Версия для слабовидящих
Владимир Невоструев посетил ветеранов Великой Отечественной войны

04.05.2017

В преддверии самого главного праздника страны – дня Великой Победы над фашизмом Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев посетил ветеранов - участников войны, проживающих в Ярском, Юкаменском и Глазовском районах. Вместе с ним ветеранов поздравил депутат республиканского парламента Андрей Волков.
Председатель Государственного Совета беседовал с каждым участником войны, выразил ветеранам чувство искренней признательности и благодарности за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией, за труд в военные и послевоенные годы. В подарок от депутатов каждый ветеран получил праздничный продуктовый набор.
Яков Семёнович Ившин из посёлка Яр рассказал, что воевал на территории 4-х государств и встретил День Победы в Берлине.
Павел Фёдорович Мерзляков (также из посёлка Яр) был зенитчиком, воевал на Восточном фронте. Демобилизовался только в 1954 году. Из Приморья в Удмуртию привёз невесту. С супругой Анной Алексеевной недавно отметили 65-летие совместной жизни. Павел Фёдорович бережно хранит фотографии с однополчанами. Показывая их Владимиру Невоструеву, ветеран рассказал, что среди сослуживцев было немало земляков из Удмуртии. Правда, сейчас ни с кем не переписывается, и не знает живы ли они.
Лидия Павловна Соломина из Ярского района ушла на фронт в 1943 году. Была санитаркой в медпоезде. Так до 45-ого года с раненными и проработала. Служила на 2-ом Украинском фронте. Сперва в Харькове, потом в Румынии в госпитале, в Чехословакии, в Венгрии. В свои 93 года любит читать. Сейчас дочитывает "Старый Мултан" Михаила Петрова.
Людмила Петровна Жуйкова из села Юкаменское в феврале этого года отметила 95-летие. В год начала войны она окончила школу, в 1942 году ушла на фронт. День Победы встретила в Австрии.
Антон Матвеевич Чернышов из села Юкаменское в следующем году отметит 100-летие. Он родился 30 января 1918 года в д. Тарасенки Красногорского района.
Анна Трофимовна Седых из Глазовского района встретила депутатов очень воодушевлённо, она благодарила за внимание и нежно обняла каждого гостя. Кроме Владимира Невоструева и Андрея Волкова поздравить её пришли Глава Глазовского района Вячеслав Сабреков, депутаты Госсовета Алексей Бельтюков и Ольга Черкасова (председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодёжной политике). Вместе с гостями ветеран спела "Катюшу".
Анна Трофимовна родилась в 1924 году в городе Лебедянь Липецкой области. Когда началась война, в ряды Советской Армии призвали двух её братьев. Анна мечтала поступить в медтехникум, но военкомат дал направление в Лебедянскую авиационную школу. В 1942 году попала на фронт, служила в авиационной дивизии ночных бомбардировщиков.
Ветеран ВОВ из Глазовского района Василий Александрович Возмищев призван в армию 1942 году. Артиллерийский разведчик, участник сражений на Курской дуге. День Победы встретил в Берлине.
Встречи с ветеранами у них дома прошли в очень дружественной обстановке, с удовольствием общались, вспоминали военные эпизоды. История каждого полна трагических подробностей, трудностей, с которыми пришлось столкнутся, но вместе с тем каждое их слово пронизано оптимизмом, верой в будущее, надеждой, что тяжелые времена никогда не повторятся.
"Очень приятно, что у нас ещё есть ветераны, участники Великой Отечественной войны, которые сегодня живы, здоровы и когда с ними общаешься чувствуется позитивный настрой и желание жить, - говорит Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. - Люди, которые прошли трудные годы, сегодня настроены на то, чтобы подрастающее поколение жило ещё лучше, чтоб не было войны. Это единственное их пожелание. И дай бог им здоровья, чтобы они долго-долго жили, радовали родных, близких и нас, конечно. Они символ нашей победы".

Возврат к списку