Версия для слабовидящих
Законодатели Приволжья рассмотрели вопросы реабилитации инвалидов

Законодатели Приволжья рассмотрели вопросы реабилитации инвалидов

27.09.2018
Заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа под председательством Валерия Лидина сегодня в Ижевске началась с минуты молчания. Руководители заксобраний регионов почтили память Председателя Законодательного Собрания Самарской области Виктора Фёдоровича Сазонова, ушедшего из жизни 20 сентября.
С приветственным словом к участникам заседания обратился помощник Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Симонов. От имени руководства Удмуртии на открытии совещания выступил руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов.
На заседании первым рассмотрены вопросы реабилитации, абилитации и социализации взрослых и детей-инвалидов. С основным докладом на эту тему выступил Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов. Он рассказал какая работа ведётся в этом направлении в республике и обозначил проблемы, требующие решения на федеральном уровне.
Как отметил Алексей Прасолов, в Удмуртской Республике поддержке инвалидов уделяется самое пристальное внимание. Сегодня в регионе более 109 тысяч инвалидов, в том числе 5 600 детей-инвалидов. Это практически 8 процентов населения.
«Многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли получить квалифицированную медицинскую помощь, занимались делом по душе и по призванию, участвовали в культурной и общественной жизни, занимались спортом», - сказал Председатель Государственного Совета Удмуртии.
Основным инструментом практической организации работы по созданию безбарьерной среды является Государственная программа «Доступная среда», которая поэтапно реализуется в Удмуртской Республике с 2011 года.
Её основная цель – обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и абилитационным услугам, к объектам социальной инфраструктуры.
В рамках программы за 7 лет в республике проведена паспортизация приоритетных объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения. Их доступность повысилась в 3 раза. (с 15% до 54%, в целом по РФ - 50,2%).
Сегодня из 375 приоритетных объектов адаптировано и оснащено современным оборудованием более 200. На эти цели за 7 лет направлено свыше полумиллиарда бюджетных средств. Перечень адаптируемых объектов ежегодно согласуется с представителями общественных объединений инвалидов.
В 2018 году работы будут проведены на 37 объектах на сумму более 70 миллионов рублей. Из последних, важных для Удмуртии мероприятий, реализуемых в рамках программы «Доступная среда», Алексей Прасолов отметил создание интерактивной карты доступности объектов, в том числе транспортной инфраструктуры. В режиме реального времени можно отследить движение низкопольных автобусов.
Активно работает служба «Социальное такси». В городах республики ежегодно совершается более 28 тысяч поездок в интересах людей с инвалидностью. Создана диспетчерская служба по социальному сопровождению инвалидов по слуху. В районах и городах республики реализуется проект «Пойдём гулять» по строительству детских площадок для детей-инвалидов.
По словам Алексея Прасолова в Удмуртии созданы единые подходы к предоставлению образовательных услуг детям с особыми потребностями. В 32-х учреждениях реализуются адаптированные образовательные программы, по которым обучаются более 3 тысяч детей с особенностями развития. Работает сеть дистанционного образования. Координатором данного направления является Республиканский лицей-интернат, на базе которого созданы рабочие места для обучения 240 детей-инвалидов.
Дошкольным образованием охвачено более 800 ребят с ограниченными возможностями, что составляет 44 процента от общего количества детей с инвалидностью в возрасте от полутора до восьми лет.
В системе дополнительного образования получают услуги около 500 детей с инвалидностью. Это всего лишь 11 процентов от общего числа детей-инвалидов в возрасте от 5 до 18 лет. «Поэтому перед нами стоит задача обеспечить максимальную вовлечённость детей с инвалидностью к услугам в области дополнительного образования», - подчеркнул Председатель Госсовета Удмуртии.
Он также отметил, что неотъемлемой частью реабилитации являются спорт и физкультура. Более 11 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья в Удмуртии систематически занимаются физической культурой и спортом. В 2017 году открыта Спортивно-адаптивная школа.
«Активная работа в этом направлении даёт хорошие результаты. Это доказывают достижения удмуртских паралимпийцев. Мы гордимся победами двукратного чемпиона Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам Владислава Лекомцева, чемпиона мира по лыжным гонкам и двухкратного призёра Паралимпийских игр Владимира Кононова. Болеем за серебряных призёров Паралимпийских игр в Сочи - сборную России по следж-хоккею, где костяк команды - 6 человек - составляют спортсмены из Удмуртии.
Уверен, яркие победы наших паралимпийцев наполняют новым смыслом жизни многих людей по волею судьбы ставших инвалидами», - сказал Алексей Прасолов.
Работа проводимая в Удмуртии с инвалидами всех возрастов была высоко оценена представителями Паралимпийского комитета России на седьмой Международной специализированной выставке «ИнваЭкспо. Общество для всех». Несомненным успехом и высоким доверием стало решение Национального Парадельфийского комитета России о проведении в Удмуртской Республике в ноябре текущего года вторых Международных Парадельфийских игр – специальных творческих состязаний для инвалидов в области культуры и искусства. Парадельфийские игры станут воплощением равных прав людей с инвалидностью на участие во всех сферах жизни общества, поддержки и развития их таланта. В играх примут участие более 1500 человек из 16-и стран мира. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Алексей Прасолов также рассказал о реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов, отметив успехи и проблемы. Основная сложность в реализации индивидуальных программ заключается в многоплановости и разнородности мероприятий, которые не только находятся в ведении различных ведомств, но и регламентируются различными сферами законодательства. Кроме того, отсутствует единый понятийный аппарат и алгоритм межведомственного взаимодействия.
Кроме того, осложняет реализацию реабилитационных мероприятий заявительный принцип их получения (по желанию инвалида или его законного представителя).
И если за медицинской реабилитацией и техническими средствами реабилитации обращаются практически все инвалиды, то за социальной реабилитацией и трудоустройством – менее половины. На сегодняшний день в Удмуртии лишь 20 процентов индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов реализуются полностью. Этот показатель и в целом по России остаётся не высоким.
«Считаем, что на федеральном уровне необходимо определить единый государственный орган по комплексной системе реабилитации, координирующий деятельность как органов власти федерального и регионального уровня, так и организаций, участвующих в системе реабилитации. Он также мог бы отвечать за разработку общих методик, реализацию мероприятий индивидуальных программ и оценку их эффективности. Кроме того, требуется определение самого понятия системы комплексной реабилитации. Это будет способствовать совершенствованию механизма предоставления услуг в сфере реабилитации», - сказал Алексей Прасолов. Также было отмечено, что препятствующим фактором является недостаток подготовленных специалистов.
По словам Алексея Прасолова, все обозначенные проблемы решаемы.
Свои предложения по этому вопросу высказали Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов, Председатель Саратовской областной Думы Иван Кузьмин, Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мари Эл Ольга Цветкова и другие. Единодушно было поддержано предложение определить единый государственный орган по комплексной системе реабилитации, координирующий деятельность исполнительных органов государственной власти и организаций, участвующих в системе реабилитации, абилитации и социализации инвалидов.
Все предложения включены в решение Ассоциации законодателей Приволжья.


Возврат к списку