Версия для слабовидящих
Постоянная комиссия по АПК рассмотрела актуальные вопросы организации ветеринарного надзора

Постоянная комиссия по АПК рассмотрела актуальные вопросы организации ветеринарного надзора

13.03.2018
Сегодня под председательством Владимира Варламова состоялось заседание постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды. Одним из главных вопросов повестки дня стал анализ работы Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики. Как доложил и.о. начальника управления Николай Котельников, деятельность ведомства, прежде всего, направлена на сохранение эпизоотического благополучия региона, обеспечение продовольственной безопасности, защиту жизни и здоровья граждан и животных. В результате комплекса мероприятий, организованных управлением, в 2017 году удалось предотвратить более 1 миллиарда рублей ущерба. При этом сохранение здоровья животных, недопущение распространения заболеваний и заражения людей – наиболее актуальный вопрос, требующий постоянного контроля. В целом, отметил руководитель ведомства, Удмуртская Республика благополучна в отношении распространения особо опасных заболеваний, за исключением бешенства.
В 2017 году в республике было зарегистрировано 67 случаев бешенства, из них в 48-и случаях – это дикие животные, в 10 случаях – собаки, в 6 – кошки. Один раз бешенство было отмечено у крупного рогатого скота и в 2-х случаях – у мелкого. По словам Николая Котельникова, в эпизоотический процесс вовлечены практически все районы, кроме Ярского, Граховского, Глазовского и Балезинского. С начала 2018 года зарегистрировано 3 случая бешенства в Малопургинском, Можгинском и Вавожском районах. При этом большинство граждан страдают от укусов домашних животных. По данным Роспотребнадзора, в 2017 году в республике зарегистрировано 4742 человека, обратившихся в медицинские учреждения. В 55,3 процентах случаев – покусали людей домашние собаки и кошки. Высоким остается процент пострадавших от нападений безнадзорных животных.
Руководитель ведомства подчеркнул, что вопрос организации отлова безнадзорных животных, которые являются не только переносчиками заболеваний, но и зачастую представляют угрозу жизни человека, требует повышенного внимания со стороны всех органов власти. При этом ситуация, когда на улицах находятся бродячие животные, характерна практически для всей страны. Председатель постоянной комиссии Владимир Варламов предложил ведомству подробно проанализировать ситуацию с привлечением всех сторон: депутатского корпуса, органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, общественности. Кроме того, по его словам, решения требует и вопрос профилактики заболеваемости геморрагической лихорадкой, которая также представляет для человека смертельную опасность. Что касается заболеваний, влияющих на поголовье домашнего скота, то, по мнению членов комиссии, необходимо постоянно активно заниматься вакцинацией животных, чтобы не допустить спада поголовья.
Сегодня же парламентарии обсудили реализацию государственной программы «Окружающая среда и природные ресурсы». В ходе рассмотрения было предложено отдельно изучить перспективы организации работ по утилизации отходов. По словам депутатов, учитывая, что с 1 мая 2018 года в Удмуртии должен начать работу региональный оператор, который займется организацией деятельности по сбору, вывозу и утилизации отходов, до наступления этого срока у всех уровней власти и населения должна быть ясность, как будет организована его работа, где будут находиться полигоны и что изменится для жителей республики. Эту тему члены постоянной комиссии предложили обсудить в рамках встречи с представителями двух профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики, которое занимается непосредственным проведением конкурса по выбору регионального оператора.
Кроме того, в ходе заседания депутаты одобрили проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Удмуртской Республики «О развитии сельского хозяйства в Удмуртской Республике», который был принят в первом чтении на третьей сессии Госсовета, и рекомендовали его к рассмотрению и принятию в окончательном чтении.

Возврат к списку