Версия для слабовидящих
Владимир Невоструев поздравил с юбилеем Председателя Госсовета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина

22.05.2017

Сегодня Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин отмечает свое 70-летие. Слова поздравления в адрес юбиляра направил Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Спикер парламента республики отметил колоссальный опыт работы Фарида Мухаметшина в органах исполнительной и законодательной власти, который сегодня позволяет вести эффективную законотворческую деятельность на благо жителей Татарстана.
«Знаю вас как трудолюбивого и целеустремленного человека с твердыми принципами и убеждениями, авторитетного лидера, мудрого руководителя, умеющего концентрировать усилия коллектива на решении самых сложных задач. Ваш жизненный путь – наглядное свидетельство беззаветного служения Отечеству.
Высоко ценю и дорожу нашими дружескими отношениями. Очень рад, что свой юбилей вы встречаете в расцвете сил, полным созидательной энергии. желаю дальнейших успехов в профессиональной и общественной деятельности на благо республики Татарстан и Российской Федерации», - сказано в тексте поздравительной телеграммы.

Наша справка:
Мухаметшин Фарид Хайруллович родился 22 мая 1947 года в городе Альметьевске. Без отрыва от производства в 1972 году окончил Альметьевский техникум газовой промышленности; в 1979 - Уфимский нефтяной институт; в 1986 - Саратовскую высшую партийную школу.
Работать начал в 15 лет токарем на Миннибаевском газобензиновом заводе. Служил в рядах Советской Армии. После окончания службы работал слесарем контрольно-измерительных приборов цеха автоматизации производства нефтепромыслового управления «Альметьевнефть».
С начала 1970-х годов находился на партийной, советской и хозяйственной работе в Альметьевске: инструктор промышленно-транспортного отдела горкома КПСС; заместитель, первый заместитель председателя, председатель исполкома городского Совета народных депутатов; секретарь, второй секретарь горкома КПСС; начальник управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления НГДУ «Альметьевнефть».
С конца 1980-х занимал ответственные посты в Правительстве республики: министр торговли; заместитель Председателя Совета Министров; позднее - премьер-министр Республики Татарстан.
С 1998 года по настоящее время Ф.Х. Мухаметшин возглавляет Государственный Совет Татарстана.
С мая 1998 г. по январь 2002 г. - член Комитета по делам Федерации, федеративному договору и региональной политики Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Являясь членом данного Комитета, Ф.Х. Мухаметшин много сделал для укрепления российской государственности, развития федеративных отношений; упрочения многосторонних связей между Республикой Татарстан и субъектами Российской Федерации.
С июля 1999 г. по настоящее время - лидер Республиканского общественного движения «Татарстан - новый век».
С 2001 г. по 2005 г. - вице-президент Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Большая Волга». Ф.Х. Мухаметшин, по сути, стоял у истоков образования Ассоциации. Активно работал над вопросами гармонизации регионального и федерального законодательства, проблемами укрепления вертикали государственной власти; большое внимание уделял реализации социально-ориентированной национальной политики республик и областей Поволжья.
С 2001 г. - член делегации Российской Федерации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.
С 2003 г. - заместитель Председателя Комитета по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
С 2004 г. по настоящее время - Председатель Комитета по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
С августа 2003 года по настоящее время - Секретарь Политсовета Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".
С марта 2006 г. по настоящее время - заместитель Председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
25 мая 2015 г. избран координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Возврат к списку