Версия для слабовидящих
Вопросы медицинского обслуживания лиц, подвергшихся радиации при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассмотрели на заседании круглого стола

Вопросы медицинского обслуживания лиц, подвергшихся радиации при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассмотрели на заседании круглого стола

01.03.2017

Круглый стол, состоявшийся под председательством Первого заместителя Председателя Государственного Совета, руководителя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светланы Кривилевой, был посвящен 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Основной темой обсуждения стала организация медицинского обслуживания граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию при ликвидации последствий аварии. Инициаторами встречи выступили активисты республиканского общества ветеранов и инвалидов радиационных аварий Союз «Чернобыль». Как рассказал председатель организации Семен Сармакеев, сегодня в Удмуртии проживают порядка 1500 участников ликвидационных мероприятий. Несмотря на то, что законодательно с 1991 года за данной категорией граждан закреплены особые меры социальной защиты, в том числе и условия обслуживания в медицинских учреждениях, практика показывает, что в этой сфере еще достаточно нерешенных вопросов. В частности, по его словам, корректировки требует положение о порядке госпитализации в госучреждение «Республиканский госпиталь для ветеранов войн». В него предлагается включить категории участников ликвидации радиационных аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», а также вдов таких граждан. Кроме того, по словам Семена Сармакеева, необходимо предусмотреть проведение в лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения республики пожизненную диспансеризацию ветеранов-чернобыльцев, их детей первого и последующих поколений. Существуют вопросы и по лекарственному обеспечению участников ликвидации аварии, а также по их внеочередному обслуживанию в медицинских учреждениях. Помимо этого, в республике необходим специалист по радиационной медицине, который не только мог бы работать с данной категорией граждан, но и проводить учебу для сотрудников медицинских учреждений, за которыми закреплены ветераны. Руководитель Союза «Чернобыль» также отметил и нехватку узких специалистов в Республиканском госпитале для ветеранов войн.
Как отметила заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Демина, существующие вопросы нужно решать как на уровне республики, так и в отношении каждого конкретного медицинского учреждения. Это та категория пациентов, подчеркнула заместитель министра, которая нуждается в особенном внимании. Она сообщила, что сегодня имеются все нормативные документы, которые обеспечивают оказание медицинской помощи таким гражданам, и регламентируют оформление пакета документов на прохождение медико-санитарной экспертизы, врачебно-контрольной и экспертной комиссий. Министерство здравоохранения также поддержало предложение республиканского общества ветеранов и инвалидов радиационных аварий по расширению категорий населения, получающего медицинскую помощь в Республиканском госпитале для ветеранов войн. Кроме того, Татьяна Демина предложила активистам Союза «Чернобыль» принимать участие в семинарах, которые проводятся для сотрудников медицинских учреждений, в том числе – для проведения разъяснительной работы с родственниками пострадавших от радиации.
Главные врачи республиканских и городских больниц, присутствовавшие на заседании круглого стола, высказали в адрес общества ряд своих предложений. Основное касалось выстраивания информационной связи с чернобыльцами через активистов Союза. Как сообщили представители медицинских учреждений, часто, чтобы провести положенную по закону диспансеризацию, приходится не только искать лиц, подвергшихся радиации, но и уговаривать их на диагностику здоровья. Кроме того, в ходе обсуждения прозвучали предложения по усовершенствованию межведомственного взаимодействия в вопросах социальной защиты данной категории граждан, проведению для них мероприятий, посвящённых профилактике заболеваний и сохранению здоровья, а также введения специальных условий для врачей, которые отвечают за заполнение пакета документов для проведения медико-санитарной экспертизы, врачебно-контрольной и экспертной комиссий.


Возврат к списку