Версия для слабовидящих
О законопроектах, принятых на втором заседании восемнадцатой сессии Государственного Совета

О законопроектах, принятых на втором заседании восемнадцатой сессии Государственного Совета

11.12.2019
10 декабря под председательством Алексея Прасолова состоялось второе заседание очередной восемнадцатой сессии Государственного Совета. Депутаты рассмотрели 23 вопроса, 12 из которых посвящены проектам республиканских законов. 
В начале сессии одобрили кандидатуру Михаила Шубина для назначения на должность мирового судьи судебного участка № 1 Малопургинского района. 
В целях приведения регионального законодательства в соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный Кодекс России, во втором чтении внесены изменения в закон «О регулировании межбюджетных отношений в Удмуртской Республике». Корректировки касаются совершенствования межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях и уточняют положения, регламентирующие формы, порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов (дотаций, субсидий, субвенций и т.д.). Ко второму чтению поступила поправка Главы республики, в частности пункт 7 статьи 1 дополнен возможностью внесения изменений в распределение объёмов субсидий муниципальными образованиями в определённых случаях в соответствии с пунктом 4 статьи 139 Бюджетного Кодекса России.

Также в окончательном чтении внесены корректировки в закон «О бюджетном процессе в Удмуртской Республике». Документ разработан в целях приведения положений законодательства Удмуртии в соответствие с новыми положениями Налогового кодекса России и в связи с признанием, утратившим силу федерального закона «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг».
В законе уточнены положения государственного финансового контроля, установлен новый порядок предоставления государственных гарантий региона. Также определён перечень документов, представляемых Правительством в Государственный Совет одновременно с внесением проектов законов о республиканском бюджете и о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования УР. В частности, часть 2 статьи 12 и часть 2 статьи 32 дополнены новыми пунктами, согласно которым у регионального Правительства возникает обязанность при внесении вышеуказанных проектов законов дополнительно представлять ряд соответствующих расчетов для детального анализа.

Принят закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Бюджет сбалансирован по доходам и расходам. Общая сумма доходов в бюджете ТФОМС на 2020 год прогнозируется в сумме 21 млрд 961,5 млн. рублей. Расходы прогнозируются в сумме 21 млрд. 961,5 млн. рублей. Финансовые средства предусмотрены на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Удмуртии и на содержание Фонда и его филиалов. Остатки средств на конец года не планируются. Закон принят в окончательном чтении. 
Кроме того, в двух чтениях внесены изменения в закон о бюджете Фонда на 2019 год и плановый период. Изменения обусловлены необходимостью финансового обеспечения дополнительного профессионального образования медицинских работников, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. Общая сумма доходов с учетом возвратов целевых средств в проекте уточненного бюджета Фонда на 2019 год увеличена на 143,9 миллионов рублей и составляет 20,7 миллиардов. Увеличение произошло за счет увеличения неналоговых поступлений и прочих межбюджетных трансфертов. Сумма расходов также вырастет на 143,9 миллионов и составит 20,7 миллиардов рублей. Остаток средств на конец 2019 года не планируется. 

В окончательном чтении депутаты внесли изменения в отдельные региональные законы по вопросу создания на территории Удмуртии муниципальных округов. В нормативные документы республики внесен новый вид муниципального образования - «муниципальный округ», который может создаваться путем объединения муниципалитетов на территории сельских районов в единое муниципальное образование. Исходя из положений федерального законодательства, муниципальный округ обладает теми же самыми полномочиями и решает те же самые вопросы местного значения, что и городской округ. Ко второму чтению поступило 7 поправок, предложенных постоянной комиссией Государственного Совета по государственному строительству и местному самоуправлению. В частности, в связи с введением нового вида муниципальных образований, закон дополнен новыми статьями, вносящими изменения в региональные законы, регламентирующие проведение местных референдумов и создание избирательных комиссий. Ряд поправок носит редакционный и юридико-технический характер. 

Принятием соответствующего регионального закона утверждены четыре дополнительных соглашения, которые были заключены в августе 2019 года, к соглашениям, заключенным между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики о предоставлении бюджету республики бюджетных кредитов из федерального бюджета для частичного покрытия дефицита. 

В двух чтениях внесены изменения в закон в статьи 10 и 17 закона «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республике». За исполнительными органами государственной власти закреплены полномочия по организации и проведению торжественных и памятных мероприятий, связанных с днями воинской славы, памятными датами России и Удмуртии.
В первом чтении внесены изменения в статью 35 закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Для устранения противоречий с федеральным законодательством предлагается исключить полномочия должностных лиц администраций муниципальных районов и городских округов, отвечающих за муниципальный жилищного контроля, составлять протоколы об административных правонарушениях по результатам проверок, по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю.

В двух чтениях внесены корректировки в статьи 3 и 4 закона «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики», а также признан утратившим силу пункт 2 статьи 16 закона «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики в части изменения наименования должности высшего должностного лица Удмуртской Республики». В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ признан утратившим силу пункт 1 статьи 4 закона «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики», который 
запрещает проведение публичных мероприятий в определённых местах, в частности на территориях, прилегающие к зданиям, занимаемым Главой Удмуртской Республики, органами государственной власти РФ, органами государственной власти республики, иными государственными органами России и Удмуртии, органами местного самоуправления.

Внесены изменения в статью 6 закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований, образованных на территории Удмуртской Республики, и органами государственной власти Удмуртской Республики». По инициативе Главы Удмуртии срок перераспределения полномочий продлён ещё на 5 лет, то есть до 1 января 2025 года.

В ходе заседания депутаты рассмотрели ряд вопросов о согласовании безвозмездной передачи, списания и приватизации объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности Удмуртской Республики. 

Кроме того, приняты постановления о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов «О внесении изменения в статью 284 Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения» и «О внесении изменений в статью 45 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения». Законодательные инициативы направлены на сокращение срока, по истечении которого возможно принудительное изъятие участков из земель сельскохозяйственного использования с трёх до двух лет.

Читайте также по теме 






Возврат к списку