Версия для слабовидящих
В Госсовете обсудили актуальные вопросы землепользования

В Госсовете обсудили актуальные вопросы землепользования

09.11.2017
Сегодня рабочее совещание по вопросам установления границ земельных участков провел председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов. Поводом для рассмотрения этой темы послужило обращение жительницы Завьяловского района, которая несколько лет пытается урегулировать вопрос установления границ своего земельного участка в садовом кооперативе. По ее словам, после проведенного в августе 2017 года измерения границ участков массива, часть участка обратившейся оказалось в границах соседнего. Смежница, в свою очередь, возвела на этой земле постройки, фактически, заявив на нее права. Со стороны руководства садоводческого кооператива не было принято никаких мер по урегулированию конфликта, возникшего между соседями. Проводившее межевание учреждение отказалось исправлять допущенные инженером ошибки сославшись на то, что срок исковой давности истек. Земельный спор не смогли разрешить и в Росреестре.
Проблема, как отметили участники совещания, затрагивает не только единичный случай. Есть многочисленные факты, когда граждане обращаются с жалобами на работу кадастровых инженеров по установлению границ участков. Чаще всего, они возникают у владельцев-смежников. Тревогу граждан вызывают и вступившие в силу поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости». Они устанавливают новые правила, которые граждане обязаны соблюдать в отношении регистрируемого ими права собственности на участок земли. Это касается и участков для ведения личного подсобного, а также дачного хозяйства, участков под индивидуальное гаражное и жилищное строительства.
Новый закон регламентирует порядок снятия земельного участка с кадастрового учета и устанавливает, что, в случае, если с момента его постановки на учет прошло более пяти лет, и, к тому же, он не был внесен в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), такой участок подлежит снятию с кадастрового учета. Применяться нововведения будут с 1 января 2018 года. Новые правила коснутся, в первую очередь, распоряжения землей, то есть ее дарения, продажи или обмена. Отмечено, что часто граждане неправильно трактуют закон, чем пользуются кадастровые учреждения, активно предлагая свои услуги. Такая спешка и дезинформированность граждан, по словам участников обсуждения, впоследствии приведет к росту судебных исков.
По мнению Владимира Варламова, чтобы избежать споров и разногласий, можно при проведении кадастровых работ взять за основу фактическое размещение земельных участков и при межевании исходить из уже существующих границ. Кроме того, было высказано предложение об инициировании продления срока исковой давности, в течении которого кадастровый инженер будет обязан отвечать за свои ошибки.
«Как нам сегодня повлиять на эту ситуацию? Приносят документ, мы по этому документу ставим на кадастровый учет. Но когда мы ставим на учет смежный участок и видим, что там нет согласования – это мне непонятно… Мы ставим на кадастровый учет земельный участок, но мы не смотрим даже на старые планы, мы со старым планом даже не сверяем, не спрашиваем, почему так произошло. Виноваты все в этой цепочке. Один принял документы, где нет согласований, другой на автомате отправил бумагу, а человек ходит уже 9 лет по судам, ищет свои два метра земли, и это не частный случай», - прокомментировал Владимир Варламов.
Депутат призвал детально включиться в решение вопроса представителей районной администрации, специалистов Росреестра и Уполномоченного по правам человека. Отдельно, по его словам, необходимо провести работу в отношении бездействия председателя СНТ, который, по сути, должен принимать самое активное участие в разрешении конфликта.
По словам парламентария, в ситуации надо разбираться предметно, разграничивая меры ответственности каждой стороны. Только такой подробной работой можно добиться конкретных результатов, которые в будущем помогут решить подобные вопросы еще тысячам собственников. Главное, добавил руководитель постоянной комиссии, органы власти должны в первую очередь работать с людьми, общаться, пытаться вместе прийти к консолидированному решению. Вопрос остаётся под личным контролем Владимира Варламова и будет дальше решаться в рабочем порядке.

Возврат к списку