Версия для слабовидящих
В Игринском районе прошёл республиканский национальный праздник Гербер

В Игринском районе прошёл республиканский национальный праздник Гербер

29.06.2019
Сегодня республиканский национальный праздник Гербер прошел в деревне Малые Мазьги Игринского района. Отпраздновать двадцать восьмой Гербер съехались гости со всей Удмуртии, двадцати регионов России, а также из-за рубежа.
В праздничных мероприятиях приняли участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, Председатель Государственного Совета республики Алексей Прасолов, руководитель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Елена Дербилова, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова, депутаты парламента, члены Правительства республики, делегации городов и районов Удмуртии, национально-культурных общественных объединений, жители республики. 
В ходе официальной части руководитель региона поблагодарил всех тружеников агропромышленного комплекса за вклад в развитие отрасли, подчеркнув, что особое внимание развитию села, улучшению качества жизни людей уделяет Президент страны Владимир Путин, и для Удмуртии это направление работы, безусловно, остаётся приоритетным. Глава республики вручил нескольким молодым семьям и специалистам свидетельства на получение средств для строительства жилья по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В этом году улучшить свои жилищные условия смогут 310 семей.
Приветствуя гостей национального праздника, Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов акцентировал внимание на том, что во все времена, даже самые сложные, единение и сила народа, безграничная любовь к родной земле преодолевали все трудности. 
«Много пришлось пережить России, Советскому Союзу, нашей Удмуртии. 22 июня мы вспоминали тех людей, которые ушли защищать свою родную землю. И жители нашей многонациональной Удмуртии, где 130 национальностей, защищали Родину. Почти 400 тысяч ушли, а сколько не вернулось…Они защищали свои семьи, своих жен и детей, которые остались ухаживать за землей… И они её сохранили. Сегодня мы радуемся тому, что Удмуртия одна из лучших в России по сельскому хозяйству. Мы любим свою землю, свою красавицу-Удмуртию и эта любовь воплощается в урожаях, которые мы получаем. Вот оно – народное наследие, которое все мы видим сегодня», - сказал Алексей Прасолов.
Председатель Госсовета со словами благодарности обратился во всем сельским труженикам, главам районов, подчеркнув, что руководство республики и лично Глава Удмуртии уделяют самое пристальное внимание развитию сельскохозяйственного производства и сельских территорий. Алексей Прасолов поблагодарил руководителя региона, который поддержал предложение Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» о создании центра удмуртской культуры. На июньской сессии Госсовета принято решение о том, что новое современное многофункциональное здание появится на месте театра имени Короленко в самом центре Ижевска. Особые слова благодарности Алексей Прасолов адресовал Почетному гражданину Удмуртии, Председателю 12-го созыва Верховного Совета УАССР Валентину Тубылову, который возродил Гербер как масштабный республиканский праздник удмуртского народа. 
Председатель постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту, Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова поздравила всех собравшихся с праздником, а также вместе с Председателем Государственного Совета вручила медаль имени знаменитого земледельца из Зауралья Терентия Семеновича Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства», учрежденную Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, руководителю СПК «Оркино» Алнашского района Марине Захаровой. 
Официальная часть праздника закончилась передачей символа Гербера представителям Вавожского района, где в следующем году пройдёт республиканский национальный праздник.
В этом году концепцию проведения Гербера определяет традиционный для удмуртского фольклора образ колеса прялки. Он символизирует вечность, течение жизни и обновление. Кроме того, в тематику праздника были включены местные игринские воршуды (родовые объединения) и все остальные воршуды, которые собрались на празднике.
Для всех гостей мероприятия была организована обширная праздничная программа – каждый смог познакомиться с многообразием культуры удмуртского народа. Участники Гербера побывали на улице мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, попробовали национальные удмуртские угощения, в том числе и традиционную кашу, а также посетили подворья, организованные предприятиями республики. 
На сценах праздника выступили лучшие творческие коллективы городов и районов Удмуртии. В программе также были выставки и мастер-классы, показ удмуртских костюмов и программа для детей, интерактивные площадки и спортивные соревнования. Всех гостей угостили вкусной обрядовой кашей. А вечером в Этно-парке посёлке Игра программу праздника завершила вечерняя молодежная музыкально-танцевальная конкурсная площадка «Шундэктон», где прозвучали музыкальные композиции на русском, удмуртском, эстонском и английском языках.

Напомним, Гербер — последний и главный летний праздник в честь земли в удмуртском обрядовом календаре. Он приурочен к окончанию полевых работ с применением плуга. С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. Задачей праздника является сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных и межрайонных связей Удмуртской Республики с удмуртскими диаспорами из других регионов.

Возврат к списку