Версия для слабовидящих
Итоги проведения кадастровой оценки в 2018 году и планы на 2019 год обсудили в ходе круглого стола в Госсовете Удмуртии

Итоги проведения кадастровой оценки в 2018 году и планы на 2019 год обсудили в ходе круглого стола в Госсовете Удмуртии

14.05.2019
Сегодня под руководством председателя постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Александра Майера состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросам кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории республики. 
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Анатолий Строков, руководитель постоянной комиссии Госсовета по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров, руководитель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, депутаты Госсовета Александр Коробейников и Михаил Лебедев. Также участниками заседания стали министр имущественных отношений республики Анна Боталова, Руководитель Управления ФНС России по Удмуртской Республике Юрий Горюнов, Уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов, директор Центра кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества Наталья Возмищева, представители промышленных предприятий и организаций республики, крестьянских фермерских хозяйств и бизнес-ассоциаций.
Открывая встречу, Александр Майер подчеркнул важность рассматриваемых вопросов. 
«Тема очень серьёзная и актуальная. Во-первых, мы понимаем, что итоги государственной кадастровой оценки являются основой для начисления имущественных налогов. Это затраты бизнес-сообщества, и те, кто работает или планирует свой бизнес, должны понимать правила игры … Второе, безусловно, для бюджета субъекта и для местных бюджетов имущественные налоги являются доходной составляющей, и также служат базой для расходных обязательств, что не менее важно», - сказал депутат. Он добавил, что процедура кадастровой оценки носит системный характер, и должна проводиться не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет. А так как вопросы кадастровой оценки и, соответственно, налогообложения недвижимости, затрагивают интересы и государства и предпринимательского сообщества, эта работа должна строиться на принципах прозрачности и конструктивного взаимодействия. Особое внимание следует уделить разъяснению процедуры представления возражений по тем или иным объектам, чтобы кадастровая оценка была максимально качественной. 
По словам министра имущественных отношений Анны Боталовой старт процедуре государственной кадастровой оценки был дан в прошлом году. На сегодняшний день по данным Росреестра в Удмуртии зарегистрировано более миллиона объектов капитального строительства и свыше 740 тысяч земельных участков – это тот объём ГКО, который предстоит выполнить до 2021 года, то есть в рамках переходного периода, установленного федеральным законодательством. В этом году государственную кадастровую оценку по новым правилам осуществляют 64 субъекта федерации, в том числе и Удмуртия. Работа будет проводиться в отношении более 680 тысяч объектов: сооружений, объектов недвижимости и земельных участков в составе земель сельхозназначения, особо охраняемых природных территорий и лесного, водного фонда. Кроме того, для более 74 тысяч объектов планируется дооценка. 
Анна Боталова отметила, что за период 2018 года, при проведении кадастровой оценки ведомством был выявлен ряд вопросов, требующих решения в том числе на законодательном уровне. Во-первых, это отсутствие в федеральном законодательстве нормативного регулирования в части отражения полномочий органов местного самоуправления в рассмотрении перечней объектов недвижимости и земельных участков, в отношении которых проводится оценка, на предмет их функционального использования. Вторая сложность - низкое качество перечня для государственной кадастровой оценки, предоставляемого Росреестром из ЕГРН, где часто встречаются неполные сведения об объектах, отсутствует вид разрешенного использования, имеются противоречивые характеристики. Таким образом, оценщикам приходится выяснять вид, назначение и фактическое использование объекта, что влияет как на время проведения оценочных мероприятий, так и на качественные показатели работы. 
Также трудности создает и то, что в период пост-оценочного этапа и временной и кадровый ресурс расходуется на проведении дооценки значительного объема объектов, направленных Росреестром. Например, за 2018 год на дооценку направлено 56 тысяч объектов. Вопросы совершенствования системы и формата обмена информацией между ведомствами, подчеркнула министр, также нуждаются в регулировании. Кроме того, на момент принятия соответствующего федерального закона не было государственных кадастровых оценщиков, подготовленных в соответствии с новыми правилами, поэтому процесс образования и получения сертификатов идёт фактически параллельно с работой. 
В своем выступлении директор Центра кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества Наталья Возмищева акцентировала внимание на том, что государственная кадастровая оценка практически всегда содержит массу спорных моментов. Так, по итогам 2018 года в адрес оценщиков поступило 6 208 замечаний, 38 процентов из них отклонено, в отношении 62 процентов выполнен перерасчёт. Наталья Возмищева добавила, что для более качественной и объективной оценки объектов недвижимости большое значение имеет декларация о характеристиках объектов. В прошлом году был подан всего один уточняющий документ, это говорит о низкой информированности владельцев недвижимости о такой возможности. Дополнительно оформить декларацию можно при подаче замечаний к промежуточным отчётным документам – в течении 60 календарных дней.
«Наша с вами деятельность должна быть направлена на то, чтобы деклараций было больше, - сказала Наталья Возмищева, - Чем их будет больше, тем более качественной будет работа с материалами перечня». 
Министр имущественных отношений республики подчеркнула, что в ходе работ по проведению государственной кадастровой оценки в этом году следует уделить особое внимание вопросам оценки земель сельскохозяйственного назначения. 
«Дня нас это важная категория, - отметила министр, - республика - сельскохозяйственный регион по ориентированности производства. Мы хотим более качественно оценить эти территории». 
Среди предложений, которые найдут свое отражение в проекте резолюции – информирование заинтересованных сторон о порядке и сроках корректировки кадастровой стоимости объектов, подлежащих оценке в 2019 году, а также организация взаимодействия исполнительных органов государственной власти по вопросам ГКО. По мнению участников круглого стола для ознакомления с процедурой государственной кадастровой оценки необходимо организовать комплекс совещаний с участием представителей предприятий промышленности и сельского хозяйства. 
Кроме того, при осуществлении кадастровой оценки объектов недвижимости Правительству республики рекомендовано учесть опыт субъектов Приволжского федерального округа Российской Федерации, озвученного при проведении Межрегиональной конференции по вопросам реализации Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», прошедшей в Ижевске в апреле 2019 года.

Возврат к списку