Версия для слабовидящих
Алексей Чернов принял участие в заседании коллегии министерства социальной политики и труда

Алексей Чернов принял участие в заседании коллегии министерства социальной политики и труда

14.03.2018
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов принял участие в расширенном заседании коллегии министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики по итогам деятельности за 2017 год, а также основным задачам на текущий год в свете послания Главы государства Федеральному Собранию.
В мероприятии, которое состоялось 13 марта, также приняла участие исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко. Выступая с приветственной речью она отметила, что социальный блок является ответственным и сложным направлением, где помимо решения повседневных экономических задач, на первый план выступает также отношение к людям, внимание к ним. «Положительные отзывы о вашей работе – это свидетельство вашего профессионализма, результат отлаженной за многие годы работы. Время постоянно ставит перед вами новые задачи, но одна остаётся неизменной – поддерживать высокие стандарты социальной защиты, повышать доступность и удобство услуг, сделать общение гражданина с государством доступным, комфортным и понятным», - подчеркнула Анастасия Муталенко.
С основным докладом об итогах деятельности министерства и задачах на 2018 год выступила министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова. Руководитель ведомства рассказала, что с 9 февраля 2018 года Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики заработало в новом формате, в объединённом составе, с новыми целями и задачами. Основой деятельности министерства являются три государственные программы: «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда» и «Развитие социально-трудовых отношений и содействие занятости населения Удмуртской Республики».
Было отмечено, показатели Удмуртской Республики, отражающие уровень доходов населения, занятости, демографическую ситуацию, в целом соответствуют общероссийским тенденциям. В республике своевременно и в полном объёме производятся выплаты более чем сорока видов пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки. Общая сумма на эти цели в 2017 году составила 5,3 млрд. рублей. Все пособия проиндексированы от 4 до 5,4 процента.
В Удмуртии проживает более 454 тысяч пенсионеров. Министерством проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня жизни граждан пожилого возраста. Действие федеральных и республиканских законов затрагивает интересы более 268 тысяч граждан.
В республике сохранены все виды льготного проезда. Ежемесячно пользуются проездом более 90 тысяч льготников.
Государственная поддержка малоимущего населения остается злободневной, а сама задача сокращения бедности признана одним из приоритетных направлений государственной политики.
Татьяна Чуракова подробно остановилась на новых видах социальных выплат для семей. В Удмуртии величина прожиточного минимума для детей за второй квартал 2017 года составляет 8964 рубля. Именно такая сумма и будет выплачиваться в 2018 году при рождении первенца. Выплачивать её будут ежемесячно со дня рождения ребёнка до достижения первенцем возраста полутора лет.
Кроме того, учитывая устойчивую динамику по снижению рождаемости в регионе, в соответствии с указом Главы Удмуртии с 1 января 2018 года в республике установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении в семье после 31 декабря 2017 года третьего и последующих детей. Выплачивать её будут ежемесячно со дня рождения ребенка до достижения ребёнком возраста трёх лет.
2017 год являлся ключевым по достижению целевых показателей по повышению оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, поименованных в «майских» указах Президента России. Целевые показатели выполнены в полном объёме.
«Подводя итоги работы за 2017 год, можно с уверенностью сказать, что сделано много, но еще больше предстоит сделать. Перед министерством и отраслью в 2018 году стоят актуальные задачи: достижение целевых показателей государственных программ отрасли; реализация принципа адресности в сфере социальной политики; обеспечение всех взятых государством социальных гарантий с целью повышения социальной защищенности граждан; повышение уровня жизни и занятости населения; реализация мероприятий в рамках «Десятилетие детства 2018-2027 годы в Российской Федерации», - резюмировала Татьяна Чуракова.
(по материалам пресс-службы Главы и Правительства УР)

Возврат к списку