Версия для слабовидящих
Подготовлен новый законопроект о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике

Подготовлен новый законопроект о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике

07.02.2019
Законопроект «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике» рассмотрели на заседании постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов под председательством Алексея Чернова.
Документ разработан в целях урегулирования отношений в сфере государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и выстраивания эффективной системы интеграции СОНКО в жизнь государства и общества.
Проектом закона разграничиваются полномочия органов государственной власти Удмуртской Республики, определяются формы и условия оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. 
Среди форм господдержки в законопроекте определены финансовая, имущественная, информационная и консультационная, организационная поддержка, а также помощь в подготовке, получении дополнительного профессионального образования работников и добровольцев СОНКО. Кроме того, к формам государственной поддержки проектом закона отнесено предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям льгот по уплате налогов и сборов, осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд республики у социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставление юридическим лицам, оказывающим СОНКО материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов. Предусмотрены и другие меры поддержки. Чтобы получить статус социально ориентированной, среди видов деятельности, которыми занимается некоммерческая организация, должны быть социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев, защита семьи, детства, материнства и отцовства, преодоление социального сиротства, развитие семейных форм воспитания детей. Также организация, претендующая на статус СОНКО и меры господдержки, может заниматься развитием детского и молодежного общественного движения, поддержкой детских, молодежных общественных объединений, вопросами содействия безопасности дорожного движения, участвовать в охране общественного правопорядка, вести профилактическую работу немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и др.
Кроме того, проектом закона определяется порядок формирования и ведения государственного реестра социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки.
Председатель постоянной комиссии отметил, что новый законопроект соответствует всем нормам федерального законодательства и позволит упорядочить и упростить взаимодействие государства и некоммерческих организаций для решения социально значимых вопросов. «Федеральное законодательство установило до 2020 года основной переходный период, который позволяет определить с помощью этого реестра те некоммерческие организации, которые будут иметь возможность получать из бюджета необходимую финансовую составляющую, выполняя функции, которые нужны государству..», - сказал Алексей Чернов. По его словам, механизм господдержки СОНКО необходимо тщательно отрегулировать с отраслевыми министерствами, чтобы как поддержка, так и участие общественников в жизни республики, выполнение ими социально значимых функций были максимально эффективными. 
Проект закона будет рассмотрен депутатами на сессии Государственного Совета 26 февраля. 

Возврат к списку