Версия для слабовидящих
В Государственном Совете состоится Урок мужества, посвящённый Дню защитника Отечества

27.02.2017

Урок мужества на тему «Есть такая профессия – Родину защищать!» пройдёт 28 февраля в зале заседаний республиканского парламента. Инициаторами проведения выступили депутатская фракция «Единая Россия» и постоянная комиссия по науке, образованию, культуре и молодёжной политике. Урок посвящается отваге, мужеству и героизму людей, которые выбрали своей профессией защиту нашей необъятной Родины. В нём примут участие Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, первый заместитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Исаев, депутаты республиканского парламента, кадровые военные, курсанты и учащиеся кадетских классов, студенты и педагоги колледжей, представители общественных организаций. Своё участие подтвердили Герой России, первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев, Председатель Клуба Героев Москвы, Президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени Е. Н. Кочешкова, вице-президент Российской Ассоциации Героев, член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации полковник Вячеслав Сивко и Герой Советского Союза, уроженец Удмуртии полковник Валерий Попков. Кроме того в Уроке мужества примут участие ветераны 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ, уроженцы Удмуртии Евгений Владыкин и Алексей Комаров. В феврале 2000 года они вместе со своими сослуживцами, 90 солдатами российской армии сознательно приняли тяжёлый бой и не пропустили в мирные города и сёла боевиков. После двухдневного боя в живых остались всего шесть десантников, среди которых и два наших земляка.
Мероприятие начнется в 28 февраля 2017 года в 11.00 в зале сессий Государственного Совета.

Для справки:
ПОПКОВ Валерий Филиппович
Родился 24 марта 1961г. в пос.Кильмезь Сюмсинского района (Удмуртия). Полковник.
Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1989 г.).
Другие боевые награды: ордена «За службу Родине ВС СССР»
III ст., Красной Звезды, медали.
Окончил среднюю школу, затем – Сызранское высшее военное авиаучилище лётчиков. Служил в ВВС СССР. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве командира экипажа вертолёта Ми-8 выполнял боевые задания. Совершил более 3500 боевых вылетов. В сложных климатических и боевых условиях обеспечивал безопасность наших воинских подразделений, доставлял технику и
боеприпасы. Благодаря мастерству, неоднократно приводил на базу повреждённый вертолёт, сохраняя экипаж. При выводе
войск из Афганистана сопровождал колонны боевых машин.

СИВКО Вячеслав Владимирович
Родился 19 марта 1954 г. в городе Гатчина Ленинградской области.
Герой Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации № 535 от 29 мая 1995 года)
В 1975 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках, командовал
парашютно-десантными взводом, ротой, батальоном и полком. Два года воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в должности командира роты. В 1987 г. окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе. Командир 237-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Черниговской гвардейской парашютно-десантной дивизии (город Псков, Ленинградский военный округ), гвардии полковник Сивко В.В. с декабря 1994 года участвовал в боях Первой чеченской войны.
Во главе полка ВДВ участвовал в штурме Грозного.
В настоящее время В. В. Сивко – Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев, Председатель Клуба Героев Москвы,
Президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени
Е. Н. Кочешкова, вице-президент Российской Ассоциации Героев.
В.В. Сивко – член Общественной палаты по образованию в городе Москве; член Общественного совета ЦАО города Москвы; член
Комиссии Общественной палаты по проблемам защиты прав ребёнка и других участников образовательного процесса; член Комиссии Общественной палаты по вопросам воспитания; член Совета безопасности при Департаменте образования города Москвы; член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.
Герой Российской Федерации В. В. Сивко награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями.

Возврат к списку