Версия для слабовидящих
Татьяна Ишматова провела пресс-конференцию

Татьяна Ишматова провела пресс-конференцию

06.12.2018
Сегодня председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова встретилась с представителями средств массовой информации республики. Она рассказала об основных направлениях работы, итогах законотворческой деятельности комиссии, а также коснулась некоторых актуальных вопросов в профильных отраслях. 
Среди наиболее значимых законопроектов Татьяна Ишматова отметила принятый в первом чтении на первом заседании девятой сессии Госсовета проект базового закона «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республике», который, по сути, призван упорядочить в Удмуртии систему патриотического воспитания граждан, закрепив понятийный аппарат и обозначив полномочия всех сторон, а также определив формы и методы работы. 
Она подчеркнула, при разработке документа депутаты подошли к вопросам патриотического воспитания всесторонне, а не только в области военно-патриотического направления. При этом рассмотрению законопроекта предшествовало большое количество общественных консультаций, обсуждений и круглых столов, что позволило учесть мнение всех заинтересованных сторон.
Сейчас законопроект проходит подготовку ко второму чтению. По словам Татьяны Ишматовой, поправки носят технический характер. Ожидается, что в окончательном чтении депутаты примут законопроект 11 декабря. 
Второй проект закона, который также имеет немаловажное значение для развития республики, касается изменений в региональный закон о государственной молодёжной политике. Руководитель постоянной комиссии пояснила, что корректировка, прежде всего, связана с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство, а также в законопроекте уже учтены положения нового документа «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республике». 
«Мы всегда с гордостью говорим, что мы один из пилотных регионов, кто принял такой закон у себя, но, к сожалению, до сих пор на федеральном уровне такого закона нет, и, соответственно, нам сложно бывает ориентироваться, потому что нет стандартов, которые были бы заданы на федеральном уровне», - добавила Татьяна Ишматова. 
Она рассказала, что вопрос о принятии закона на уровне Российской Федерации до сих пор остаётся открытым, поэтому молодёжная политика пока регулируется разными законодательными актами, изменения которых учитываются в законе субъекта.
Темой, которая вызывает беспокойство всего депутатского корпуса и профильной комиссии в частности, остаётся предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Татьяна Ишматова напомнила, что, учитывая значительную очередь граждан этой категории, имеющих право на жильё, парламент принял закон, разрешающий воспитанникам детских домов и интернатов после достижения 18 лет, с учётом соблюдения установленных правил, проживать в них и далее. 
Вопросов, по словам руководителя профильной комиссии, еще достаточно много: они связаны как с недостаточным объёмом финансирования для приобретения жилья, так и с особыми условиями его приобретения. В то же время, отметила парламентарий, создание отдельных жилых домов только для бывших воспитанников детских домов и интернатов, как делается в некоторых регионах, не будет способствовать социализации и интеграции в общество этих граждан, а скорее даст обратный эффект.
Для того, чтобы консолидировано решать задачи обеспечения детей-сирот жильем, в республике будет создана рабочая группа, в состав которой войдут как представители профильных ведомств, депутаты и представители муниципальных образований, так и представители Прокуратуры Удмуртии. 
Комментируя проект республиканского закона о бюджете на 2019 год и плановый период, Татьяна Ишматова заметила, что документ воспринимается депутатами и профильными отраслевыми ведомствами оптимистично. Все социальные обязательства в нём предусмотрены полностью. В том числе, в республике впервые за долгое время целиком закрыта потребность по приобретению школьных учебников, а также заложено финансирование на оказание мер социальной поддержки для молодых педагогов, которые будут работать в городах республики. Руководитель постоянной комиссии напомнила, что ранее, единовременные выплаты в размере 40, 60 и 80 тысяч рублей за первые три года работы в школе получали только сельские педагоги. Теперь эта поддержка будет доступна и для преподавателей городских школ. По каким критериям и как будут выделяться средства, определит специальный порядок, который разрабатывает Министерство образования и науки республики. 
Кроме того, в проекте бюджета учтены средства на подготовку и проведения Единого государственного экзамена. «В нынешнем году мы приобрели всё необходимое оборудование для проведения Единого государственного экзамена, и с будущего года предусматривается оплата работы тех педагогов, которые задействованы в проведении этих экзаменов…Нынче эти средства предусмотрены», - рассказала Татьяна Ишматова.
Отдельно в беседе с журналистами депутат остановилась на вопросах молодёжной политики, подчеркнув, что работой с молодёжью необходимо заниматься в рамках отдельной структуры, так как формы взаимодействия с молодёжью и поддержки молодых граждан очень разнообразны. 
«Мы должны поддерживать не только форумные кампании. Это, безусловно, важно, как и одарённую, творческую молодёжь поддерживать. Но мы должны не только давать им возможность выполнять какие-то пожелания, а иметь возможность поддерживать молодёжь в их инициативах. Сейчас есть очень много возможностей, и все мы знаем про грантовые конкурсы, которые проводятся. Но ведь не каждый, например, сельский молодой специалист, работающий в колхозе, будет заниматься написанием гранта. Нужно создавать условия, чтобы они могли себя реализовать. Те же работники колхоза – почему они не могут себя проявить в творчестве? Все-таки молодёжные центры, органы по работе с молодёжью - они должны быть для того, чтобы отслеживать потребности, изыскивать возможности и предоставлять их молодым людям», - заявила парламентарий. 
Татьяна Ишматова акцентировала внимание на том, что отрасль молодёжной политики не может быть присоединена к какой-то ещё отрасли, потому что эта сфера затрагивает практически все направления: и образование, и культуру, и спорт, и промышленность, и национальную политику, и сельское хозяйство и так далее. 
«Мне бы искренне хотелось, чтобы работа с нашей молодёжью была реально поставленной работой, когда молодёжь имеет шансы на самореализацию, участие в выборных кампаниях… Есть у нас и Молодёжный парламент, в частности, его мы создавали, чтобы выявить тех людей, у кого есть здоровые амбиции, и подготовить их, чтобы они смогли реализовать свой лидерский потенциал в дальнейшем, не только для того, чтобы развить собственную карьеру, но и сделать что-то хорошее у себя в республике, у себя в муниципальном образовании», - сказала депутат. 
Сегодня в ходе пресс-конференции коснулись тем развития системы образования, создания в республике центра удмуртской культуры, поддержки библиотечной системы, а также создания и продвижения брендов Удмуртии. 
Также Татьяна Ишматова ответила на все вопросы журналистов. 

Возврат к списку