Версия для слабовидящих
В Малопургинском районе отметили День фермера

В Малопургинском районе отметили День фермера

27.07.2019
В селе Ильинское Малопургинского района состоялось республиканское мероприятие, посвященное празднованию Всероссийского Дня фермера. Этот день утвержден Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов России (АККОР) с 2006 года. Традиция празднования Дня фермера сложилась и в Удмуртии. 
На празднике побывали Первый заместитель Председателя Государственного Совета Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии парламента по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, Уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов. 
Гостями мероприятия стали представители профильных учебных заведений, государственных учреждений, бизнес-партнеры, руководители и работники крестьянских (фермерских) хозяйств муниципальных образований республики.
В своем выступлении Владимир Невоструев отметил большую роль фермерского движения в развитии агропромышленного комплекса республики и сельских территорий в целом. По словам Первого вице-спикера парламента, этому способствует реализация федеральной государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая предусматривает в том числе и поддержку фермерского движения. 
«Многие в этом не верили, но благодаря тем, кто стоял у истоков фермерского движения, оно сохранилось и с каждым годом набирает обороты. Уверен, что эта работа на селе сохранится и в дальнейшем.. Приятно, что улучшаются показатели. Более 170 тысяч гектаров уже обрабатываются фермерами. Это колоссальный труд. С каждым годом увеличивается поголовье дойного стада, крупного рогатого скота. Все это – серьёзный шаг в будущее», - сказал Владимир Невоструев. Первый вице-спикер парламента республики подчеркнул, что сегодня жители страны все чаще отдают предпочтение жизни на селе и сельскохозяйственному бизнесу. Задача органов власти, добавил он, - создать условия для комфортной жизни и труда в сельской местности. 
Удмуртия включилась в работу по реализации новой федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий на 2020-2025 годы, а также в реализацию 12 национальных проектов, которые направлены на улучшение качества жизни населения. Владимир Невоструев призвал фермерское сообщество активно участвовать в федеральных программах, чтобы совместными усилиями преобразить село, сделать его привлекательным для молодёжи. 
Председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов акцентировал внимание на том, что фермерство и сельскохозяйственная сфера достойно представлены в Государственном Совете. В том числе депутатом парламента уже долгое время является председатель Некоммерческого партнёрства крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Михаил Лебедев. Поэтому вопросы, которые волнуют аграриев, находятся под пристальным вниманием депутатов. 
«Государственный Совет всегда будет держать руку на пульсе, чтобы фермерам нашим всегда работалось и жилось на земле всё лучше», - отметил руководитель профильной парламентской комиссии. 
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ольги Абрамовой, на сегодняшний день 20 процентов земель сельхозназначения обрабатывается фермерами, ими производится порядка 5 процентов молока, сельскохозяйственной продукции на сумму около 10 млрд рублей.
В деловой программе встречи – обсуждение актуальных вопросов, подведение итогов работы хозяйств, награждение лучших, церемония посвящения в фермеры начинающих сельских предпринимателей. Были затронута и тема помощи фермерам. В этом году в форме грантов фермеры получат поддержку на сумму 280 млн рублей. Предпринимаются шаги поддержки фермеров и на федеральном уровне. В частности, Россельхозбанк предложил новую программу кредитования под 4,5 процента, Росагролизинг также вышел с предложением о предоставлении техники на семь лет без первоначального взноса с отсрочкой на полгода.
Сегодня же в ходе мероприятия его участники посетили животноводческий комплекс КФХ Плотникова в деревне Абдэс-Урдэс. Подарком для всех стала яркая развлекательная программа с участием всемирно известного коллектива «Бабушки из Бураново» и народного ансамбля гармонисток «Арганчи».

Возврат к списку