Версия для слабовидящих
В Шарканском районе состоялось выездное заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований

В Шарканском районе состоялось выездное заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований

22.01.2023
В Шарканском районе 20 января Владимир Невоструев провел выездное расширенное заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртской Республики. Рассмотрены вопросы исполнения наказов избирателей, привлечения грантовых средств, реализации проектов инициативного бюджетирования, самообложения граждан.
До начала заседания депутаты Государственного Совета, руководители представительных органов муниципальных образований посетили дом культуры и детский сад в селе Сосновка. Учреждение культуры открылось в 2020 году, а строительство детского сада завершено недавно. Оба объекта построены по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Проектная документация для включения в программу была подготовлена при финансовой поддержке АО «Ошмес», возглавляемого депутатом Государственного Совета республики Анатолием Хохряковым.
Здание детского сада площадью 2265.5 кв.м. рассчитано на пятьдесят мест. Здесь есть многофункциональный зал для занятий спортом и музыкой, медицинский и процедурный кабинеты, пищевой блок. В каждой группе предусмотрена своя буфетная, ванная, теплые полы.
Также участники заседания Координационного совета побывали на новой ферме АО «Ошмес», рассчитанной на 600 голов. Руководитель предприятия, депутат Государственного Совета Анатолий Хохряков отметил, что на реализацию проекта вложено около 300 миллионов рублей. В коровнике обустроен доильно-молочный блок «Параллель» на 2×25 голов. Здание предназначено для беспривязного содержания животных. В ближайших планах сельхозпредприятия построить ещё один новый комплекс на 600 голов.
Также в течения дня участники заседания побывали в «Национальном центре удмуртской культуры «Быгы» в деревне Старые Быги, на территории которого ежегодно проходит Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». Кроме того, в населенном пункте реализуется проект «Деревня будущего».
Открывая заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртской Республики, которое прошло в Шарканском РДК, Владимир Невоструев отметил, что вопросы, включённые в повестку дня, имеют важное значение для развития территорий. Сегодня ставится задача активно работать по привлечению грантовых средств, по реализации проектов инициативного бюджетирования. Владимир Невоструев подчеркнул, что необходимо максимально воспользоваться такими возможностями, рассказывать о них жителям, поддерживать их добрые начинания, направленные на развитие своих населённых пунктов.
Владимир Невоструев отметил, что в этой работе энергично участвуют и депутаты Государственного Совета Георгий Крылов и Анатолий Хохряков. На заседании они рассказали о том, какие наказы они получили от избирателей, и как работают над их исполнением. Депутаты подчеркнули, что большинство наказов касаются строительства и ремонта дорог.
Глава МО «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики» Василий Муклин рассказал о социально-экономическом развитии района. Шарканский район сегодня занимает первое место в Удмуртии по объёму производства льна-долгунца, темпу производства молока, второе место - по объёму производства молока, по валовому производству сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя территории. Кроме того, Шарканский район в Удмуртии занимает шестое место по валовому внутреннему продукту в расчете на одного жителя.
На расширенном заседании Координационного совета по вопросам инициативного бюджетирования выступил консультант Центра финансового просвещения Илья Шаронов. Он рассказал о конкурсах «Наша инициатива» и «Атмосфера».
Министр финансов Удмуртской Республики Вера Сухих участникам заседания рассказала о вопросах самообложения граждан.
Средства самообложения - это добровольные разовые платежи жителей, которые направляются на решение конкретных вопросов. Например, на ремонт дороги или проведение освещения, благоустройство территории и социальных объектов. Решение об участии в программе принимается жителями на сходе или местном референдуме. Чтобы стимулировать людей на принятие таких решений, бюджет Удмуртской Республики оказывает им финансовую поддержку. На каждый собранный 1 рубль добавляют 3 бюджетных.
Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев подчеркнул, что это хороший инструмент для решения многих вопросов, депутаты не одни в решении наказов граждан.
Эксперт федеральных грантовых конкурсов, член Общественной палаты Удмуртской Республики, учредитель АНО «Центр молодежных инициатив Сарапульского района» Ирина Шихарева рассказала о грантовой деятельности.
«Мы сегодня показали те инструменты, которые помогают в выполнении наказов избирателей. Это и инициативное бюджетирование, и самообложение, это и гранты, которые есть. Это хороший инструментарий для депутатов в работе с наказами избирателей», - отметил Владимир Невоструев, подводя итоги заседания.



Возврат к списку