Версия для слабовидящих
В Госсовете обсудили приоритетные направления работы в сфере имущественных отношений и землепользования

В Госсовете обсудили приоритетные направления работы в сфере имущественных отношений и землепользования

27.01.2021
Сегодня Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев в дистанционном формате провёл рабочее совещание с членами Президиума республиканского парламента, в ходе которого рассмотрели актуальные вопросы в сфере имущественных отношений и землепользования в Удмуртии. 
Открывая совещание, Председатель Госсовета подчеркнул, что теме имущественных отношений, особенно в части эффективного использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, уделяется самое пристальное внимание. Вопросы, связанные с управлением имуществом, часто рассматриваются на заседаниях постоянных комиссий и сессий Государственного Совета. 
«Сегодня мы рассматриваем вопрос управления республиканским и федеральным имуществом, чтобы быть в курсе, что на сегодняшний день уже сделано и делается в Удмуртской Республике. Мы очень много приняли соответствующих постановлений, важно знать, как они исполняются, на какой стадии находятся, и какая дальнейшая поддержка депутатов Государственного Совета в этом направлении нужна», - сказал спикер республиканского парламента. 
Об итогах работы в 2020 году, приоритетных задачах и основных направлениях в области земельно-имущественных отношений рассказала министр имущественных отношений республики Анна Боталова. Одной из основных особенностей деятельности в этой области в минувшем году она назвала пристальное внимание к регионам и централизованный учёт на федеральном уровне. 
В структуре государственной и муниципальной собственности отмечена тенденция снижения количества бюджетных учреждений и унитарных предприятий. Это связано как с перераспределением части полномочий, так и с передачей ряда учреждений с муниципального на региональный уровень. За муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями основная часть имущества закреплена на праве оперативного управления. 
С 2021 года в Удмуртии введена система государственного учёта имущества. Теперь и государственное и муниципальное имущество учитываются в единой базе. Система содержит сведения обо всех земельных участках и объектах капитального строительства. Это позволяет планировать доходы от использования имущества в общем консолидированном бюджете, а также расширяет возможности контроля за использованием и реализацией государственной и муниципальной собственности. 
В числе приоритетов деятельности министр обозначила также инвентаризацию объектов капитального строительства, земельных участков и вовлечение имущества в хозяйственный оборот в рамках реализации «дорожной карты». Кроме того, одной из ключевых задач также стало проведение государственной кадастровой оценки во исполнение федерального законодательства. Это позволяет стабилизировать базу как для налогообложения, так и для исчисления платы по договорам аренды земельных участков, государственная и муниципальная собственность на которые не разграничена, а также формировать цену их выкупа. 
Всего на территории региона было выявлено 2755 неиспользуемых объектов в 30 муниципальных образованиях, в отношении 1507 из них по согласованию с депутатским корпусом реализованы решения, связанные либо с передачей в собственность муниципалитетов, либо с продажей, либо со списанием объектов, в соответствии с их текущим состоянием. В итоге в консолидированный бюджет от продажи объектов поступило 333,5 миллиона рублей, ещё 43,4 миллиона - от сдачи в аренду, 91,6 миллиона рублей составила экономия бюджета на содержании и обслуживании неиспользуемых объектов. 
Как часть комплексной деятельности в приоритет выделены также кадастровые работы. За 2020 год на кадастровый учёт было поставлено более 4 тысяч объектов. В текущем году кадастровые работы запланированы в отношении ещё 2 498 объектов.
На территории Удмуртии, в соответствии с федеральным законодательством, проводится государственная кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. До этого в республике она проводилась в 2009, 2011 и 2015 годах, поэтому была поставлена задача к 2021 году сформировать новую базу для налогообложения. 
На сегодняшний день в обновлённой базе находятся 1 миллион 712 тысяч 972 объекта, для порядка 400 тысяч объектов новая кадастровая стоимость ещё не определена. При этом, отметила министр, согласно закону, государственная кадастровая оценка может изменяться, в том числе по заявлению собственника. Этим правом в 2020 году воспользовались 600 предпринимателей и физических лиц, 80 заявлений было удовлетворено, и технические ошибки в определении кадастровой стоимости исправлены. 
По итогам 2020 года в перечне объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, - 16 182 объекта. 
С связи с изменением федерального законодательства следующий тур государственной кадастровой оценки будет проводиться в 2022-2023 годах, сообщила Анна Боталова, добавив, что в рамках исполнения «дорожной карты» необходимые сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, в том числе сведения о границах административно-территориальных образований региона. 
Ещё одним значимым направлением работы стал комплексный анализ деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также хозяйствующих обществ. Практически все муниципальные образования провели такую инвентаризацию. По итогам этой работы была утверждена «дорожная карта» по реформированию муниципальных унитарных и казённых предприятий на 2020 - 2024 годы. 
Министр отметила, что в связи с ограничительными мерами, принятыми в рамках борьбы с пандемией, в республике были введены меры поддержки для собственников из числа физических лиц и предпринимателей. Было заключено 704 дополнительных соглашения по отсрочке или освобождению от уплаты арендных платежей за недвижимое имущество, в том числе за земельные участки, находящиеся как в государственной, так и в муниципальной собственности. 
Актуальные вопросы управления в Удмуртской Республике федеральным имуществом депутаты обсудили с руководителем Территориального управления Федерального Агентства по управлению Государственным имуществом Удмуртской Республики и Кировской области Ириной Горьковой. Она сообщила, что 97 процентов федерального имущества в Удмуртии – это земли лесного фонда, кроме этого, в федеральной собственности находятся особо охраняемые природные территории, земли сельскохозяйственного назначения, населённых пунктов, промышленности и транспорта. Управление федеральным имуществом на территории региона происходит в рамках реализации одноимённой подпрограммы государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Она направлена на создание универсальной системы учёта и управления имуществом, находящимся в федеральной собственности, а также на выявление неэффективно используемого или используемого не по назначению федерального имущества. В этой работе активно применяются цифровые технологии, позволяющие обеспечить эффективный контроль, учёт и мониторинг использования имущества, повысить результативность управления и ведения исполнительного производства, исковой и претензионной работы, а также обеспечить контроль поступлений доходов федерального бюджета. 
В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений, как в части управления республиканским имуществом, так и в области совершенствования управления федеральной собственностью. В том числе прозвучали предложения по перепрофилированию высвобождаемых площадей, зданий и сооружений с целью реализации социально значимых задач по активизации работы в рамках государственно-частного партнёрства, а также упрощению и ускорению процедуры реализации лесных ресурсов, например, в ходе возведения линейных объектов.  

Возврат к списку