Версия для слабовидящих
Изменения в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части предотвращения жестокого обращения с животными обсудили на заседании круглого стола

Изменения в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части предотвращения жестокого обращения с животными обсудили на заседании круглого стола

20.01.2018
19 января в Госсовете состоялось заседание круглого стола, посвященного внесению изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части предотвращения жестокого обращения с животными. Инициатором его проведения выступил сенатор, представитель Удмуртской Республики в Совете Федерации ФС РФ Юрий Фёдоров, включенный в Согласительную комиссию, призванную урегулировать разногласия, возникшие при рассмотрении законопроекта между верхней и нижней палатами федерального парламента.
Напомним, проект закона, предусматривающий запрет контактной дрессировки (притравки) охотничьих животных, был принят Государственной Думой в третьем чтении 21 декабря 2017 года. Совет Федерации отклонил изменения, предложенные Государственной Думой, и была создана Согласительная комиссия. Ее первое заседание состоялось во вторник, 16 января. 
«Закон вызвал у нас небольшой резонанс, - пояснил Юрий Федоров, - В этой связи актуальность этого круглого стола очень высока. Основные спорные положения это как раз бесконтактная дрессировка собак…Прошло уже первое заседание Согласительной комиссии в стенах Госдумы. По основным моментам мы почти договорились, 25 января будет следующее заседание». 
При этом, по словам Юрия Федорова, речь не идет о разделении общества на охотников и защитников животных, так как охотсообщества как раз чаще всего и являются защитниками живой природы. Цель круглого стола – услышать мнения жителей Удмуртии, чтобы донести их до федерального уровня. 
По мнению представителей общественных организаций, занимающихся вопросам защиты животных и выступающих против контактной дрессировки охотничьих животных, есть не менее действенные, но более гуманные методы, позволяющие воспитать навыки нападения на хищника и защиты от него. В частности, в Европе активно используются механические прототипы диких зверей, а также в процессе обучения применяются высокие технологии. Кроме того, контактная притравка, по словам представителей общественности, демонстрирует пример жестокого обращения с животными, изначально находящимися в неравных условиях с нападающими на них собаками. 
Как сообщила председатель Регионального отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс Защитников Животных» Оксана Берестова, волнение зоозащитников также вызывает множество существующих частных испытательно-тренировочных станций, работа которых не находится под постоянным вниманием профильных ведомств. 
Представители охотничьих союзов и испытательно-тренировочных станций настаивали на том, что работа с живым зверем является лучшим вариантом тренировки охотничьих собак, так как не тренированные охотничьи животные часто обрекают на смерть не только себя, но и своего хозяина. При этом зверь может быть в несколько раз больше собаки, и только опыт работы по зверю позволяет ей грамотно выстроить тактику преследования и борьбы. При этом на станциях внимательно следят за состоянием животных, не допуская того, чтобы во время тренировки им были нанесены серьезные повреждения. 
Председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов подчеркнул, что правильная дрессировка собаки – это жизненно важное условие для любого охотника. «Сколько живет человек, столько охотится. И сколько он охотится, столько его сопровождает собака. А чтобы она охраняла человека на охоте, не только ловила зверя, ее надо воспитывать, ее надо дрессировать. Для этого все это и существует», - сказал парламентарий. 
Все предложения и замечания, высказанные в ходе круглого стола, будут учтены в дальнейшей работе над проектом Федерального закона. Кроме того, руководители испытательно-тренировочных станций республики пригласили представителей общественных объединений по защите животных, присутствующих на обсуждении, лично ознакомиться с работой по подготовке охотничьих собак. 

Возврат к списку