Версия для слабовидящих
Обсудили вопросы развития мукомольной отрасли

Обсудили вопросы развития мукомольной отрасли

21.06.2017

Тема развития мукомольной отрасли в Удмуртии обсуждалась в ходе выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям природопользованию и охране окружающей среды, которое прошло в Сарапуле под руководством Владимира Варламова.
Участники заседания посетили ООО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов», где ознакомились с процессом производства муки, осмотрели производственные площадки и пообщались с руководством и персоналом. Как рассказал исполнительный директор предприятия Руслан Крюков, комбинат выпускает высококачественную муку высшего, первого, второго сортов и пшеничные гранулированные отруби. Предприятие ежегодно перерабатывает 80 тысяч тонн пшеницы, производит порядка 55-60 тысяч тонн муки. Компания работает с предприятиями хлебопекарного сектора Удмуртской республики, Кировской области, Пермского края, республики Татарстан и Башкортостан. Часть продукции экспортируется за рубеж.
Глава города Сарапула Александр Ессен отметил, что комбинат является одним из крупнейших налогоплательщиков города и вполне сможет стать участником реализации инвестиционных проектов в рамках развития моногородов. По его словам, предприятие не только показывает положительную производственную динамику, но и расширяет рынки сбыта, что сказывается на развитии города в целом. Депутат Государственного Совета Алексей Малюк подчеркнул важную роль предприятия в экономике Удмуртии, отметив, однако, что нахождение не в зернопроизводящем регионе обуславливает необходимость закупки зерна в других субъектах: Республике Татарстан, Республике Башкортостан, регионах юга России. Есть вопросы и по увеличению загрузки предприятия, так как сегодня загрузка производственных мощностей составляет порядка 46 процентов. По словам депутата, республике стоит уделить внимание возможностям выращивания зерна, расширению посевных площадей, что в итоге положительно скажется как на развитии предприятия, так и на ценовой политике для хлебобулочных изделий. «Республика – не зернопроизводящий регион, поэтому надо думать о том, чтобы земли были более качественные, выращивать более качественное селекционное зерно. Сегодня республика хорошо обеспечивает фуражным зерном, надо думать о расширении посевных площадей, об их качестве, и, соответственно, увеличивать производство пшеницы третьего класса», - сказал Алексей Малюк. Он добавил, что данный вопрос необходимо решать в рамках совместной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия и законодателей республики.
В дальнейшем тему развития мукомольной отрасли продолжили обсуждать в ходе заседания постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям природопользованию и охране окружающей среды. Важнейшим показателем состояния отрасли, по словам исполнительного директора Сарапульского комбината хлебопродуктов Руслана Крюкова, является использование производственных мощностей. В среднем по России оно составляет 50 процентов, в зернопроизводящих регионах, таких как Алтайский и Краснодарский край, – порядка 80 процентов. При этом преобладает снижение загруженности крупных мукомольных заводов.
Как было отмечено в ходе заседания, мукомольная отрасль в Удмуртии представлена двумя крупными промышленными предприятиями: ООО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов», который занимается производством пшеничной муки и ООО «Удмуртмельпром», производящем преимущественно ржаную муку. Производственная мощность обоих в совокупности составляет 145 тысяч тонн муки в год. В 2016 году было реализовано 67 тысяч тонн. Всего предприятия закрывают 50-60 процентов потребности населения республики в муке, оставшаяся часть завозится из других регионов. В общей системе расходов 66 процентов составляют производственные затраты. Среди факторов, влияющих на ценообразование зерна – доля транспортных расходов, ежегодный рост железнодорожного тарифа, превалирование стоимости спецвагонов (хопров) над стоимостью крытых вагонов для перевозки муки, а также услуги элеватора. Кроме того, что в регионе небольшие объемы продовольственного зерна, развитие мукомольной отрасли зависит и от состояния основных фондов, баланса изменения цен на муку и на зерно, а также расчетов за поставки зерна и оплаты за реализованную продукцию. Особого внимания требуют нерешенные вопросы и в области субсидирования отрасли на уровне федерации, прежде всего – касающиеся приобретения зерна.
По мнению председателя постоянной комиссии по АПК Владимира Варламова к решению вопроса следует подходить комплексно в активном взаимодействии с Минсельхозом России, так как тема субсидирования процентных ставок по кредитам на закупку зерна актуальна не только для мукомольной отрасли. Соответствующее финансирование необходимо предусмотреть и при формировании бюджета республики на 2018 год и плановый период. Заместитель Председательства Правительства Удмуртии Сергей Токарев добавил, что тему федеральных субсидий, важную для большинства регионов, есть смысл обсудить в ходе подготовки к визиту в республику Президента России.


Возврат к списку