Версия для слабовидящих
Татьяна Ишматова встретилась с журналистами

Татьяна Ишматова встретилась с журналистами

21.03.2019
Сегодня председатель постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова провела пресс-конференцию. Она рассказала представителям СМИ о приоритетных направлениях работы постоянной комиссии, а также коснулась актуальных вопросов профильных отраслей. 
В начале пресс-конференции депутат акцентировала внимание на реализации в Удмуртии Послания Президента Российской Федерации и приоритетных вопросах, которые необходимо решать в профильных сферах. Одна из ключевых задач, подчеркнула Татьяна Ишматова, - обеспечение доступности дошкольного образования – создание новых мест в ясельных группах. В Удмуртии эта работа уже ведется. 
«На сегодня 4 объекта у нас уже готовы, 2 из них уже введены. До конца этого полугодия должны быть введены еще 11, на год запланировано 15 таких объектов. И до конца 2020 года плюсом ещё 12 объектов ясельного типа для детишек до 3 лет на 80 мест… Федеральные средства, которые были направлены, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации о выделении средств на финансовое обеспечение этих мероприятий составили в 2018 году 632 миллиона 121 тысяча рублей, наше софинансирование республиканское – это 469 миллионов 270 тысяч рублей», - рассказала руководитель постоянной комиссии. 
Татьяна Ишматова положительно оценила работу Правительства республики в части реализации данного проекта на территории Удмуртии, добавив, что в первую очередь ясли строятся в тех населенных пунктах, где проблема нехватки мест стоит особенно остро. Вопросы создания дополнительных мест в ясельных группах находятся на контроле постоянной комиссии, отметила она. Тем более, что реализация проекта затрагивает деятельность нескольких отраслей: строительства, образования, здравоохранения, культуры, социальной политики и так далее. 
Еще одно актуальное предложение, которое озвучил глава государства, - реализация федеральной программы «Земский учитель», которая будет работать по аналогии с «Земским доктором», обеспечивая молодым учителям, приехавшим работать на село, единовременную денежную выплату. Татьяна Ишматова рассказала, что на сегодняшний день молодые сельские педагоги получают региональную финансовую поддержку, однако федеральная мера предусмотрит сумму в разы ощутимее. Однако, подчеркнула депутат, есть необходимость совершенствовать механизм реализации программы на местах. По опыту «Земского доктора», единовременная выплата далеко не всегда позволяет закрепить специалистов на селе, на полученные деньги они приобретают жилье в городе, и, отработав положенный срок, уезжают из района. Поэтому, подчеркнула Татьяна Ишматова, необходимо уже сейчас, до запуска программы, думать о максимальной её эффективности. Государственный Совет подготовит свои предложения.
Этот и другие вопросы детально обсуждались на межпарламентской встрече Президиума Государственного Совета Удмуртии с Председателем Законодательного Собрания Пензенской области, координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа Валерием Лидиным, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктором Крессом и депутатом Государственной Думы, членом комитета по образованию и науке Алексеем Загребиным. 
Помимо реализации программы «Земский учитель», рассказала Татьяна Ишматова, депутаты Госсовета республики акцентировали внимание на вопросе, касающемся внесения изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования в части обязательного изучения второго иностранного языка. 
Эта тема, отметила парламентарий, довольно болезненна, особенно для сельских школ, где отмечается существенная нехватка кадров даже для преподавания одного иностранного языка. Кроме того, второй иностранный язык, как требование ФГОС, минимизирует возможности для включения в школьную программу изучение родных языков территорий. Депутаты Госсовета, в частности, предложили передать полномочия о принятии решения об изучении второго иностранного языка администрации учебного заведения и родительскому сообществу, в том числе второй иностранный мог бы преподаваться в качестве факультатива. Предложения, подготовленные Государственным Советом Удмуртии, были направлены в Государственную Думу, Совет Федерации и в адрес министра просвещения России.
Ещё один актуальный вопрос, требующий решения на федеральном уровне, - это исполнение требований к антитеррористической защищенности объектов образования и спорта. Практика показывает, что учебные заведения не успеют в установленные сроки завершить оснащение зданий, так как исполнение требований требует значительных финансовых затрат. В Государственный Совет по этому поводу обратились муниципальные образования. В их бюджетах не достаточно средств, чтобы решить задачу комплексно, изыскивать средства приходится поэтапно. А это процесс не быстрый. 
По новым требованиям необходимо оснастить все школы системами видеонаблюдения, ввести пропускной режим и обеспечить профессиональную охрану. Кроме того, в документе содержатся такие специфические мероприятия, как обеспечение учебных заведений противоударными дверями и противотаранными устройствами на воротах.
«Это очень большая сумма, учитывая, что эти обязательства возложены на муниципальные образования. С нашей стороны уже были обращения в адрес Татьяны Голиковой, просьба наша связана с тем, чтобы расширили сроки подготовки», — отметила Татьяна Ишматова.
Парламентарий обозначила и необходимость на федеральном уровне рассмотреть возможность введения в образовательную систему элементов трудового воспитания. Руководитель постоянной комиссии подчеркнула, что эта инициатива, прежде всего, направлена на приучение подрастающего поколения к решению бытовых вопросов, воспитание уважения к труду, вовлечение в общественную социально значимую деятельность, социализацию подростков и молодёжи.
Кроме того, в ходе пресс-конференции Татьяна Ишматова коснулась вопросов организации национальных праздников в Удмуртии, программ и проектов поддержки республиканских и муниципальных музеев, а также рассказала о проекте регионального закона о физической культуре и спорте, который депутаты в первом чтении рассмотрят на ближайшей сессии 26 марта. По словам руководителя профильной комиссии, законопроект учёл как современные тенденции и задачи, среди которых поддержка массового и юношеского спорта, производственного спорта, молодых специалистов, так и региональные особенности, законодательно закрепив центральное спортивное событие республики - Сельские спортивные игры. Кроме того, авторы законопроекта максимально предусмотрели значимые направления спортивной подготовки: от поддержки профессиональных спортсменов до адаптивного спорта. Такая многоуровневость и многогранность законопроекта позволит в дальнейшем на уровне региона разрабатывать и принимать новые государственные программы, направленные на развитие конкретных направлений. 
Сегодня же в ходе пресс-конференции Татьяна Ишматова подробно ответила на все вопросы журналистов. 


Возврат к списку