Версия для слабовидящих
Елена Дербилова провела пресс-конференцию

Елена Дербилова провела пресс-конференцию

28.03.2019
Сегодня председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Елена Дербилова встретилась с представителями средств массовой информации. Она рассказала журналистам о законотворческой деятельности комиссии, коснулась взаимодействия депутатского корпуса с профильными министерствами и ведомствами, а также сообщила об основных направлениях информационно-просветительской работы. 
Елена Дербилова акцентировала внимание представителей СМИ на тех законодательных инициативах, которые имеют большой общественный резонанс и очень актуальны для населения. В Государственный Совет поступает масса обращений от граждан и организаций, депутаты всегда прислушиваются к мнению населения, особенно, когда это касается безопасности жизни людей, отметила парламентарий. 
Так, после многочисленных обращений депутаты приняли закон, устанавливающий административную ответственность за парковку транспортных средств в непредназначенных для этого местах: на газонах, детских площадках и т.д. 
Елена Дербилова сообщила, что за время действия этого закона количество зарегистрированных случаев такой парковки заметно снизилось: с 5 777 в 2017 году до 4758 за 8 месяцев 2018 года.
«С момента вступления в силу этого закона наложено штрафов на сумму 1 миллион 778 тысяч рублей, взыскано 1 миллион 275 тысяч, но надо отметить, что все средства поступают в бюджет города на благоустройство», - прокомментировала депутат, добавив, что вопросы благоустройства не ограничиваются запретительными мерами. 
«Одновременно мы с городом, с муниципальной милицией не прекращаем диалог и ведем работу, и город активно в этом направлении старается поддержать, - о создании дополнительных парковок», - сказала она.
По обращениям как от жителей республики, так и от компаний-перевозчиков на февральской сессии Госсовет вышел с законодательной инициативой о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 11.14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Речь идет о необходимости усиления контроля за деятельностью пассажирских перевозчиков, которые получают сегодня массовое распространение. Организуемые под видом заказных, они фактически осуществляются без наличия должных разрешительных документов и соглашений с профильным министерством. Такие компании организуют посадку и высадку пассажиров вне автовокзалов и автостанций, работая без наличия маршрутной карты, не обеспечивая должную безопасность граждан и, по сути, уходя от налогов. Данный вид транспортных услуг не реализует права граждан льготных категорий на получение мер социальной поддержки, а также представляет собой недобросовестную конкуренцию по отношению к легальным перевозчикам, заключившим контракты с уполномоченным органом государственной власти республики. 
Предложенные депутатами Госсовета законодательные изменения касаются корректировки федерального законодательства в части установления административной ответственности за отдельные виды правонарушений и введения штрафных санкций в отношении недобросовестных перевозчиков. 
Елена Дербилова подчеркнула, что инициативу депутатов парламента Удмуртии поддержали коллеги из Государственной Думы России, с которыми члены Президиума Госсовета встречались в рамках региональной недели. 
«На уровне Государственной Думы эта работа сейчас ведется. По нелегальным перевозкам был проведен и Правительственный час. Поэтому мы надеемся, что в той или иной форме наша инициатива будет поддержана», - отметила руководитель постоянной комиссии. Она добавила, что инициатива была также направлена в адрес Ассоциации законодательных органов власти ПФО, и получила одобрение Председателя Ассоциации, спикера Законодательного Собрания Пензенской области, Валерия Лидина во время его рабочего визита в Удмуртию.
Отдельно Елена Дербилова коснулась реализации закона об участии граждан в охране общественного порядка, подчеркнув, что Государственный Совет и Правительство Удмуртии продолжают работу по расширению мер поддержки народных дружинников. В прошлом году внесением изменений в республиканское законодательство депутаты обеспечили страхование дружинников на период проведения всех мероприятий, в которых они участвуют, а не только проводимых правоохранительными органами. Отдельные меры поддержки, в том числе и финансовые, установлены и на территориях муниципалитетов. В настоящее время подготовлены дополнения в региональную государственную программу «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Удмуртской Республике», предусматривающие порядок выплаты денежной компенсации народным дружинникам за использование личного транспорта в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка. При этом компенсации будут подлежать фактические затраты на ГСМ и фактические затраты по эксплуатации личного транспортного средства (техническое обслуживание, текущий ремонт). В Удмуртии сегодня зарегистрировано 67 народных дружин и 2 общественных объединения правоохранительной направленности, которые объединяют более тысячи человек. 
Среди значимых законодательных инициатив председатель постоянной комиссии обратила внимание журналистов на разработку законопроекта, регулирующего вопросы обеспечения тишины и покоя граждан. В дополнение к уже существующим ограничениям, определённым статьей 5 Закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» с 23 часов до 7 часов, планируется установить временные рамки, когда нарушение тишины и покоя не допускается. 
В марте в Государственном Совете прошел круглый стол по данной теме, в котором приняли участие представители министерств и ведомств, Общественной палаты Удмуртии, представители ТСЖ и советов многоквартирных домов, гражданские активисты. Все они единогласно высказались за принятие такого закона. Елена Дербилова подчеркнула, что законопроект должен учитывать массу аспектов: от времени до градации шума, а также специфики помещений и территорий. В части многоквартирных домов, жители которых чаще всего сталкиваются с проблемой нарушения покоя, также есть множество вопросов, требующих решения: это содержание так называемых «веселых квартир», которые сдаются почасово или посуточно, а также обеспечение доступа в помещения, где производится шум. Кроме того, разные условия жизнедеятельности существуют у жителей городов и сельской местности, где во время полевых работ шум – постоянное явление. 
Особенное внимание в ходе разработки законопроекта, по словам Елены Дербиловой, необходимо уделить механизму его реализации. Существует ряд проблемных вопросов в части фиксации таких правонарушений. Так, в законодательстве об административных правонарушениях большинства регионов России присутствуют нормы, содержащие ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Эти нормы успешно работали, пока протоколы об административных правонарушениях по ним составляли должностные лица органов внутренних дел. Однако в 2014 году в КоАП были внесены изменения, установившие, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляются должностными лицами ОВД только в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и органами исполнительной власти субъектов. В настоящее время такое соглашение в Удмуртии не заключено, однако постоянная комиссия Государственного Совета планирует обратиться с таким предложением к Правительству республики.
Законопроект, отметила Елена Дербилова, безусловно, требует детальной, тщательной и всесторонней проработки с участием всех профильных ведомств, широкой общественности, муниципальных образований, экспертного сообщества. 
В ходе пресс-конференции руководитель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета затронула темы формирования и работы Общественной палаты Удмуртии, взаимодействие с министерствами и ведомствами в вопросах общественной безопасности и патриотического воспитания молодёжи. 
Отдельно Елена Дербилова остановилась на информационно-просветительских проектах, которые реализуются в Государственном Совете для молодых граждан. Это как ставшие уже традиционными уроки мужества, уроки государственности и уроки памяти, так и масштабные мероприятия, приуроченные к памятным датам. В этом году в парламенте республики прошли торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана и финал проведения в Ижевске Всероссийской эстафеты «Дорога памяти», инициатором которой выступил Следственный комитет России. Вчера в здании парламента состоялось еще одно значимое событие – своё 30-летие отметило поисковое движение Удмуртии. Почётным гостем мероприятия стал депутат Госдумы, куратор поискового движения России, Ильдар Бикбаев. 
Елена Дербилова подчеркнула, что работа законодателей совместно с Правительством республике, касающаяся расширения мер поддержки, создания условий для эффективной работы и развития поискового движения в целом, будет усилена. В основу изменений, по её словам, может лечь практика организации деятельности поисковиков, успешно применяемая в соседней Республике Башкортостан. 
Сегодня же в ходе пресс-конференции Елена Дербилова ответила на вопросы представителей СМИ. 


Возврат к списку