Версия для слабовидящих
В рамках «парламентского часа» на сессии Госсовета обсудили тенденции федерального законотворчества

В рамках «парламентского часа» на сессии Госсовета обсудили тенденции федерального законотворчества

28.11.2017
Сегодня на второй сессии Государственного Совета состоялся «парламентский час», основной целью которого является обмен информацией депутатов регионального парламента с федеральными коллегами, работающими в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания России.
Такая форма работы позволяет оперативно донести до республики актуальную информацию о законодательных изменениях, принятых на федеральном уровне, обсудить важные для Удмуртии вопросы и найти совместные пути решения.
В сегодняшней сессии Государственного Совета Удмуртской Республики приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания России Любовь Глебова, депутаты Государственной Думы ФС РФ от Удмуртии: Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, член Комитета ГД по бюджету и налогам Валерий Бузилов, член Комитета ГД по образованию и науке Алексей Загребин, Первый заместитель председателя Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко. Они находятся в республике в рамках региональной недели.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев рассказал депутатам регионального парламента об особенностях формирования главного финансового документа страны, совместной работе по увеличению поступлений в бюджет Удмуртии и основных социально значимых законопроектах, рассматриваемых Госдумой. Важнейшим решением минувшего периода он назвал принятие во втором и третьем чтениях федерального бюджета. Андрей Исаев обозначил бюджет предстоящего года как бюджет полного исполнения социальных обязательств государства, и даже их расширения. По словам парламентария, документ учитывает повышение до уровня прожиточного минимума минимального размера оплаты труда, более раннюю и более полную индексацию пенсий и денежного довольствия военнослужащим, которое было заморожено в период кризиса на 5 лет. С проектом бюджета связано увеличение финансирования социально-значимым общественным организациям и объединениям. «В этом бюджете заложены цифры, позволяющие в полном объеме исполнить майские указы Президента, и указы, касающиеся заработной платы. Содержится достаточно серьезная поддержка регионов на эти цели. Этот бюджет явился продолжением важных и значимых проектов, которые были инициированы, таких, как, например, «Городская среда». Все эти проекты нашли свое отражение в бюджете. Этот бюджет финансовой стабильности и самой низкой, рекордной за последние десятилетия в России инфляции», - прокомментировал депутат. Андрей Исаев добавил, что депутаты активно работали над бюджетом, ко второму чтению был перераспределен 1 триллион рублей.
В том числе фракцией «Единая Россия» был подготовлен комплекс поправок, которые учитывали точки зрения региональных депутатов и предложения, высказанные на общественных слушаниях, рекомендации экспертов и общественных объединений. В числе изменений - увеличение на 20 миллиардов финансирования сельского хозяйства. Более 11 миллиардов рублей плюсом получит отрасль здравоохранения на дополнительную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и онкобольных. В сферу образования дополнительно будут направлены 10 миллиардов рублей, часть из которых предусмотрены на выравнивание финансирования отраслевых вузов и вузов Министерства образования РФ. Своей поправкой на 1 миллиард 200 миллионов рублей единороссы добавили финансирование на технические средства реабилитации инвалидов. Увеличена и поддержка общественных организаций, которые выполняют определённые социальные задачи по оздоровлению граждан.
В проекте федерального бюджета выросло финансирование проекта «Городская среда». «Мы рассчитываем, что в течении трехлетки абсолютное подавляющее большинство дворов в России будут благоустроены. Кстати, принят закон о благоустройстве, который вводит соответствующие благоустройства в законные рамки», - прокомментировал Андрей Исаев, - Серьезные деньги выделяются на развитие проектов по культуре, таких как «Театры малых городов», «Детские театры», «Образовательный туризм». Дополнительно мы заложили 1,5 миллиарда рублей на капитальный ремонт и модернизацию сельских домов культуры».
Отдельно Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме остановился на работе над бюджетом республики. По его словам, общие межбюджетные трансферты, которые получит республика, в 2018 году - 14 миллиардов 367 миллионов 810,7 тысяч рублей. Из них более 8 миллиардов рублей составят дотации. Субсидии в бюджет в размере 3 миллиарда 283 миллиона рублей предусмотрены на развитие здравоохранения, образования, культуры и туризма, обеспечение коммунальными услугами, охрану окружающей среды и социальную поддержку граждан. Также запланированы средства на экономическое развитие, инновации и поддержку сельского хозяйства.
«Хотел бы еще обратить внимание, это не отражено в прямых дотациях республики, но по инициативе Главы республики мы провели специальную работу и в поправках Правительства учтены еще два серьезных пожелания республики. Фактически, это федеральные адресные инвестиционные программы. Это выделение дополнительно 198 миллионов 800 тысяч рублей на строительство детского сада в Ленинском районе Ижевска, и 148 миллионов 598 тысяч на строительство средней общеобразовательной школы в Совхозном. Это те решения, которые нам вместе удалось достичь», - отметил Андрей Исаев.
Федеральный спикер также рассказал депутатам Госсовета о законопроектах, которые рассматриваются в Государственной Думе России. Среди основных законодательных изменений, на которые он обратил внимание, - повышение минимального размера оплаты труда. С 1 января 2018 года МРОТ будет увеличен до 85 процентов от прожиточного минимума второго квартала 2017 года, а с 2019 года будет полностью доведен до прожиточного минимума второго квартала предыдущего года. При этом, если прожиточный минимум в условиях дефляции будет снижен, то размер МРОТ не уменьшится. Важное решение принято в отношении пенсий. Если раньше пенсионные выплаты индексировались дважды, то с 1 января 2018 года индексация будет производиться один раз в начале года сразу по двум параметрам: инфляции предыдущего года и по доходам Пенсионного фонда. Приняты законы о страховании средств малых предприятий, защите пенсий и социальных выплат граждан от коллекторских агентств, внесен законопроект о поправках в Градостроительный кодекс. Рассматривается и ряд других социально значимых документов. Андрей Исаев подчеркнул, что многого удалось добиться, благодаря тесному взаимодействию с Главой, Правительством и депутатским корпусом республики, и выразил готовность также плодотворно работать и дальше.
Продолжая тему дополнительной финансовой поддержки региона, Глава Удмуртии Александр Бречалов также отметил, что были выделены средства в объёме порядка 270 млн рублей на финансирование строительства нового здания школы в переулке Прасовский города Ижевска.
«Была проведена огромная работа по финансированию наших объектов из Резервного фонда Президента России. Мне только что доложили, что деньги доводятся. Хотя с нашей стороны было много нарушений при подготовке документов. Но сегодня решение уже принято. Остались технические процедуры. Поликлиника в Ленинском районе города Ижевска и спортзал в Физико-математическом лицее города Глазова будут профинансированы. За что отдельная благодарность Владимиру Владимировичу Путину. 27 июня, во время визита в республику, он поддержал нашу просьбу. Несмотря на некорректные отчасти документы, нам дали возможность их подправить, и сегодня мы имеем дополнительные триста миллионов рублей на завершение строительства таких важных объектов. Это результат совместной работы. В то же время хотел бы Вас, Андрей Константинович (Исаев - ред.), и других коллег из Государственной думы поблагодарить за полное взаимодействие. Мы понимаем, что планку надо повышать. Есть ещё много федеральных целевых программ, где мы практически не участвуем. У нас много работы в этом направлении в 2018 году», - сказал Александр Бречалов.
Ожидается, что «парламентский час» в дальнейшем станет традиционной формой межпарламентской работы.

Возврат к списку