
Законодатели Приволжья ознакомились с опытом организации бесшовного обучения полного цикла и ранней профориентации в Удмуртии
15.03.2023В рамках 67-го заседания Ассоциации законодательных органов регионов ПФО руководители заксобраний Приволжского федерального округа ознакомились с опытом организации в Удмуртии бесшовного обучения полного цикла: школа – техникум – вуз – предприятие и ранней профориентации школьников на примере взаимодействия одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России - Ижевского электромеханического завода «Купол» и ижевской общеобразовательной школы № 80. Парламентарии побывали как в образовательном учреждении, так и на самом предприятии.
Руководители законодательных органов регионов Приволжья посетили заводской музейно-выставочный комплекс, созданный к 50-летию предприятия и ставший основным местом знакомства с историей завода, выпускаемой продукцией как для работников и ветеранов предприятия, так и для гостей. В том числе молодых специалистов, студентов, учащихся школ.
В ходе визита на предприятие гостям продемонстрировали сборку ЗРК «Тор-М2», поставляемого в Армию с 2016 года. А на последующем совещании обсуждались вопросы кадровой политики. «Купол» активно сотрудничает со школами города, учреждениями СПО и вузами, помогая тем самым обеспечить подготовку специалистов для производства по системе бесшовного обучения полного цикла: школа – техникум – вуз – предприятие. Одной из наиболее успешных практик являются «Купол-классы», созданные на базе ряда общеобразовательных учреждений. Образовательные организации, открывшие такие классы, создают условия для углубленного или расширенного изучения математики, физики, информатики, и организуют элективные курсы инженерной и технической направленности.
Изначально стартовым этапом работы по созданию «Купол-классов» в Удмуртии стало сотрудничество Ижевского электромеханического завода «Купол» с ижевским экономико-математическим лицеем №29. В 2015 году на базе десятых классов здесь была создана «Купол-группа», а два года спустя – «Купол-класс». Учитывая успешный опыт, ИЭМЗ «Купол» инициировал создание «Купол-классов» на базе старшего звена школы № 80. Первые выпускники «Купол-классов» ЭМЛи № 29 закончили школу в 2019 году, СОШ №80 – в 2020 году.
В 2020 году в Ижевске дан старт проекту «Образовательная среда «Купол». Инженерные классы». Партнерами нового проекта выступили Ижевский электромеханический завод «Купол», Региональный центр образования одаренных детей «ТАУ», Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова. В рамках этого проекта у учащихся формируются представления о перспективах развития промышленных предприятий региона, о возможностях построения профессиональной карьеры инженеров.
«Со школами мы взаимодействуем достаточно эффективно. Мы впервые не только в республике, но и, наверное, в стране среди лидеров и тех, кто стал отлаживать систему «Школа-техникум-вуз-предприятие», и эта система даёт свои плоды. Ребята, которые первыми пришли в «Купол-классы», уже закончили вузы и устраиваются на наш завод. Это самый главный результат, который мы для себя прогнозировали. Причём ребята сориентированы сразу на инженерное образование, на углубленное изучение физики, математики, химии и других предметов, которые связаны с производством. Они получили импульс в школе и сейчас будут реализовывать у нас на предприятии»,- рассказал заместитель генерального директора ИЭМЗ «Купол» по общим вопросам и персоналу Игорь Краснов, добавив, что в прошлом году первые целевики, которые закончили ижевский лицей № 29 уже пришли на завод в качестве специалистов.
Проект «Купол-классы» с 2018 года успешно реализуется на базе средней общеобразовательной школы № 80 города Ижевска, где побывали законодатели. Здесь для учащихся организованы дополнительные занятия по базовым предметам (математика, физика, информатика, инженерная графика), олимпиады и занятия в кружках научно-технического творчества. Каждое лето школьники проходят стажировку в производственных подразделениях «Купола» под руководством конструкторов, технологов и ИТ-специалистов. Также они становятся участниками десятков творческих и командообразующих проектов заводской молодёжи.
«У нас заключён договор между заводом «Купол», техникумом радиоэлектроники и Ижевским государственным техническим университетом на подготовку будущих высококвалифицированных кадров для промышленности. И с 2018 года мы ведём эту работу. Есть два проекта: Купол-классы и инженерные классы, где работа ведётся уже с 5 класса. С этого года мы пошли ещё дальше – начали подготовку как дошкольников, так и первоклассников для того, чтобы они целенаправленно к пятому классу пошли в инженерные классы. Обучение проходит по особой программе. Изучают предметы не только в школе, но и в ИжГТУ, и в техникуме, начиная от робототехники и шахмат, с 6 класса дети дополнительно начинают изучать практическую физику, информатику. И чем старше становятся, тем всё серьёзнее предметы. С 8 класса появляются такие предметы как беспилотные системы, и к 10 классу, когда ребята переходят из инженерного класса в «Купол-класс», там уже появляется инженерная графика, углублённые информатика, физика и математика», - рассказал директор школы № 80 Иван Кулемин.
Он отметил, что с каждым годом количество выпускников «Купол-классов» растет, увеличивается процент поступления в технические университеты. В 2022 году этот показатель составил около 86 процентов. В 2023 году школа ожидает первый выпуск инженерных классов – ребята заканчивают 9 класс и будут готовы перейти либо в «Купол-классы», либо пойти на технические специальности в техникумы, в том числе в техникум радиоэлектроники. Выпускники поступают на целевые специальности, заключая договор с заводом «Купол», а после окончания вуза придут работать на предприятие.
Для справки:
Ижевский электромеханический завод «Купол» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Основная специализация предприятия - производство зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». За 60 лет своей деятельности заводом выпущено большое количество изделий для Российской Армии. Постоянно совершенствуясь и модернизируясь, ЗРК «Тор» остаются непревзойденным в своём классе оружием противовоздушной обороны, способным эффективно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения.
Высокие технологии оборонной промышленности «Купола» находят широкое применение и в производстве продукции гражданского назначения, ориентированном на потребности современного рынка. Основными направлениями являются: производство тепло- и климатотехники, систем кондиционирования и вентиляции, инфузионных растворов, другой продукции производственно-технического назначения и товары народного потребления.