Версия для слабовидящих
Депутаты Госсовета обсудили вопросы экономического развития Удмуртии

Депутаты Госсовета обсудили вопросы экономического развития Удмуртии

23.01.2019
Вопросы экономического развития Удмуртии рассмотрены 22 января на собрании депутатов Государственного Совета. О том что сделано и что запланировано правительством республики парламентариям рассказал первый вице-премьер Александр Свинин. Он поблагодарил депутатов за конструктивный настрой отметив, что «работа экономического блока невозможна без тесной взаимосвязи, и только совместная работа может дать положительный результат».
Своё выступление первый заместитель Председателя Правительства начал с вопросов реализации национальных проектов. В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года, где обозначены национальные цели и стратегические задачи развития страны до 2024 года, приняты 12 национальных проектов, включающие 67 федеральных проектов. Удмуртия участвует в реализации 50 из них ( в 17 проектах республика не принимает участие по формальным признакам).
«Первое, что мы должны с вами сделать в 2019 году — это корректировать нашу Стратегию развития в соответствии с теми целями и задачами, которые поставил Президент страны. В 2018 году мы провели большую работу в этом направлении: откорректирована Стратегия социально-экономического развития республики. Внесены изменения в части развития отдельных отраслей промышленности; актуализирован перечень нормативных правовых актов в инвестиционной деятельности, откорректированы целевые показатели», — отметил Александр Свинин.
Рассказывая о первых результатах работы, особое внимание он уделил проекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
«Это первая наша совместная победа в части реализации национальных проектов. Среди всех субъектов страны в декабре 2018 года проходил конкурсный отбор. Удмуртия этот конкурс выиграла. Одной из лучших, по мнению Минэкономразвития, была заявка от республики… Суть программы заключается в том, что компании, находящиеся и зарегистрированные на территории республики, которые готовы модернизировать свое производство и повышать производительность труда, могут претендовать на льготы и преференции от Правительства РФ. У нас сегодня в программу вошло 19 предприятий с выручкой от 800 млн до 30 млрд рублей в год, отобранные из базовых несырьевых секторов экономики — это промышленность, транспорт, торговля. Всего у нас базовых отраслей 5, есть ещё сельское хозяйство и строительство. Если в ваших избирательных округах есть компании, которые хотят еще дополнительно войти в эту программу, то я думаю, что мы можем совместно с Министерством экономики РФ откорректировать паспорт и внести эти предприятия», — обратился к депутатам Александр Свинин.
Ещё одним значимым для развития экономики региона является национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По словам первого вице-премьера количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Удмуртии по состоянию на 10 января 2019 года составило более 58 тысяч единиц. Основная цель программы — это увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей - на 38 тысяч единиц к 2024 году.
«Сейчас у нас 207 тысяч человек, должно стать 245 тысяч человек, занятых в сфере малого и среднего бизнеса Проектом предусмотрено увеличение доли малого и среднего предпринимательства в ВРП региона на 8% — до 32,5%. Сейчас показатель находится на уровне 24,5%. Предполагается увеличение доли экспортеров среди малого и среднего предпринимательства в общем объеме несырьевого экспорта до 10%. Здесь у нас показатель — 8,6%. На реализацию данного национального проекта Удмуртия получит в 2019 году более 758 миллионов рублей из федерального бюджета. Республика благодаря заявке, качественно подготовленной региональным министерством экономики, по этому показателю — третья в Приволжском федеральном округе и девятнадцатая в РФ», - сказал Александр Свинин.
Он также отметил, что с 1 января 2019 года в Удмуртии начала действовать новая мера поддержки — вступили в силу правила заключения специального инвестиционного контракта (СПИК).
«Инвесторы, заключившие СПИК, на весь срок его действия (не более 10 лет) смогут получать региональные меры поддержки, которые в течение действия контракта не будут меняться. Самое важное для бизнеса — снижение налоговой ставки по налогу на прибыль до 13,5% и освобождение от налога на имущество. В общении с вами мы готовы пороги специальных инвестиционных контрактов менять и корректировать. Первый инвестиционный контракт у нас находится на финальной стадии. Мы надеемся, что до конца февраля он будет подписан. Объем инвестиций по первому региональному СПИКу составит более 2 миллиардов рублей. Предприятие-инвестор работает в отрасли пищевой промышленности. Мы готовы разрабатывать новые меры поддержки инвесторов и гарантии инвестиций. Стратегия на 2019 год в части привлечения инвестиций — это работа не только с внешними, но и со внутренними инвесторами», — рассказал Александр Свинин.
Кроме того, он отметил, что в течение первых рабочих дней января текущего года по каждому району и городу республики составлена дорожная карта по развитию бизнеса на территории муниципального образования, где расписан конкретный набор мер, которые необходимо предпринять в 2019 году. По мнению Александра Свинина, это позволит увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах.
Парламентарии активно задавали вопросы. Они касались развития малого предпринимательства, проблем с теневой экономикой, мер по стимулированию роста экономики и других тем. Депутаты Государственного Совета высказали пожелание, чтобы их тоже приглашали на рабочие совещания, касающиеся вопросов развития территорий от которых они избраны. Первый вице-премьер ответил, что это обязательно сделают.

На собрании также рассмотрены вопросы реализации закона «О наказах избирателей депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики», вступившего в силу 1 января 2019 года. Разъяснения по этому поводу дал председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин. Он напомнил, что наказы формируются на собрании граждан, и каждый депутат Государственного Совета вправе включить в предварительный перечень не более пяти наказов ежегодно и обязан направить перечень в парламент не позднее 1 апреля года. Перечень утверждается Государственным Советом в срок не позднее 1 июля года, предшествующего очередному финансовому году, и направляется в Правительство республики, которое формирует план мероприятий по исполнению наказов. Спикер республиканского парламента Алексей Прасолов попросил депутатов очень серьёзно отнестись к формированию наказов и в целом к работе с избирателями.

Возврат к списку