Версия для слабовидящих
В Удмуртии принят закон о компенсации расходов на строительство газовых сетей внутри земельного участка и приобретение газоиспользующего оборудования

В Удмуртии принят закон о компенсации расходов на строительство газовых сетей внутри земельного участка и приобретение газоиспользующего оборудования

24.01.2023

Сегодня в ходе заседания третьей (внеочередной) сессии Государственного Совета, которое прошло под председательством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева, депутаты в двух чтениях приняли закон «О предоставлении меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих на территории Удмуртской Республики, в виде компенсации расходов на выполнение мероприятий по строительству газопровода внутри границ земельного участка и (или) на приобретение газоиспользующего оборудования», внесенный на рассмотрение депутатского корпуса Главой Удмуртии, Секретарём Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Александром Бречаловым во исполнение поручения Президента России Владимира Путина.
В соответствии с документом, компенсацию на соответствующие расходы в размере до 100 тыс. руб. могут получить следующие категории граждан:
1) участники Великой Отечественной войны;
2) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
3) ветераны боевых действий;
4) члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
5) многодетные семьи;
6) малоимущие граждане, имеющие среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Удмуртской Республики на дату подачи заявления о предоставлении компенсации.
Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев отметил важность принятых сегодня законодательных изменений для создания комфортных условий жизни людей, особенно, проживающих в сельской местности. Спикер парламента подчеркнул, что все категории граждан, отмеченные в поручении Президента страны, в региональном законе сегодня учтены. В том числе, на меру поддержки смогут рассчитывать и участники специальной военной операции, которые, согласно федеральному закону «О ветеранах», получают статус ветеранов боевых действий, а также члены их семей.
«Этот закон имеет очень большую значимость для наших граждан. Он позволяет синхронизировать всю работу по догазификации, провести газ внутри участка тем, кто раньше не мог этого сделать по причине нехватки финансовых средств, а это, прежде всего, малообеспеченные граждане, ветераны, многодетные семьи. Теперь отдельным категориям будет предоставлена поддержка из регионального и федерального бюджетов. Благодаря этому, значительно увеличится количество газифицированных домовладений в населённых пунктах, а значит – большее число наших граждан смогут улучшить качество жизни», - отметил Владимир Невоструев.
Напомним, программа социальной догазификации – один из важнейших проектов «Единой России», который стал ключевым разделом «Народной программы». Проект реализуется с 2021 года и предполагает бесплатное доведение газа до границ участков. Поручение о выделении субсидий ветеранам, многодетным семьям и малоимущим на газификацию своих домовладений внутри участка дал Президент России Владимир Путин.
О ходе исполнения поручения в Удмуртии доложил в начале текущего года на всероссийском совещании Глава Удмуртии, секретарь Удмуртского регионального отделения «Единой России» Александр Бречалов.
«За время реализации программы социальной догазификации от жителей республики поступило больше 32,5 тысяч заявок. Техническую возможность подключить свои дома к газу получили собственники уже 19 823 домов в 746 населенных пунктах Удмуртии, но фактически подвели в дом газ только 36 процентов заявителей. Одна из причин – финансовая нагрузка, которая ложится на собственника при строительстве газовых сетей внутри участка и приобретение газового оборудования. Возможность получить компенсацию расходов станет большим подспорьем для семей-участников программы, и весомым стимулом для ее дальнейшего развития» - отметил Александр Бречалов.
Порядок предоставления единовременной денежной компенсации будет утвержден Правительством Удмуртии в ближайшее время, после чего жители республики будут оповещены о том, куда им обращаться с заявлением на компенсацию и какие документы необходимо для этого предоставить.
Важно отметить, что рассчитывать на получение компенсации смогут и те льготники, которые потратили на строительство газовых сетей по участку и приобретение оборудования собственные средства по договору, заключенному с 12 октября 2022 года.


Возврат к списку