Версия для слабовидящих
Обсудили актуальные вопросы обеспечения жителей Красногорского, Юкаменского и Ярского районов сотовой связью и доступом к сети Интернет

Обсудили актуальные вопросы обеспечения жителей Красногорского, Юкаменского и Ярского районов сотовой связью и доступом к сети Интернет

18.01.2023

Сегодня Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев провёл рабочую встречу с министром цифрового развития Удмуртии Тимуром Меджитовым и руководителями трёх северных районов республики: Главой Красногорского района Дмитрием Клабуковым, Главой Юкаменского района Константином Бельтюковым, первым заместителем Главы Ярского района Аленой Поздеевой и председателем окружного Совета депутатов Ярского района Сергеем Щепиным, в ходе которой обсудили актуальные вопросы обеспечения жителей доступом к сотовой связи и сети Интернет.
Эта тема остаётся одной из самых актуальных, особенно для населения сельских территорий, отметил Владимир Невоструев, подчеркнув, что, учитывая высокие темпы развития цифровых и онлайн технологий, связь и интернет – это сегодняшняя необходимость, от которой напрямую зависит качество и комфорт жизни людей. В Удмуртии цифровизация городов и районов идёт хорошими темпами, но вопросов, требующих внимания и совместного решения, ещё достаточно. Руководители районов обозначили ключевые потребности населения, озвучили существующие сложности и обсудили со спикером республиканского парламента и министром перспективы и возможности подключения ряда населённых пунктов к сотовой связи и интернету.
Так, в Красногорском районе в прошлом году построена новая вышка в деревне Багыр, а в деревне Бараны, где вышка «Мегафон» появилась в 2017 году, оператор планирует модернизировать сигнал до 4G. Это позволит охватить качественной связью и деревню Бурово с небольшим количеством жителей. В ближайшее время специалисты мобильного оператора проведут в Баранах проверку качества связи, так как есть обращения от граждан. К апрелю этого года будет установлена и запущена в эфир базовая станция мобильной связи в деревне Багыр в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства».
В Ярском районе за два года вышки появились в сёлах Никольское и Укан, деревнях Бармашур, Бачумово и Юдчино. К концу марта 2023 года мобильная связь и интернет-соединение станут доступны в деревнях Юр и Зюино, а к концу июня базовую станцию мобильной связи установят в деревне Тум.
В Юкаменском районе за период 2020-2022 годы построены вышки в сёлах Пышкет, Ежёво, деревнях Малый Вениж и Палагай.
Тимур Меджитов напомнил, что работа по улучшению качества мобильной связи и интернета в Удмуртии реализуется в рамках двух государственных программ «Сельсовет» и «Устранение цифрового неравенства». «Сельсовет» - региональный проект, который позволяет мобильным операторам сотовой связи компенсировать часть затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций. Благодаря этому связь возможна в труднодоступных и малонаселённых пунктах Удмуртской Республики. «Устранение цифрового неравенства» - федеральная программа. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» поставлена задача - до 2030 года обеспечить мобильной связью все населённые пункты с числом жителей от 100 до 500 человек.
Важный этап – голосование граждан за населённые пункты. Голосование ежегодное, и принять в нем участие может любой житель республики, поэтому главам и депутатскому корпусу необходимо обратить особое внимание на работу с населением, чтобы граждане активно включались в процесс определения территорий, которые необходимо обеспечить мобильной и интернет-связью. При этом перед цифровизацией в деревнях и сёлах качество связи будет проверяться. Если связь в них уже доступна или нет технических возможностей для подключения, населённый пункт будет исключён. Вместо него в список добавят другой с большим количеством голосов. Таким образом, список может измениться.
Владимир Невоструев, кроме этого, обратил внимание министра и руководителей муниципальных образований на организацию плотного взаимодействия районных администраций с представителями операторов мобильной связи, чтобы при выборе места для установки вышек и базовых станций услугами можно было охватить и близлежащие малонаселённые деревни и сёла, которые не могут пока попасть в программы по устранению цифрового неравенства.


Возврат к списку