Версия для слабовидящих
О безопасности мяса и мясной продукции на территории Удмуртии

О безопасности мяса и мясной продукции на территории Удмуртии

06.10.2014
6 октября 2014 года состоялось аппаратное совещание под председательством Первого заместителя Председателя Государственного Совета Светланы Кривилевой. С докладом о реализации на территории республики положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» выступил исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадий Бурдов. Он рассказал, что Техническим регламентом Таможенного союза, вступившем в силу с 1 мая 2014 года, установлены определенные требования к мясу и мясной продукции и связанные с ними процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. То есть, вся пищевая продукция животного происхождения может быть выпущена в обращение только, если она соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза. Пищевая продукция, производимая гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах может использоваться только для личного потребления, и не предназначена для выпуска в обращение на таможенной территории. В том числе, мясо, полученное при подворном убое, не может реализовываться через торговую сеть, мясные цеха и т.д. Убой животных должен быть произведен на специализированных предприятиях.
Геннадий Бурдов напомнил, что в Удмуртии политика цивилизованного убоя проводилась еще раньше, на протяжении последних 10 лет. В эксплуатацию был введено 14 убойных пунктов и в настоящее время работает семь, 2 находится в аренде у индивидуальных предпринимателей, остальные в ремонте. Сегодня на территории республики убой животных и переработку сырья и продуктов животного происхождения осуществляют 43 предприятия. Из них 32 убойных пункта, 3 мясокомбината и 8 мини-мясокомбинатов. Из двадцати пяти районов Удмуртии, предприятия по убою животных отсутствуют в семи.
Исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики сообщил, что из действующих предприятий, не все в полной мере соответствуют требованиям нормативных документов. В связи с этим, руководителям предприятий, занимающихся убоем скота, рекомендовано разработать план мероприятий по приведению документации в соответствие с требованиями Таможенного регламента.
В завершение доклада, Геннадий Бурдов отметил, что имеющегося количества предприятий по убою животных в республике недостаточно для исполнения требований технических регламентов. В связи с этим, Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики направило в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия письмо с просьбой рассмотреть вопрос о разработке республиканской программы строительства убойных пунктов.
Председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов заметил, что данный вопрос был рассмотрен ещё в апреле текущего года на заседании профильной комиссии и министерству сельского хозяйства и продовольствия были направлены соответствующие рекомендации:
- Результат не большой, но есть, 25 миллионов рублей, которые пытаются предусмотреть в бюджете Удмуртской Республики министерство сельского хозяйства и продовольствия. Это очень серьёзное направление и этим надо заниматься, - добавил Владимир Варламов.
Подводя итоги, Первый заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилёва отметила, что комиссия по АПК вернется к рассмотрению данного вопроса.

Возврат к списку