.
Коллег дополнил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев, отметив, что с начала СВО в Кировской области введено 36 различных региональных мер поддержки. Это полная компенсация расходов на обучение в вузе, ежемесячные выплаты детям участников СВО, освобождение от уплаты транспортного налога и другие меры.
Региональные законодатели призвали уделять особое внимание вопросам реабилитации участников СВО. 
Координатор Ассоциации, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин заметил, что профессиональная помощь нужна всем, кто возвращается с СВО, а также их близким.
«В субъектах ПФО выстроена комплексная работа в этом направлении. В каждом регионе определены головные медицинские учреждения, координирующие медицинское сопровождение участников СВО, а также «якорные» медорганизации, где непосредственно оказывается помощь», - подчеркнул он.
О мерах, которые принимаются для этого в регионах ПФО, рассказали руководители законодательных органов Чувашии и Марий Эл Леонид Черкесов и Анатолий Смирнов.
Особое внимание уделяется оказанию помощи при стрессовых расстройствах, включая посттравматические, участникам СВО, а также их родственникам», – отметил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов.
Он упомянул, что помощь для полноценного возвращения к мирной жизни требуется и по другим направлениям, например, при трудоустройстве.
Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Анатолий Смирнов рассказал о работе, которая ведется в этом направлении в регионе: действует 49 мер социальной поддержки, разработан Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, оформлены социальные паспорта на 2 895 семей.
«Считаю, что необходимо разработать единый абилитационный стандарт оказания социально-психологической помощи участникам СВО и членам их семей. Это позволит установить общие принципы и нормы предоставления такой помощи, объединить усилия и ресурсы государственных и негосударственных организаций, осуществляющих абилитацию, а также избежать дублирования и лишних бюрократических процедур», – предложил Анатолий Смирнов.
«На основе имеющегося в регионах опыта реабилитации и абилитации военнослужащих вырабатывались конкретные предложения. Чем качественнее мы проделаем сейчас эту подготовительную работу, тем лучше будет проходить период адаптации защитников Родины к мирной жизни», – подвел итоги обсуждения вопроса координатор Ассоциации законодателей ПФО Евгений Люлин.
Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров назвал прошедшее обсуждение исчерпывающим.
«Очень важно, что в этом обсуждении приняли участие и федеральные, и региональные законодатели, ведь это действительно «сквозной» вопрос, который охватывает все сферы жизни. Базовые законы являются ключевым условием, для эффективной поддержки участников СВО и их семей на местах. Практики конкретных регионов индивидуальны и специфичны. Хорошо, что происходит обмен опытом, что сегодня мы поделились лучшими идеями в этой сфере», – отметил он.
В итоговый документ заседания войдут как рекомендации регионам, так и предложения для федеральных органов власти. 

Возврат к списку