
В Удмуртию прибыли руководители законодательных органов и председатели молодёжных парламентов Приволжского федерального округа
14.03.2023Сегодня в Ижевске стартовали мероприятия Ассоциации законодательных органов субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В столицу Удмуртии прибыли председатели законодательных собраний и молодёжных парламентов регионов ПФО.
В рамках рабочего визита в Ижевск вместе с Председателем Госсовета республики Владимиром Невоструевым законодатели Приволжья побывали в Доме-музее прославленной лыжницы, легенды мирового спорта Галины Кулаковой в селе Италмас и встретились со знаменитой «королевой лыжни».
Четырехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Галина Кулакова в прошлом году отметила свой 80-летний юбилей. Она по-прежнему бодра духом и активна, с радостью приняла гостей, рассказала о своём профессиональном пути в спорте, о жизни, поделилась своим видением в вопросах воспитания подрастающего поколения и развития современного спорта.
Имя Галины Кулаковой по праву стало символом российского спорта, целеустремленности, мужества и воли к победе, который сегодня вдохновляет молодёжь заниматься спортом и упорно добиваться своих целей. Именно эти качества, воспитанные с детства, в своё время помогли Галине Кулаковой стать мировой знаменитостью, блестящими результатами раз за разом доказывающей, что наша страна – родина величайших спортсменов, несгибаемых, мужественных, готовых вложить все силы в победу.
В активе Галины Кулаковой – четыре олимпийские золотые медали, девять наград высшей пробы на чемпионатах мира и тридцать девять – на чемпионатах страны, пьедесталы почёта в Гренобле, Саппоро, Инсбруке, Высоких Татрах, Фалуне, Лахти. Она стала обладательницей самого первого Кубка мира, принеся нашей республике славу родины звезды мирового спорта.
Галина Кулакова – единственная в стране лыжница, награждённая Серебряным Олимпийским орденом и удостоенная высокого титула «Легенда ХХ века».
За свою спортивную карьеру она завоевала 146 медалей, из которых почти каждая вторая – золотая. Это итог неимоверного упорства, целеустремлённости и огромной работы над собой, иногда на грани героизма.
Все награды прославленной чемпионки находятся в её доме-музее в селе Италмас, созданном в 2001 году, где представлены сотни медалей, кубков и вымпелов, а также воссоздана часть родительского дома лыжницы с кованым сундуком. Сюда приезжают делегации из городов и районов Удмуртии, других регионов России и из-за рубежа, чтобы воочию увидеть легенду российского спорта, вдохновиться её жизненной силой. Руководит работой дома-музея близкая подруга Галины Кулаковой, тоже лыжница, трёхкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, победительница Всемирной Универсиады, мастер спорта СССР международного класса Нина Парамонова.
Кумир миллионов, Галина Кулакова и сегодня активно участвует в жизни республики, пропагандирует любовь к спорту и ответственное отношение к своему здоровью. Её имя носят знаковые спортивные объекты, где занимаются десятки будущих звёзд удмуртского спорта.
В 2007 году в Ижевске на 14-м километре Якшур-Бодьинского тракта был открыт Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Галины Кулаковой, а в 2022 году в селе Италмас прошло торжественное открытие стадиона имени 4-кратной олимпийской чемпионки Галины Алексеевны Кулаковой. Здесь расположена современная футбольная и баскетбольная площадки, яма для прыжков в длину, беговые дорожки, площадка с тренажёрами ОФП, крытая трибуна на 150 мест, ВАКС-кабина для подготовки инвентаря и хранения лыж, раздевалка. На стадионе занимаются спортом не только жители посёлка и соседних населенных пунктов – сооружение приспособлено и для проведения спортивных соревнований как республиканского, так и федерального масштаба.
Руководители законодательных органов Приволжского федерального округа сердечно поблагодарили Галину Кулакову и Нину Парамонову за огромный вклад в развитие отечественной спорта, воспитание в молодом поколении интереса и любви к физической культуре, отметив, что пример Галины Кулаковой вдохновил не одно поколение успешных российских лыжников, которые покоряют мировые пьедесталы.
Сегодня же законодатели Приволжья посетили ещё один из знаковых объектов Удмуртии - Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова, где представлены уникальные экспозиции, посвященные жизни и профессиональному пути легендарного конструктора-оружейника, отечественной истории, ретроспективе производства и новым разработкам стрелкового оружия.
Музейно-выставочный комплекс появился на культурной карте России в 2004 году. Он сразу же стал достопримечательностью столицы Удмуртской Республики — города Ижевска, оружейная история которого насчитывает более двухсот лет. Музей по праву носит имя Михаила Тимофеевича Калашникова. Именно в Ижевске удачное конструкторское решение АК-47 получило воплощение в массовом производстве. На заводе «Ижмаш» в специальном КБ родились все пять поколений оружия «семейства Калашникова».
В столице Удмуртии Михаил Тимофеевич Калашников прожил всю дальнейшую жизнь, став Почетным гражданином Ижевска и Удмуртской республики. Вместе со знаменитыми мастерами оружейного дела Геннадием Никоновым, Евгением Драгуновым и Владимиром Ярыгиным он составляет славную когорту ижевских конструкторов-оружейников.
На стендах музея рассказывается о жизненном и профессиональном пути Михаила Тимофеевича Калашникова, представлены его изобретения, от оружия, до бытовых новаций, которыми он, кстати, очень гордился.
Основная экспозиция музея посвящена отечественной истории, здесь можно увидеть как ретроспективу производства, так и новые разработки стрелкового оружия. Все выставочные залы оснащены мультимедийным оборудованием. Есть и современные демонстрационные залы (огнестрельный, пневматический и лучно-арбалетный тиры), где есть возможность на практике изучить различные образцы исторического и действующего оружия.
Ежегодно Музейно-выставочный комплекс принимает более 160 тысяч посетителей. Это дети и взрослые, жители Удмуртии, России, ближнего и дальнего зарубежья, участники крупных международных соревнований, иностранные гости.