Версия для слабовидящих
В центре внимания законодателей Приволжья - вопросы технологического развития регионов и создания комфортных условий жизни людей на селе

В центре внимания законодателей Приволжья - вопросы технологического развития регионов и создания комфортных условий жизни людей на селе

01.06.2023
Сегодня в Перми состоялось 68-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В работе Ассоциации приняли участие заместители полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков и Олег Машковцев, помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Симонов, губернатор Пермского каря Дмитрий Махонин, руководители региональных законодательных органов государственной власти.
Удмуртскую Республику представил Председатель Государственного Совета республики Владимир Невоструев.
В ходе заседания законодатели Приволжья обсудили вопросы внедрения новых технологий в промышленность регионов и комплексного развития сельских территорий.
По поручению полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова участников заседания Ассоциации законодателей поприветствовал заместитель полпреда Игорь Буренков.
«В условиях санкционного давления обеспечение устойчивости экономики стало одним из ключевых направлений в деятельности органов власти. Одной из задач, обозначенных Главой государства Владимиром Владимировичем Путиным, является укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности», – подчеркнул он.
Игорь Буренков отметил, что по итогам 2022 года и первого квартала этого года Приволжский федеральный округ демонстрирует рост промышленного производства. По его словам, регионам необходимо применять все инструменты развития технологического сектора – от создания инфраструктуры до формирования заказов на высокотехнологическую продукцию. Он также обратил внимание участников заседания на важную роль законодательного обеспечения этого процесса. Говоря о комплексном развитии сельских территорий, заместитель полномочного представителя акцентировал внимание на активном участии самих жителей в решение местных вопросов. Игорь Буренков отметил, что в округе этому вопросу уделяется пристальное внимание: тему комфортной среды проживания в городах и селах наших регионов полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров обсуждал с губернаторами на заседании Совета округа в декабре прошлого года.
О принимаемых в регионах ПФО мерах по комплексному развитию сельских территорий (КРСТ) рассказал председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин. Он отметил, что в Приволжье федеральная программа КРСТ реализуется с 2020 года. Около 45 млрд рублей из федеральных и региональных бюджетов было выделено на реализацию мероприятий программы. Владимир Чибиркин сообщил, что количество сельского населения в Приволжском федеральном округе составляет порядка 27 процентов от общей численности жителей ПФО. Главной причиной оттока жителей из сел он назвал отсутствие жилья, его неблагоустроенность и слабые финансовые возможности населения для приобретения или строительства жилой собственности. Именно поэтому ключевым направлением государственной программы КРСТ, по словам Владимира Чибиркина, является федеральный проект «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений».
По итогам рассмотрения вопроса законодатели приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов власти. Например, руководители региональных парламентов предложили увеличить объемы финансирования Программы на предоставление социальных выплат для строительства или приобретения жилья через предоставление соответствующих субсидий субъектам Российской Федерации.
«В ПФО проживают 8 миллионов сельских жителей, это почти 30 процентов населения. Для них по этой программе проводится газификация, благоустройство, строятся дороги, жилье, объекты культуры и спорта. Говорили с коллегами о том, что программа должна охватывать и сельские агломерации, что потребует увеличения федерального финансирования. Предложили предоставить регионам право перераспределять средства, сэкономленные на конкурсах среди подрядчиков, одобрили идею льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов, работающих на селе. В каждом регионе округа накоплен огромный опыт конкретной реализации мероприятий поддержки промышленности и села, этот опыт нужно использовать, анализировать и тиражировать лучшее на всю страну», – отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Также дополнительное финансирование предлагается направить на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий в рамках ведомственного целевого проекта «Благоустройство сельских территорий» в связи с удорожанием строительных ресурсов.
Ещё один важный вопрос, который рассмотрели законодатели, был посвящен внедрению новых технологий в промышленность.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал, что промышленность – ключевая отрасль региональной экономики, поэтому внедрению современных технологий, наращиванию мощностей уделяется особое внимание. Для поддержки предприятий и развития производств применяются ряд инструментов.
«В том числе мы активно реализуем «дорожные карты» промышленной кооперации – в рамках них предприятия сотрудничают с крупными заказчиками. Еще одно направление поддержки – специальные инвестиционные контракты. Также в числе ключевых направлений – реализация федерального проекта «Профессионалитет»: создали в регионе образовательно-производственные кластеры. Готовим кадры для технических отраслей региона в средних учебных заведениях», - сообщил он.
В рамках рассмотрения вопроса опыт развития промышленности в Пермском крае представил председатель регионального Законодательного Собрания Валерий Сухих. Так, в Прикамье как наиболее эффективные инструменты развития сегодня действуют научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», региональный фонд развития промышленности, региональный центр инжиниринга. Эти структуры привлекают государственные и частные инвестиции, предоставляя промышленникам льготные займы, а также оказывают нефинансовую поддержку.
Так, Пермский НОЦ был создан одним из первых в России в 2019 году. Сегодня центр реализует исследования и образовательные программы как в сфере недропользования, так и в области цифровизации, энергетики, авиадвигателестроения, химии, медицины и фармацевтики. Предприятиями-участниками НОЦ в 2022 году вложено более 4 млрд рублей на создание новых технологий – это 89 процентов общего объема привлеченных средств. В Российской Федерации в среднем этот показатель составляет 32 процента. При поддержке НОЦ была создана, например, технология разработки месторождений твердых полезных ископаемых с помощью беспилотных комбайнов, которая полностью спроектирована и разработана в России.
«В условиях беспрецедентных санкций увеличение нашего промышленного потенциала стало вопросом технологического суверенитета. Везде ведется активная работа в этом направлении: 9 субъектов РФ в ПФО входят в 30-ку регионов страны, наиболее активно внедряющих инновации и новые технологии. Успешных примеров очень много. Это и пермские беспилотные комбайны для работы на рудниках, и самарские проекты импортозамещения немецких автокомплектующих, и ИТ-разработки нижегородцев», – отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
По итогам рассмотрения вопроса законодатели приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов власти. Так, Государственной Думе ФС РФ предложено рассмотреть в первоочередном порядке проект федерального закона № 348244-8 «О развитии технологических компаний в Российской Федерации».
В свою очередь федеральному Правительству направлено предложение о предоставлении налоговых и таможенных преференций предприятиям – участникам научно-образовательных центров (НОЦ) для мотивации бизнес-организаций к разработке новых прорывных технологий. Кроме того, законодатели считают важным снизить налоговую нагрузку для предприятий, которые производят продукцию по новым отечественным технологиям либо с применением отечественных аналогов импортного оборудования, до выхода их на проектную мощность.
В числе других законодатели рассмотрели вопрос капитального ремонта детсадов. По мнению членов Ассоциации, в данном случае необходим запуск федеральной программы, которая позволит решить проблемы в интересах детей и родителей. По итогам заседания члены Ассоциации подготовили обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина о разработке госпрограммы комплексного ремонта детских дошкольных образовательных учреждений.
В работе Ассоциации также принял участие председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике Александр Шаклеин

Возврат к списку