Версия для слабовидящих
20 лет Госсовета УР

 

Александр Васильевич Соловьев

Глава Удмуртской Республики,

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики IV –V созывов,

депутат Государственного Совета II – III созывов

 

 

Уважаемый Александр Васильевич! Что наиболее памятно для Вас в работе во главе четвертого созыва Государственного Совета?

- Самое памятное – это декабрь 2007 года, когда мы только что стали депутатами Государственного Совета, и шло избрание Председателя Государственного Совета.

Волновался, как никогда. И когда депутаты проголосовали за мою кандидатуру, как будто гора с плеч упала. Такие переживания не забываются.

Очень непросто принимался бюджет республики на кризисный 2009 год. То же самое могу сказать и о бюджете 2010 года. Ведь по некоторым крайне необходимым статьям первоначально вообще финансирование не было предусмотрено. Депутаты понимали, что этого допустить нельзя. И ко второму чтению нужные изменения были внесены в бюджет.

Немало волновался и в июне 2011 года, когда в Ижевске мы принимали руководителей законодательных органов власти всех регионов Приволжского федерального округа. Обсуждали серьезные вопросы, и по наиболее крупному блоку я был основным докладчиком.

- В программном выступлении на первой сессии Вы заявили, что необходимо расширить круг форм и методов парламентской работы. Удалось ли это, удовлетворяет ли Вас качественная сторона дела?

- Считаю, что выездные заседания Президиума Государственного Совета, проведение на сессиях «Правительственного часа», расширение межпарламентского сотрудничества вполне себя оправдали. Депутаты стали лучше информированы о положении дел на местах. Они получают необходимые сведения по вопросам, которые заботят наших избирателей, могут обмениваться наработками с коллегами из других регионов.

Качественную же сторону надо улучшать, резервы есть.

- Впервые Государственный Совет четвертого созыва состоит полностью из фракций политических партий. Легко ли сглаживать неизбежные партийные противоречия?

- Сказать, что проблем тут нет, не могу, но, в то же время, нет и антагонизма. Мы живем и работаем с пониманием друг друга. Поэтому «острых углов» было в этом созыве не так много. А то, что отдельные фракции отстаивали свои позиции, скажем, при принятии бюджета или обсуждении политических вопросов, вполне нормально для парламента.

- Какие решения давались Государственному Совету четвертого созыва наиболее трудно и почему?

- Вот, к примеру, закон о звании «Ветеран труда Удмуртской Республики». Тема расширения оснований для его присвоения нередко поднималась на встречах с избирателями. Однако не хватало бюджетных средств. Но при поддержке Президента республики мы в 2012 году закон изменили и значительно расширили круг людей, которые имеют право на это почетное звание.

Трудно работалось в период мирового финансового кризиса, чьё влияние испытала и наша страна. Пришлось серьезно сокращать бюджетные капитальные вложения, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств государства.

Находить «золотую середину», обеспечивающую принятие даже сложных решений, помогает то, что, за малым исключением, законопроекты готовят соответствующие республиканские министерства и ведомства. Но в рабочих группах по их разработке обязательно участвуют депутаты. Часто с уже солидным опытом депутатской работы и умением находить компромиссы.

- Один из важнейших принципов современного правотворчества — принцип антикоррупционности. Как организовано выявление в законопроектах коррупциогенных факторов?

- Этой работой мы занимаемся постоянно, как того требует федеральное и республиканское законодательство. Проверяются буквально все проекты законов и других нормативных актов. У нас опытные юристы, способные провести нужную экспертизу на самом высоком уровне.

За период действия соответствующей нормы коррупциогенные факторы были выявлены в считанном числе проектов законов.

- Насколько активно вы сотрудничаете с избирателями, институтами гражданского общества?

- Обратная связь с избирателями, взаимодействие с общественными организациями – всегда приоритетное направление для нас. Я сам ежемесячно провожу личный прием граждан в своем Балезинском районе. Такую же работу ведут и мои коллеги по Президиуму Государственного Совета, другие депутаты.

Что касается обращений избирателей, то они поступают и в ходе личных встреч, и по почте. Проблемы, поднятые в них, мы анализируем и стараемся учесть при формировании плана законотворческой работы, подготовке законодательных инициатив и обращений в органы федеральной власти.

Мы взаимодействуем с Общественной палатой республики, отправляем ей на заключение проекты наиболее важных законов, особенно социального характера, другими общественными организациями. Это многое дает нам, мы лучше узнаем реальную картину настроений и забот разных слоев населения республики.

- Качественно ли, на Ваш взгляд, реализуется принцип информационной открытости Госсовета?

- Думаю, Государственный Совет делает в этом отношении все возможное, стремится полностью реализовать действующее законодательство. Практически не припомню случая, когда какой-либо вопрос на сессии или заседании Президиума Государственного Совета обсуждался бы в закрытом режиме, без прессы. Всю необходимую информацию о работе парламента республики можно оперативно получить также на нашем официальном сайте. Там же в режиме он-лайн ведется прямая трансляция сессий.

- Александр Васильевич, насколько успешно, по Вашим оценкам, решает Госсовет свою основную задачу – правовое обеспечение развития региона в интересах его жителей?

- О работе депутатов люди судят, действительно, прежде всего по качеству своей жизни. Не скажу, что мы достигли уже самых высоких стандартов. Такого, к сожалению, нет нигде в России. Но положительные сдвиги есть, из года в год их всё больше.

Уже несколько лет в Удмуртии фиксируется положительный естественный прирост населения, растут и номинальная, и реальная заработная плата. Так же обстоит дело и со среднедушевыми доходами населения. Больше построено жилья, хотя тут нам ещё работать и работать.

Значит, наша работа не уходит в песок, дает реальные результаты, положительно влияет на качество жизни населения.

 

 

Дата размещения 24-02-2015    10:30

 

‹‹ Назад

Наверх