Версия для слабовидящих
Обсудили реализацию государственной программы комплексного развития сельских территорий на 2020 – 2025 годы

Обсудили реализацию государственной программы комплексного развития сельских территорий на 2020 – 2025 годы

04.06.2019
Сегодня в Госсовете республики состоялось расширенное заседание Совета руководителей фракций «Единая Россия», ключевой темой которого стала реализация государственной программы Российской Федерации по комплексному развитию сельских территорий на 2020-2025 годы.
В обсуждении приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России Андрей Исаев, депутат Госдумы, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко, Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов, Первый вице-спикер парламента республики, Секретарь Удмуртского Регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Невоструев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Анатолий Наумов, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, депутаты республиканского парламента, представители муниципальных образований республики и сельхозпредприятий.
Напомним, поручение разработать и утвердить государственную программу по развитию сельских территорий в 2018 году дал Президент России Владимир Путин. Итоговый вариант государственной программы комплексного развития сельских территорий Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал сегодня, 4 июня. Программа охватывает весь спектр вопросов, касающихся села. Ее задача — приблизить уровень жизни сельчан к городскому. Это касается медицинской помощи, социального обеспечения, образования, занятости, развития инфраструктуры. В паспорте госпрограммы указано, что с 2020 по 2025 год на неё будет выделено 2,288 триллиона рублей, из них — 1,061 триллиона из федерального бюджета. Госпрограмма начинает действовать с 2020 года. По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, в феврале министерство планирует «заключить финальные соглашения с регионами, учитывающие необходимые мероприятия и объемы их финансирования».
Открывая расширенное заседание Совета руководителей фракций, Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов подчеркнул, что государственная программа по комплексному развитию сельских территорий - это важнейший для села документ.
«По масштабам запланированной работы программа сопоставима с национальными проектами. Поэтому «Единая Россия» приняла, безусловно, правильное решение - провести обсуждение в регионах, выслушать мнение и предложения территорий, чтобы в итоге программа получилась выверенным, реально работающим документом», - сказал спикер республиканского парламента.
Алексей Прасолов отметил, что предлагаемые программой меры позволят привлечь на село не только специалистов для сельхозпредприятий, но и для других отраслей – здравоохранения, образования, культуры.
«Ключевые направления работы в рамках государственной программы - это модернизация инфраструктуры села, - подчеркнул Председатель Госсовета, - Ещё один очень важный вопрос – жильё. Проект государственной программы предлагает льготную ипотеку до 3 процентов годовых тем, кто решил купить или построить новый дом. Кроме того, для сельских жителей предусмотрена возможность брать потребительские кредиты на благоустройство своих домов и на покупку оборудования для энергоснабжения, водоснабжения, канализации, отопления. На мой взгляд, это существенная поддержка для селян».
Спикер парламента добавил, что регионам в сжатые сроки предстоит решить колоссальный объем задач, чтобы максимально поучаствовать в программе, которая, безусловно, даст новый толчок для развития села.
«В Удмуртии на селе живут более 40 процентов населения, отметил Алексей Прасолов, - Наша обязанность - обеспечить для них благоприятные условия жизни - построить дороги, школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, досуговые и спортивные объекты, создать рабочие места. Одним словом сделать так, чтобы никому не хотелось уезжать из деревни, чтобы у молодых специалистов было желание после окончания учебы вернуться и работать в родном селе, а сельские территории динамично развивались и пополнялись новыми жителями, молодыми семьями».
По словам Первого заместителя Председателя Госсовета Владимира Невоструева, в рамках подготовки документа актуальные вопросы развития сельскохозяйственной̆ отрасли и повышения качества жизни на селе обсуждались в ходе дискуссионных площадок, форумов и рабочих встреч. Особое внимание реализации госпрограммы в частности и социального развития села в целом было уделено в ходе Форума сельских депутатов, который состоялся 21 мая в Воронеже. На форуме прозвучал ряд конструктивных предложений, которые поддержал Дмитрий Медведев. Он одобрил инициативу обязать банки-участники снизить первоначальный взнос на ипотеку в селе с 20 до 10 процентов. Кроме того, были поддержаны предложения увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятию затрат, связанных с содержанием студентов, проходящих производственную практику, до 70 процентов, увеличить объем возмещения затрат по ученическому договору до 30 процентов с 1 года до 5 лет, то есть на весь срок обучения специалиста.
1 октября 2019 года федеральная комиссия должна завершить отбор проектов комплексного развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях, добавил Владимир Невоструев. Это позволит субъектам своевременно заложить свою долю финансирование проектов в региональные бюджеты и обеспечить проектную документацию.
«Партия заинтересована в том, чтобы программа заработала в кратчайшие сроки и дала реальные результаты в вопросе улучшения качества жизни селян. Для этого в регионах нужно организовать серьезную работу по подготовке конкретных предложений от сельских территорий для участия в программе», - сказал Секретарь Регионального отделения партии "Единая Россия".
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ольги Абрамовой, субъекты федерации до 1 июля 2019 года должны предоставить в Минсельхоз России информацию по проектам, которые будут реализованы в рамках новой государственной программы в 2020 году. А до 1 сентября в федеральное министерство должны быть предоставлены материалы проектов, по которым есть проектно-сметная документация и госэкспертиза.
«Наша задача обеспечить максимальное участие Удмуртской Республики во всех мероприятиях программы», - сказала министр.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России Андрей Исаев акцентировал внимание собравшихся на том, что в основу программы положены две важные вещи: во-первых, это целевые показатели, то есть отчитываться о её реализации необходимо будет не за построенные объекты, а за достижение конкретных результатов. Во-вторых, главной движущей силой реализации программы являются муниципалитеты, которые должны выступать инициаторами заявок, основываясь на реальной необходимости и проектах, которые будут способствовать достижению показателей госпрограммы.
В ходе обсуждения своим опытом реализации проектов по развитию сельских территорий в муниципальных образованиях поделились представители Селтинского и Глазовского районов.


Возврат к списку